Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 10 апреля 2013 г.

СРО поплатятся фондами
1123 просмотра

Развитию рынка страхования гражданской ответственности строителей могут пособствовать новые поправки в Градостроительный кодекс, которые вступят в силу июле 2013 г.

С 1 июля 2013 г. в силу вступают поправки в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Они определяют порядок возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушений требований безопасности при строительстве и требований к обеспечению безопасной эксплуатации зданий, сооружений. Их суть, по словам Анны Михайловой, начальника отдела страхования имущества Петербургского филиала ОАО «СГ МСК», заключается в том, что вину лица, причинившего вред, потерпевшему в большинстве случаев доказывать будет не нужно. Если не удастся сразу выявить виновника, то обязанность возмещения вреда возлагается либо на застройщика, либо на собственника объекта. Таким образом, ответственность с непосредственных виновников перекладывается на застройщиков и собственников, что, по мнению законодателей, должно усилить контроль за строительным процессом именно с их стороны.

Кроме того, поправки заменяют субсидиарную ответственность на солидарную. Это значит, что выплативший возмещение собственник сможет потребовать вернуть уплаченную сумму в порядке регресса не только с виновника, но и с выдавшей ему допуск СРО. По мнению некоторых экспертов, это приведет к увеличению лимитов и тарифных ставок по договорам страхования профессиональной ответственности строителей.

Финансовое бремя

В последние годы страхование гражданской ответственности профессиональной деятельности строителей приобрело импульс за счет института саморегулируемых организаций (СРО). Так, сегодня при заключении договора страхования строительные компании получают скидку при уплате взноса в компенсационный фонд той СРО, в которую они вступают. По словам первого заместителя директора САО «ГЕФЕСТ» в Петербурге Анатолия Кузнецова, в отличие от добровольного страхования гражданской ответственности при проведении строительных работ, при страховании в рамках СРО возмещение по полису выплачивается только в том случае, когда вред был нанесен по вине строителей в рамках застрахованных видов работ. «Если же их вина не будет доказана, то и возмещение в рамках этого договора не положено», - отмечает он. «Договоры страхования покрывают ответственность строителей за вред, причиненный как непосредственно в процессе строительных работ, так и после их окончания, когда вред может быть причинен скрытыми недостатками», - добавляет Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах».

Страховщики сетуют, что строительные компании воспринимают страхование как дополнительное финансовое бремя, поэтому страхуют только то, что является обязательным и необходимым. «Договоры заключают, как правило, на минимальные суммы, необходимые для получения допуска СРО, - говорит Константин Трещев, руководитель управления партнерских продаж страховой группы «Капитал-полис». - Правильнее, на мой взгляд, постепенно переходить со страхования в рамках СРО к страхованию по объектам капитального строительства. Здесь страховые компании могут более точно оценить риски, связанные с проведением работ, предложить более адекватные страховые суммы и тарифы».

В настоящий момент в Петербурге тарифы по договорам страхования гражданской ответственности строителей колеблются от 0,1 до 3% от страховой суммы. Размер тарифа зависит от опыта работы страхователя в строительной сфере, страховой суммы, размера франшизы, необходимости включения ретроактивного периода в договор страхования в отношении недостатков работ, включения в покрытие рисков строительства особо опасных и технически сложных объектов, а также уникальных объектов.

Ограничения роста

Между тем в страховых компаниях указывают на ограниченную емкость данного рынка, поскольку количество строительных компаний не растет. По словам Павла Рюмина, директора департамента корпоративных продаж Северо-Западной дирекции СК «Альянс», объемы сборов его компании в Петербурге в 2012 г. сохранились на уровне показателей 2011 г. За прошедший год практически не изменился портфель по данному виду страхования и в «Капитал-полис». «Как правило, все участники капитального строительства уже определились со своим членством в СРО строителей и страховыми компаниями, в которых застрахована ответственность. Переходы между компаниями в данном случае редкость», - рассказывает Константин Трещев.

Впрочем, некоторым страховщикам удается нарастить свои портфели. Так, за 2012 г. сборы «РЕСО-Гарантия» выросли примерно втрое, в ОАО «СГ МСК» - на 30%. Портфель компании «ГЕФЕСТ» по страхованию ответственности членов СРО увеличился на 31% и составил 16 млн рублей.

Заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков обращает внимание на то, что общие сборы страховщиков в Петербурге по данному виду страхования упали с 90 млн рублей в 2011 г. до 61,7 млн рублей в 2012 г. «Для СЗ региона это несущественные величины. Страхование профответственности строителей в Петербурге носит скорее эпизодический характер. Строители не спешат добровольно страховать свою ответственность, поскольку нет инструмента принуждения к выплате компенсаций пострадавшим сторонам в случае невыполнения строителями своих обязательств», - объясняет эксперт.

Комментарии

Ответственность или стукачество

Дмитрий Куксинский, заместитель директора филиала РОСГОССТРАХ в СПб и ЛО по корпоративному страхованию:

В новой версии Градостроительного кодекса, которую Петербург ожидает в середине этого года, предусматривается страховая защита ответственности застройщиков, что формирует новый сегмент страхового рынка. Мы надеемся, что отрасль начнет реализацию своего потенциала на территории города и новые объекты дадут базу для развития и страхования ответственности строителей.

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории»:

Инициатива ввести обязательное страхование - это попытка создать коллективную ответственность, при которой каждый участник строительного кластера должен следить за другими компаниями и сообщать о фактах нарушений. Заинтересованность участника в этом обусловлена тем, что при наступлении страхового случая, к примеру, у компании-конкурента, на возмещение вреда будут потрачены средства из общего страхового фонда, то есть и деньги участника в том числе.

Подобная схема действий столкнется с особенностью российского менталитета. Если в западных странах, к примеру, в Германии, развита система общественного мнения и порицания, когда люди сообщают о нарушениях, то в России это называется «стукачеством». В этой связи участники рынка воспримут введение обязательного страхования как аналогию налога.

Дмитрий БАРДАЧЕВ


  Вся пресса за 10 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Mains: в РФ ремонт китайских машин по ОСАГО за полгода подешевел на 6%

Реальное время, Казань, 31 июля 2025 г.
В Татарстане клиентов страховщиков склоняют к заключению договоров цессии

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Кабмин установил требования к банкам, где могут размещать средства фонда ОМС

Ведомости, 31 июля 2025 г.
Эксперты оценили возможную долю оборота цифрового рубля в 2026 году

ПРАЙМ, 31 июля 2025 г.
Эксперт назвал самый перспективный страховой продукт в России


30 июля 2025 г.

Российская газета онлайн, 30 июля 2025 г.
Страховщики урегулируют убытки пострадавших на Камчатке в упрощенном порядке

Клерк.Ру, 30 июля 2025 г.
Властям пришлось второй год подряд повысить страховые выплаты аграриям

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Страховщики упростят получение выплат пострадавшим при землетрясении на Камчатке

Банки сегодня, 30 июля 2025 г.
Пошаговый порядок получения страховой выплаты за сорванный рейс

РБК (RBC.ru), 30 июля 2025 г.
Эксперты Mains поделятся своим опытом со слушателями «ВСК Университета»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июля 2025 г.
Почти на четверть больше прошлогоднего заключили страховщики договоров в Казахстане

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт