Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кузбасс, Кемерово, 29 марта 2013 г.

Прививка от беды? Деньги на ветер?
783 просмотра

Агрострахование - инструмент, который во всем мире помогает минимизировать убытки и риски в сельском хозяйстве. То есть вполне осмысленно отдаешь какую-то часть прибыли и надеешься, что страховой случай не нагрянет. Но если уж случился - вот оно, возмещение ущерба. Вариант агрострахования по-российски - в истории фермера Сергея Рощупкина, решившего судиться с одной из страховых компаний.

С прошлого года в России начал действовать новый Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Толчком к его принятию послужила засуха 2010 года, стоившая госбюджету 70 миллиардов рублей. Именно столько, по официальным данным, было затрачено на компенсации потерь от засухи сельхозтоваропроизводителям.

- Риски, включая погодные аномалии, нужно страховать, как это делается во всем мире, - сказал, подписывая закон, наш тогдашний президент. -Здесь еще немало проблем, но нам всем нужно научиться работать цивилизованно и в этой ситуации уже ждать компенсации не от государства, а от страховой компании... Сказано - сделано. Государство обещало компенсировать сельхозпроизводителям половину затрат по страхованию урожая перечислением средств на счет страховщика, возмещение ущерба оставив страховым компаниям. В 2011 году на эти компенсации было выделено 5 миллиардов рублей бюджетных средств, в 2012-м - 6 миллиардов. Ко всему прочему была поставлена задача увеличить страхование посевов почти втрое, до 70 процентов от общего объема.

Скажем сразу, коренного перелома не случилось, страхование посевов пока остается вполне экзотическим видом страхования, поскольку часто приходится выбирать, куда потратить деньги - на горючку и удобрения или на страховку. А минимизация рисков актуальна лишь тогда, когда сможешь засеять поле. Тем не менее крепкие хозяйства посевы страхуют. В прошлом году на новых условиях застраховал урожай-2012 и Сергей Рощупкин, один из самых крупных фермеров Ленинск-Кузнецкого района.

Несколько лет назад в хозяйство-середнячок, работавшее на тысяче гектаров, вернулись сын и дочь Рощупкиных - экономист и юрист, и оно словно обрело второе дыхание, всерьез занялось техническим перевооружением, увеличило площади до 5 тысяч гектаров. Под развитие взяты кредиты, долгов и просрочек нет.

- В прошлом году, - рассказывает Елена Рощупкина, бухгалтер и юрист, - были очень высокие планы на урожай. Сели составлять финансовый план, поняли, что кредитная нагрузка как никогда велика, только ежемесячные выплаты по процентам за кредиты полтора миллиона рублей. Поэтому и решили подстраховаться, получить урожай любой ценой. Встал вопрос: а если не получим? Единственный ответ: надо его застраховать...

Выбрали страховую компанию. Застраховали. За часть посевов - 2200 гектаров пшеницы и ячменя - заплатили первый взнос в размере 750 тысяч рублей; документы на субсидию и договор страхования отвезли в департамент сельского хозяйства 30 июня - ровно за месяц до времени оплаты второго взноса за счет федеральных средств...

Такой страшной засухи, как прошлым летом, Кузбасс не знал как минимум последних сто лет. Впервые в XXI веке кузбасский «каравай» потянул всего на 480 тысяч тонн, это в два с половиной раза меньше, чем в не самом урожайном 2011 году. Годовые потери растениеводства в области составили четыре миллиарда рублей. Подсчитал убытки и фермер Рощупкин, на каждый гектар посевов затративший 3,5 тысячи рублей, выполнивший полный спектр агроработ, но не получивший достойного результата впервые за 20 лет. За год расходы хозяйства превысили доходы на 7,5 миллиона рублей.

Страховая компания сама приезжала к нему на поля, сама замеряла да считала. За последние пять лет средняя урожайность по рощупкинским пшенице и ячменю составила соответственно 30,3 и 27,72 центнера с гектара. А в 2012 году на застрахованных площадях пшеницы убрано по 8,6 центнера с гектара, ячменя - по 7,3 центнера, то есть, как установлено законом, менее 30 процентов к среднефактическому урожаю за последнюю пятилетку (это одно из условий для признания неурожая страховым случаем). Убытки, по расчетам страховщика, составили 26,408 миллиона рублей.

Но страховая сумма, которую компания решила выплатить фермерскому хозяйству, ограничилась... тремя миллионами (точнее даже - 2952 тысячи рублей). По закону страховой случай возникает, если зафиксирована засуха: это если в течение 30 дней на поле выпадает не более 5 миллиметров осадков. На рощупкинских полях засуха длилась месяц, потом начались суховеи. Но страховая компания при расчете суммы страховой выплаты использовала понижающий коэффициент. Вдобавок выяснилось, что департамент сельского хозяйства оплатил федеральную часть страхового взноса с опозданием на 16 дней и «включился» второй коэффициент... Получилось, что даже в условиях чрезвычайной ситуации прошлого года страховые выплаты по потере урожая составили меньше 10 процентов от реальных потерь... Рощупкины навели справки и выяснили, что нескольким крупным компаниям и тем, кто страховался в других фирмах, были выплачены суммы, вполне соотносимые с реальными потерями. Но на их претензию страховая компания не отреагировала. Лишь после того как фермер обратился в суд, страховщик предложил сумму, вдвое превышающую первоначальную.

- У нас сложилось впечатление, что они проверяли, готовы ли мы отстаивать свои права и хватит ли у нас на это сил, - считает Елена Рощупкина. - И мы решили действовать цивилизованно, обратившись в суд. Надеемся, что как минимум один коэффициент мы отыграем, но попытаемся поспорить и по второму. По московскому опыту вижу, что подобные дела обычно решаются в пользу крестьян... В Кузбассе это первый опыт судебного разбирательства в условиях нового закона об агростраховании. Рощупкины считают, что продлиться тяжба может до полутора лет, но готовы бороться за свою правду.

Собственных средств на проведение посевной и уборочной - 15 миллионов рублей - у хозяйства нет. Кредиты удалось пролонгировать, но остались проценты по банковским кредитам, а кредитная нагрузка на еще не посеянный урожай возрастает из-за необходимости вновь идти в банк. Новый кредит с учетом «чрезвычайки» 2012 года и заложенной техники банк дает только под будущий урожай. Одно из обязательных условий получения - страхование «каравая-2013»...

P.S. «Кузбасс» расскажет читателям, как будет развиваться эта история дальше.
***

Игорь АЛЁХИН


  Вся пресса за 29 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Агрострахование, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 1 марта 2021 г.
Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

Авто.ру, 1 марта 2021 г.
Временная отмена техосмотра и повышение налогов: что изменилось 1 марта

Автоновости дня, 1 марта 2021 г.
ОНФ предложил отменить техосмотр для оформивших полисы ОСАГО водителей

SevastopolMedia, 1 марта 2021 г.
Честно пройти техосмотр или переплатить за полис ОСАГО: водителям хотят дать выбор

Дума ТВ, 1 марта 2021 г.
В России могут появится филиалы зарубежных страховых компаний

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 1 марта 2021 г.
Иностранным страховщикам могут разрешить открывать филиалы в РФ

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Как босс подаст

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Техосмотр с отсрочкой

Regnum, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на случаи ущерба от коммунальщиков

ПРАЙМ, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить спектр покрытия «автогражданки» полисом ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 1 марта 2021 г.
20 млн заработали мошенники на фальсификации страховок ОСАГО в Псковской и Новгородской областях

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Кабмин внес в Госдуму законопроект о создании филиалов иностранных страховщиков в РФ

Моё!, Воронеж, 1 марта 2021 г.
Изменения в техосмотре снова отложили: кто от этого выиграет, а кто пострадает?

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Отсрочка по ТО: как правительство поздравило автолюбителей с весной

Смоленская газета, 1 марта 2021 г.
Депутаты ЛДПР предложили повысить защищенность автомобилистов по ОСАГО

СеверИнформ, Вологда, 1 марта 2021 г.
Страховая фирма не доплатила за сбитого лося 40 тысяч рублей

duma.gov.ru, 1 марта 2021 г.
Могут разрешить создание филиалов иностранных страховых организаций в России


  Остальные материалы за 1 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама