Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа заседании комиссии правительства по жилищной политике состоялось первое публичное обсуждение законопроекта "Об обязательном страховании жилых помещений в РФ". Глава комиссии вице-премьер Владимир Яковлев заявил, что такой закон имеет право на жизнь, и отправил его на доработку.


Коммерсантъ, 25 августа 2003 г.

Госстрой построит собственников жилья в очередь к страховщикам
1461 просмотр

На заседании комиссии правительства по жилищной политике состоялось первое публичное обсуждение законопроекта "Об обязательном страховании жилых помещений в РФ". Как следует из проекта, россиян ждет своеобразный налог на жилье: жители благополучных с точки зрения стихийных бедствий районов будут платить за бедствия в других частях страны. Глава комиссии вице-премьер Владимир Яковлев заявил, что такой закон имеет право на жизнь, и отправил его на доработку.

Сделать обязательным страхование жилья впервые предложил год назад глава МЧС Сергей Шойгу. Тогда же Владимир Путин резко заявил, что заставлять граждан страховать жилье нельзя (см. "Ъ" от 18 сентября 2002 года). Казалось, идея умерла, однако в начале этого года ее неожиданно реанимировал Госстрой. В феврале глава Госстроя Николай Кошман заявил, что проект, вводящий обязательное страхование жилья, будет внесен на рассмотрение правительства до 1 июля. А в начале августа он сообщил, что законопроект поступит в Госдуму уже осенью (см. "Ъ" от 8 августа). 
Пока проект добрался только до правительственной комиссии по жилищной политике. В пятницу он был рассмотрен на ее заседании, и возглавляющий комиссию вице-премьер Владимир Яковлев отправил законопроект на доработку.
Представителей Госстроя это, впрочем, совершенно не смутило. "Ни один из присутствовавших не сказал, что такой закон не нужен или противоречит Гражданскому кодексу,- заявил по окончании заседания главный разработчик проекта, руководитель управления экономики и международных связей Госстроя Георгий Маркосов.- У Минюста были замечания лишь технического свойства: юристы отметили, что разработка закона велась при отсутствии соответствующего технического задания, но это мелочи".
Законопроект "Об обязательном страховании жилых помещений в РФ" оказался и в распоряжении Ъ. "Собственник жилого помещения обязан,- записано в нем,- за свой счет страховать риск гибели или повреждения этого жилого помещения в течение всего срока наличия права собственности". Стоит заметить, что ничего нового в страховании жилья разработчики закона не придумали. В отличие от авторов "автогражданки", которые при разработке обязательного вида значительно изменили добровольное страхование ответственности автовладельцев, госстроевцы все скопировали с добровольного страхования жилья. В обязательном порядке предлагается страховать жилье от ряда рисков: огонь, залив водой, стихийные бедствия (ураган, извержение вулкана, камнепад и проч.), падение летательных аппаратов, противоправные действия третьих лиц (взлом) и прочее. 
Как заявлял ранее Георгий Маркосов, наиболее эффективной ставкой при обязательном страховании является 0,02-0,06%. В настоящий момент страховщики заключают добровольные договоры по ставке 0,2-0,3%. По окончании комиссии господин Маркосов даже привел наглядную иллюстрацию того, что обязательная страховка не опустошит карманы граждан. По его словам, при стоимости квартиры в $53 тыс. семья должна будет платить всего 525 руб. в год.
Перед разработчиками закона стоит та же задача, что и перед авторами "автогражданки": как сделать обязательную страховку недорогой и одновременно качественной. Госстрой предлагает привязать выплаты к оценке стоимости жилья БТИ. Однако, по словам специалистов по рынку недвижимости, БТИ занижает реальную стоимость жилья в новостройках в среднем в 2 раза и в 3,6 раза цену на вторичном рынке. Получается, что выплат по закону не хватит на восстановление квартиры.
Тем не менее в случае принятия такого закона сборы страховых компаний могут вырасти на несколько миллиардов долларов в год. Однако сами страховщики, потратившие немало сил на принятие "автогражданки", пока довольно скептически оценивают шансы законопроекта. 
 "Я думаю, что такого страхования не будет,- считает заместитель гендиректора 'РЕСО-Гарантия' Игорь Иванов.- Проект нереальный, нет системы аргументации. Трудно заставить человека в Москве страховать квартиру по той причине, что, например, где-то в Ростовской области смыло 35 тыс. домов". 
 "Гораздо правильнее было бы страховать только риск стихийных бедствий,- считает глава центра общественных связей и маркетинга 'Ингосстраха' Алексей Зубец.- В любом случае такое страхование будет напоминать налог: жители относительно благополучного с точки зрения природно-климатических условий региона будут платить за бедствия на Кавказе". 
 Как полагает гендиректор НСГ Юрий Решетняк, "Госстрою надо четко провести грань между страхуемыми и нестрахуемыми рисками". По его словам, если в определенном районе ежегодно наблюдаются разливы рек, то тут отсутствует элемент случайности. В этом случае проще возвести дамбу, а не предлагать страховать риск залива. Тем не менее, по его мнению, "страхование только от стихийных бедствий в перспективе для России необходимо". 
 Вот только компаний, желающих страховать жилье в обязательном порядке, может не найтись. Все-таки объявленные Госстроем тарифы на порядок ниже привычных для страховщиков.
 
Татьяна ГРИШИНА, Алена КОРНЫШЕВА


  Вся пресса за 25 августа 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт