Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) может покинуть крупный игрок: страховая компания (СК) «Аска», занимающая в этом сегменте 5-е место по объему премий, может отказаться от работы в нем. Такой шаг в СК объясняют высокой убыточностью ДМС — страхователям выплачиваются все привлеченные у них средства. Участники рынка уверены, что при правильном построении бизнеса работать в этом сегменте можно, ведь клиенты должны иметь возможность получить у своей компании весь спектр базовых страховых услуг.

Один из крупнейших страховщиков на рынке добровольного медицинского страхования рассматривает возможность отказа от работы в этом сегменте. «В 2014 году в нашей стратегии может уже не быть этого направления бизнеса»,— заявила вчера главный советник генерального директора СК «Аска» Валентина Шукатко. Вопрос планируется вынести на общее собрание акционеров. Более 89% акций СК принадлежит компании SCM Finance Ltd. «Для начала нужно навести порядок в здравоохранении — сегодня мы работаем на абсолютно недобросовестную медицину. Когда приходишь к врачу по страховке, тебе предлагают выписать лекарства на большую сумму, аргументируя это тем, что все равно страховщик заплатит. В результате уровень выплат по ДМС у нас — 97%. В то время как акционеры поставили перед нами задачу вести прибыльный бизнес»,— рассказала госпожа Шукатко.

По итогам 2012 года СК «Аска» заняла 5-е место в рейтинге Insurance Top по объему привлеченных по ДМС премий — 68,1 млн грн, что составляет 10% от всех поступлений компании. За год объем премий по ДМС вырос на 35%, а уровень выплат — на 11 процентных пунктов. Высокий уровень выплат один из страховщиков пояснил несистемной работой с портфелем ДМС: ему известны случаи, когда врач мог направить пациента, застрахованного по программе «стандарт», в клинику класса «комфорт» или «элит». «Лекарства иногда выписывались без согласования со страховой компанией»,— рассказал он.

ДМС — один из самых убыточных видов страхования. По информации Insurance Top, средний уровень выплат по ДМС составляет 71,76% от полученных премий. Для сравнения, у КАСКО этот показатель составляет 43,44%, ОСАГО — 42,66%. Среди топ-10 компаний по объему премий по ДМС самые высокие выплаты у «Альфа-Страхование» (108,88%) и страховой группы ТАС (98,56%).

Причин убыточности ДМС несколько. «Как правило, это непросчитанные заранее риски, тарифная политика, основанная на демпинге, некачественно выписанные договоры страхования — нечеткие исключения или завышенные лимиты на различные виды медицинской помощи»,— говорит заместитель генерального директора СК «Нефтегазстрах» Наталья Придачук. Кроме того, к убыткам может приводить отсутствие собственного ассистанса и договоров сотрудничества с лечебно-профилактическими учреждениями. «Ассистанс на аутсорсинге не заинтересован в экономии денег СК, поскольку он получает комиссию от выплат»,— объяснила госпожа Придачук. Практически все крупнейшие СК занимаются урегулированием страховых событий самостоятельно.

Высокую убыточность может спровоцировать отсутствие контроля над стоимостью выписываемых лекарств: на их долю приходится до 70% выплат. СК «Нефтегазстрах» для решения этой проблемы заключила договоры с оптовыми поставщиками и обязала врачей согласовывать со страховщиком список лекарств до выписывания рецепта; а СГ ТАС уменьшила количество поставщиков лекарств, отобрав на тендере всего четыре аптечные сети, сменила команду андеррайтеров, а главного андеррайтера ввела в состав правления. «В результате нам удалось почти в два раза снизить убыточность по портфелю ДМС, который достался мне от прежнего руководства (уровень выплат в 2011 году превысил 150%.— «Ъ»)»,— сказал глава правления СГ ТАС Павел Царук.

В топ-10 рынка есть и такие компании, которым удается сохранить крайне низкий уровень выплат по ДМС — например, 12,12% у Украинской пожарно-страховой компании (УПСК). «ДМС — очень широкий спектр страхования. Каждая компания для себя решает, какие продукты и каким клиентам ей продавать. Основная часть наших клиентов — иностранцы, уровень убыточности в этом сегменте, как правило, очень невысокий»,— говорит советник главы правления УПСК Игорь Яковенко. Низкие выплаты также могут быть при продаже ДМС с ограниченным набором опций.

Не планируют отказываться от ДМС и другие участники, у которых уровень выплат намного превышает средний по рынку, а доля данного вида страхования в портфеле невелика. С рыночной точки зрения лучше почистить портфель и изменить технологии работы. «Высокий уровень убыточности еще не означает, что страховщик обречен работать в минус. Мы сформировали такую цену ДМС, при которой компания готова нести ответственность перед клиентами за качество обслуживания. Мы не наращиваем портфель ДМС, но нам удается пролонгировать договоры с прежними клиентами. Отказываться от такой политики в ближайшем будущем мы не планируем»,— отметил глава правления страховой компании «PZU Украина» Мачей Шишко (доля ДМС в портфеле 7,1%). «В прошлом году мы нарастили портфель ДМС на треть, и убыточность по новым клиентам составляет 77% — с таким показателем можно работать в сегменте медицинского страхования»,— сказал Павел Царук.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 5 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Игроки, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт