Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 15 сентября 2015 г.

Медведев «сократит» рынок страховщиков сельского хозяйства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о трехлетнем плане госпрограммы по развитию сельского хозяйства. По нему страхование сельхозрисков с господдержкой на период до 2017 года должно распространяться на 12,5% посевной площади ежегодно и на 10% поголовья сельхозживотных.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Законопроект «О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ» призван унифицировать как требования к занимающимся подобной деятельностью организациям, так и их продукты. Предполагается, что НПФ и страховые компании (именно они определены в законе как финансовые институты) разработают пенсионные программы, зарегистрируют их в мегарегуляторе и будут предлагать клиентам — юридическим и физическим лицам. Цель закона — повышение пенсионного обеспечения, говорится в пояснительной записке.

Законопроект регулирует совершенно новый вид деятельности, он не касается всего того, чем уже занимаются НПФ и страховщики, не требует от них новых лицензий, пояснил вчера на заседании «открытого правительства» замдиректора департамента Минфина Андрей Воронцов: «Это должно быть похоже на то, что называют пенсионным обеспечением: долгосрочные выплаты, построенные на договорных началах. Законопроект дает инструментарий и нормативно-правовую базу для строительства накопительных корпоративных пенсионных программ». НПФ и страховые компании получат новый бизнес, население — рост пенсионного обеспечения, сказал он. Кроме того, добавил Воронцов, намерение России присоединиться к ОЭСР требует имплементации требований этой организации в российское законодательство, а новый закон уже сразу написан «языком ОЭСР».

С языком как раз проблемы: во-первых, в глоссарии ОЭСР нет понятия «пенсионная программа» — тут закон скорее отдаляется от международных стандартов, замечает президент ЦСР Михаил Дмитриев. А во-вторых, проект противоречит существующему понятийному аппарату — все пенсионное законодательство построено на совершенно других определениях. «Это чревато большими коллизиями», — заключил Дмитриев.

К сути закона тоже большие претензии: в частности, требование обособленного формирования и учета каждой пенсионной программы ведет к росту операционных издержек, а это как раз одна из ключевых проблем рынка, говорит Дмитриев, закон ее только усугубляет.

«Ужас и изумление, — поделился впечатлениями о проекте бывший министр труда Александр Починок. — Я не понимаю — что это?!» Такое ощущение, что авторы проекта не только не знают текущего пенсионного законодательства, но и Гражданский кодекс не читали, сетует Починок. Учредителем программы может быть физическое лицо — пробовал ли Минфин подсчитать, сколько в стране появится таких программ, поинтересовался он. А если согласно закону каждую программу надо регистрировать в мегарегуляторе, то каким образом его сотрудники смогут следить за каждой из них и отвечать, недоумевает Починок: «Единственным результатом применения закона будет воспроизводство огромного количества документов». В законе сказано, что он не распространяется на деятельность НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению, в то же время НПФ — финансовый институт, который данным законом регулируется, замечает Починок: «То есть деятельность по обеспечению пенсионных программ не является деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению… Похоже на расстрел самого себя».

Есть сомнения, что закон вообще нужен как таковой, считает глава НАПФ Константин Угрюмов: «Он разрушит действующую систему. С нашей точки зрения, он концептуально неприемлем». Правильнее было бы вносить необходимые поправки в уже действующее законодательство, регулирующее НПФ и страховщиков, считает Угрюмов. Кроме того, дополнительная путаница возникает при сравнении этого закона с законопроектом Минтруда о дополнительных выплатах к пенсиям, согласно которому пенсионные программы формируют сами организации-работодатели. «Только наплодят тем самым всяких ООО «Ромашка», — возмущается Угрюмов. Ведущая заседания пресекла попытки обсудить еще и проект Минтруда — возможно, чтобы не нагнетать дополнительные ужас и изумление.

Вносить поправки — это и есть заплаточные меры, тогда как, например, нормы о негосударственном пенсионном обеспечении надо из закона об НПФ, наоборот, выводить в отдельный закон, считает замдиректора департамента Минтруда Павел Прохоров: «Нужно решать комплексно [а не поправками]. Все, что мы разрабатываем в сфере негосударственных программ, направлено прежде всего на расширение рынка, возможностей работодателей, финансовых институтов».

На вопрос, почему в проекте Минфина от финансовых институтов отмежевали банки, Воронцов ответил, что так пожелал ЦБ. Представитель ЦБ это подтвердил: «Мы можем [впоследствии] рассматривать возможность участия [в пенсионном обеспечении] кредитных организаций, но [такой] механизм на сегодняшний момент просто не придуман».

Проблема не в том, как написан закон, а что НПФ и страховые компании развивались разными путями, при разном регулировании, разном понятийном аппарате, и законопроект — такой же шаг к унификации рынка, как создание мегарегулятора, поддержал идею президент Гильдии актуариев Владимир Новиков. «Для актуариев сходность пенсионных программ очевидна, и формализовать ее, переведя с математического языка на юридический, — это правильное направление», — уверен он: законопроект нужно не критиковать, а дорабатывать. Законопроект чуть ли не впервые регулирует не деятельность, а продукт, видит плюсы гендиректор «ВТБ — управление активами» Наталья Плугарь, это дает возможность подтянуться на рынок любым другим игрокам, которые могут работать с такими продуктами. Минфин готов услышать любые пожелания по доработке, заверил Воронцов, законопроект и так есть плод компромисса экспертов — в его подготовке участвовали «все интеллектуальные силы, которые смогли привлечь». Согласно графику законопроект должен быть внесен в правительство 21 марта.

Ольга КУВШИНОВА


  Вся пресса за 6 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт