Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 1 апреля 2013 г.

ДТП по-быстрому
935 просмотров

В современных мегаполисах мелкие ДТП случаются несколько тысяч раз в день. После большинства мелких аварий нет необходимости вызывать сотрудника ГИБДД: оформить происшествие могут сами участники, причем двумя способами. О том, как самостоятельно оформить аварию и как при этом избежать «подводных камней», рассказывает «Газета.Ru».

По данным Генпрокуратуры за 2012 год, ежедневно в Москве происходят около двух тысяч мелких аварий. Зачастую водители готовы простоять несколько часов в ожидании инспектора ГИБДД просто из желания быть уверенными в том, что ни страховщики, ни правоохранительные органы не придерутся к данным, которые можно было бы указать в рамках самостоятельного оформления аварии. А между тем мелкие ДТП создают дорожные заторы, выводя из строя как минимум одну полосу движения.

Согласно российскому законодательству, попавшие в мелкое ДТП водители могут самостоятельно оформлять аварии. Для этого обязательно соответствие нескольким условиям: в аварии участвовали только две машины, в ДТП никто не пострадал, а участники происшествия смогли прийти к единому соглашению по сценарию аварии и обладают действующими полисами ОСАГО.

Тем не менее российские автомобилисты продолжают вызывать сотрудников ГИБДД, опасаясь, что самостоятельное оформление аварии повлечет массу проблем с Госавтоинспекцией и дополнительно усложнит и без того непростой процесс получения компенсации от страховщиков.

Если все требования соблюдены, то схему аварии нужно нарисовать на листке бумаги, указав максимальное количество деталей, поставить подписи участников и предоставить документ в ближайшее отделение ГАИ для оформления ДТП дорожной полицией.

«Это то, чем должны пользоваться все, но практически никто на деле не пользуется, — рассказал «Газете.Ru» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Причин несколько. Во-первых, автомобилисты боятся, что страховая придерется к оформлению документов. Этого опасаться не стоит, потому что вы все сделали по закону. Во-вторых, боятся, что ГАИ обвинит их в оставлении места ДТП, но это тоже полнейшая глупость, поскольку «оставление» — это когда вы скрылись, а вы, наоборот, приехали в ГАИ. В-третьих, люди боятся: для них это не совсем привычно, но к этому нужно привыкать. 80% аварий — это мелкие ДТП, в которых люди согласны, что один виновен, а второй – нет».

«Страховая компания может придраться к чему угодно — это ее право и даже стиль жизни. Но возможность оформить ДТП, не дожидаясь сотрудника ГАИ, а приехав в подразделение, – это наше законное право. Если мы все сделали правильно, то какие могут быть претензии? Мы поступили согласно требованиям закона», — добавил Травин.

Юрист Алексей Дозоров из общества «синих ведерок» пояснил «Газете.Ru», что в случае самостоятельного оформления ДТП на пост ГИБДД ехать должны оба водителя. Но сколько времени они там проведут, ожидая оформления, сложно предугадать. «Сказать, сколько на практике пройдет времени, невозможно. Там можно прождать и час, и два, там очередь: они очень неповоротливо и медленно все это оформляют», — отметил Дозоров.

Юрист также указал на то, что в случае создания помех общественному транспорту аварийные машины все же лучше убрать, а ДТП оформить самостоятельно. «Если будет простой трамваев или троллейбусов из-за ДТП, то, даже если вы, ссылаясь на норму закона, будете ждать ГИБДД, скорее всего, от Мосгортранса последует иск о простое транспорта, который может вылиться в крупную сумму. Суды такие иски удовлетворяют очень охотно», — добавил Дозоров.

Процесс самостоятельного оформления ДТП не лишен и других нюансов. Как рассказали «Газете.Ru» в Российском союзе автостраховщиков (РСА), важно помнить, что наличие прицепа у одного из автомобилей уже делает оформление аварии без ГИБДД невозможным: по российскому законодательству прицеп считается отдельной транспортной единицей, а значит, машин в аварии будет как минимум три. Кроме того, в РСА отметили, что отсутствие водителя в списке допущенных к управлению лиц, указанных в полисе ОСАГО, еще не означает, что его ответственность не застрахована.

В РСА упомянули, что если один из участников ДТП пьян, то лучшим решением будет вызвать сотрудников ГИБДД. Кроме того, если к единому мнению относительно сценария ДТП прийти не удалось, то наилучшим шагом также будет вызов инспекторов. Помимо прочего стоит зафиксировать данные свидетелей и их показания.

Кроме того, в РСА подчеркивают, что если машина одного из участников зарегистрирована не в России, то она должна быть застрахована по международной системе «Зеленая карта». В противном случае участникам ДТП все же придется обращаться в ГИБДД.

Существует активно продвигаемая властями альтернатива такой схеме – Европротокол ОСАГО, полностью исключающий взаимодействие с правоохранительными органами. Остальные условия оформления те же, но добавляется один пункт: ущерб аварийных автомобилей не должен превышать 25 тысяч рублей для каждой машины. Правда, оценить это на глаз бывает сложно. В случае оформления аварии по Европротоколу виновника в ДТП будет определять страховщик, который может назначить независимую экспертизу, если сочтет нужным; обращение в ГИБДД полностью исключается в этом сценарии. При оформлении аварии в ГИБДД без вызова инспекторов виноватого определят компетентные специалисты группы разбора, а участники ДТП получат соответствующие документы, подписанные сотрудниками ГИБДД.

Травин считает, что фиксация ДТП по так называемому Европротоколу прижиться в России сможет с трудом, приучать горожан нужно именно к самостоятельному оформлению мелкой аварии в ГИБДД. «Так у них появляется полное право и прекрасная возможность не стоять по 10 часов на дороге в ожидании инспектора, а подъехать в подразделение. Именно это и нужно пропагандировать, без привязки к этим 25 тысячам. Этим механизмом людей только пугают, они к нему не привыкли и пользоваться им не хотят, а я их хорошо понимаю», — подытожил эксперт.

По данным Виктора Травина, оформлением аварии по Европротоколу пользуются только 1–1,5% попавших в мелкую аварию автомобилистов в России. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который сделает выплаты по Европротоколу безлимитными в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области (но не выше общего лимита по ОСАГО в 400 тысяч рублей). В остальных регионах страны планка Европротокола будет поднята до 50 тысяч рублей.

Сергей ГУСАРОВ


  Вся пресса за 1 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить

Московский комсомолец, 1 октября 2025 г.
Эксперты жестко раскритиковали поправки в закон о медицинском страховании


30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт