Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 22 января 2013 г.

«Не имеется оснований отнести факт пожара к нестраховым случаям»
1064 просмотра

Один из самых неприятных для автовладельцев моментов во взаимоотношениях со страховыми компаниями — это отказы последних платить со ссылкой на внутренние правила, например, после пожаров из-за технеисправностей. У судов здесь разные подходы: ВАС отказывался пересматривать принятое в пользу страховщика решение, а Мосгорсуд занял другую позицию.

Дмитрий Шокуров заключил со страховой компанией «Согласие» договор страхования своей Suzuki Grand Vitara 12 августа 2011 года — по рискам «Автокаско» на сумму 702 000 руб. Через несколько месяцев, 23 декабря, в автомобиле произошло возгорание, которое сделало невозможным его восстановление, говорится в иске (есть в распоряжении «Право.Ru»). Но когда истец обратился к страховщику по поводу выплаты страхового возмещения, «Согласие» 2 февраля 2012 года прислала письмо с отказом. Объяснялся он тем, что согласно пункту п.3.5.4 правил страхования, утвержденных в компании, не является страховым случаем гибель имущества в результате пожара, вызванного «внутренними по отношению к транспортному средству причинами» (замыкание электропроводки, неисправность оборудования, узлов, агрегатов, блоков, элементов, деталей).

После этого начались судебные разбирательства — Шокуров обратился в суд, где просил взыскать со страховой компании 675 764,38 руб. (страховая стоимость автомобиля за вычетом амортизации). Во время рассмотрения дела судьей Мещанского районного суда Дмитрием Коваленко «Согласие» апеллировало к тому же п.3.5.4 своих правил страхования, а представитель Шокурова Алексей Михальчик заявлял в суде, что поскольку основания для освобождения от выплат страхового возмещения в результате гибели автомобиля от «внутренних» причин ни нормами Гражданского кодекса, ни законами не предусмотрены, включение его в договор страхования является противоречащим ГК и применяться не должно. Кроме этого, по мнению истца, «Согласие» вообще не доказало, что пожар в Suzuki Grand Vitara Шокурова произошел именно по таким причинам.

Суд первой инстанции согласился с истцом. Как говорится в решении от 28 июня 2012 года (есть в распоряжении «Право.Ru», судом не опубликовано), действия ответчика противоречат требованиям действующего законодательства, регулирующим правоотношения в сфере страхования, поскольку не учитывают положения закона об организации страхового дела. Основанием для освобождения страховщика от обязанностей выплачивать возмещение может служить умысел или неосторожность страхователя, а также иные предусмотренные законом случаи, сказано в документе.

В апелляции «Согласие» постаралось доказать «внутренний» характер пожара. Как следует из материалов Мосгорсуда (есть в распоряжении «Право.Ru»), в своей жалобе компания указала на тот факт, что, согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 30 декабря 2011 года, зона наибольшего термического воздействия находилась в моторном отсеке, где расположены аккумуляторная батарея и генератор, а потому пожар произошел из-за технической неисправности. Кроме того, «Согласие» жаловалось на то, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о запросе материалов доследственной проверки и пожаро-технического исследования, лишив ответчика возможности предоставлять доказательства.

Но коллегия судей под председательством Элеоноры Огановой с аргументами ответчика не согласилась. «Факт пожара в автомобиле истца является явным и неоспоримым… Оснований, позволяющих в силу п. 3.5.4 правил страхования, отнести данное событие к нестраховым случаям, не имеется», — говорится в документе. Что касается второго аргумента компании, то суд определил, что «причины, препятствующие самостоятельно получить заключение пожаро-технического исследования, либо представить иные доказательства в подтверждение своих доводов, ни в суде первой инстанции, ни в апелляционной жалобе указаны не были».

Значение решения

Судебная практика по выплате страховки после самовозгорания автомобиля противоречива. Например, ФАС Северо-Западного округа по делу А56-10650/2009 подтвердил отказ в иске страховщику из-за того, что пожар из-за технических неисправностей не был страховым случаем в соответствии с условиями страхования, а Высший арбитражный суд не нашел оснований для его пересмотра.

В практике Верховного суда РФ случая с пожаром в автомобиле из-за технической неисправности обнаружить не удалось, но несколько раз ВС принимал решения в пользу страхователей, когда правила страхования ограничивали выплаты. «Верховным судом в целом сформирована практика в пользу страхователей, — считает представитель истца в апелляционной инстанции Алексей Михальчик. – В своих решениях он неоднократно указывал, что законом четко определены основания, по которым страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения, и пункты страхового договора, устанавливающие дополнительные основания, ничтожны». Он, например, вспомнил случай, когда ВС говорил, что обуславливать выплату сдачей второго комплекта ключей незаконно. В другом случае Верховный суд признал правоту страхователя в случае, когда страховая компания отказывалась платить за угнанный автомобиль, в котором осталось свидетельство о регистрации (по договору это не было страховым случаем), писала «Российская газета».

В случае «Шокуров vs «Согласие», по мнению Михальчика, апелляционная инстанция «решила категоричный прецедент не создавать» и не стала развернуто высказываться по поводу включения в правила страхования необоснованных ограничений на страховые выплаты. «Свои требования мы основывали как на доводах материально-правового, так и, условно говоря, процессуального характера: указывали на недоказанность ответчиком факта гибели машины именно по причине внутреннего возгорания. Если Мещанский суд согласился с первой группой доводов, то апелляция в мотивировочной части в основном указала на недоказанность обстоятельств, на которые ссылались наши оппоненты», — сказал он.

«Согласие» будет обжаловать определение апелляционной инстанции Мосгорсуда. В защиту своей позиции в компании ссылаются на ст. 943 ГК РФ (определение условий договора страхования в правилах страхования), согласно которой эти условия могут быть определены в стандартных правилах страхования и обязательны для страхователя и выгодоприобретателя. «Судом апелляционной инстанции не указано, на основании чего суд делает вывод, что не имеется «оснований, позволяющих в силу п.3.5.4 правил страхования отнести данное событие к не страховым случаям», — сказала «Право.Ru» Светлана Матвеева, директор юридического департамента «Согласия». — При этом в тексте апелляционного определения суд отмечает, что к страховым случаям, согласно п.3.1.1 правил, относится неконтролируемое горение или взрыв, возникшие от внешнего по отношению к транспортному средству источника огня – пожар.

Впрочем, до суда доходят не все случаи, подобные делу «Шокуров vs «Согласие». «Как правило, удается прийти к согласию на этапе урегулирования, — сказал «Право.Ru» эксперт Всероссийского союза страховщиков, руководитель правового департамента ООО «Росгосстрах» Андрей Шипицын. — Если же возникает спор, он решается по результатам судебной экспертизы. При этом результаты таких споров далеко не всегда бывают в пользу страхователя».

Ольга АНОХИНА


  Вся пресса за 22 января 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Автострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт