Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижегородские новости, 19 апреля 2011 г.

Трюки со страховкой

Группы молодых людей оккупировали подъезды некоторых жилых домов Нижегородской области. И ладно бы песни под гитару пели, так ведь нет. Занимаются они агитацией местных жителей, причем не политической. Аферисты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агентство национальных новостей, 25 апреля 2013 г.

Лукавая гарантия
844 просмотра, 1 комментарий, добавлен 25 апреля 2013 года в 10:33

25 апреля Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит 2 дела по искам страховой компании «РЕСО-Гарантия» к Министерству обороны РФ.

При этом суд решил объединить два иска в одно дело. Дело, надо признать, скандальное и с очевидными негативными последствиями для страхового рынка. Об обстоятельствах спора мы уже писали. Тем не менее, есть основания снова обратиться к теме, которая может оказаться прецедентной для нашей правовой системы.

Напомним вкратце о сути спора. ОСАО «РЕСО-Гарантия» не согласилось с результатами тендеров, по которым Минобороны заключило четыре государственных контракта с ОСАО "Ингосстрах" на оказание услуг по осуществлению ОСАГО. Конкурс этот прошел в конце прошлого года - его победителем в соперничестве с пятью конкурентами был признан «Ингосстрах». «РЕСО-Гарантия» в одном иске оспорила госконтракты Минобороны, заключенные с «Ингосстрахом», а в другом потребовала отменить протоколы комиссии об отказе от заключения госконтракта с «РЕСО-Гарантией».

Проигравшая в конкурсе сторона (РЕСО-Гарантия) обратилась с жалобой вначале в Федеральную антимонопольную службу. Удивительно, но та отреагировала мгновенно, признав жалобу обоснованной и выписала предписание в адрес Минобороны отменить результаты конкурса. Однако специалисты министерства, проведя повторную оценку тендерных заявок, не выявили оснований к отмене конкурса – «Ингосстрах» был снова объявлен победителем.

Но история на этом не закончилась. «РЕСО-Гарантия» опять обращается в ФАС, которая снова очень оперативно откликается и предписывает еще раз отменить результаты конкурса.

В конце концов Минобороны отказалось от заключения госконтрактов с «РЕСО-Гарантией» по важному обстоятельству - страховая компания представила недостоверные сведения о составе своей заявки. В частности, в соответствии с конкурсной документацией, каждый участник должен был предоставить сведения о наличии, фактической численности подразделения и количества специалистов по ОСАГО. На основании анализа этого показателя проводилась оценка конкурсных заявок.

Ситуация, согласитесь, неординарная. Одна страховая компания дважды доказывает свою правоту и уже, заключив контракты, приступила к выполнению своих обязательств, осуществляет страховые выплаты. Вторая - не соглашается с оценками конкурсной комиссии и получает оперативную административную поддержку.

В споре двух уважаемых компаний обращает на себя внимание слишком очевидное вмешательство госструктуры (в данном случае ФАС) в сферу, которая не является ее прерогативой.

Речь в этом случае идет об оценке критериев качества и квалификации услуг, осуществленной конкурсной комиссией. По закону о размещении заказов (ст 60, ч. 3.2) эти полномочия не входят в компетенцию ФАС. Профессор кафедры предпринимательского права Московского государственного юридического университета Л.Андреева считает такое вмешательство процессуально недопустимым. Больше того, сама ФАС при разрешении аналогичных споров неоднократно исходила как раз из точной законодательной нормы. С чего вдруг понадобилось сейчас поступать вопреки установленным правилам? На кону стояли слишком большие деньги или чьи-то обязательства? Не хочется так думать, но невольно приходится задаваться такими вопросами. Других разумных мотивировочных объяснений простой юридической коллизии не находится.

И ещё один аргумент: ФАС в письме № ГЗЛ 00040 от 28.02.2013 г. за подписью зампреда ведомства А.Цариковского (имеется у автора заметки) в адрес «Ингосстраха» утверждает, что комиссия антимонопольной службы «не имеет права проводить проверку относительно результатов оценки конкурсных заявок». Выходит подчиненные сотрудники г-на А.Цариковского провели именно такую проверку по итогам рассмотрения двух жалоб «РЕСО-Гарантии» вопреки его установкам и действующим нормам ФАС?

Малообъяснимым является и парадоксальная чехарда с количеством работников «РЕСО-Гарантии». Компания в своей заявке на участие в конкурсе указала, что располагает штатом сотрудников, специализирующихся на ОСАГО, численностью 9 630 человек в каждом российском регионе. Таким образом, общая численность всех её специалистов в стране должна была бы составить почти 800 000 человек, что в 27 раз превышает в совокупности аналогичную штатную численность сотрудников всех остальных участников конкурса.

Однако конкурсная комиссия Минобороны выявила, что эти сведения не соответствуют действительности. Например, согласно ежеквартальному отчёту эмитента за 3-й квартал 2012 года, размещенному на официальном сайте «РЕСО-Гарантии», реальная численность штата страховщика в головном офисе и региональной сети составляет всего 6 610 человек, причем без указания о том, сколько из них являются специалистами по ОСАГО.

Принимая во внимание, что «РЕСО-Гарантия» в своей заявке указало недостоверные сведения, Минобороны обоснованно приняло решение об отказе от заключения государственных контрактов с «РЕСО-Гарантией» на основании положений ч. 1 ст. 12 и ч. 2 ст. 27 Закона о размещении заказов.

Тем не менее, в результате нарушения ФАС положений Закона о размещении заказов, были нарушены права и интересы «Ингосстраха» в части лишения возможности стать победителем конкурса.

Правда, в заметке на одном из страховых сайтов приводятся со слов генерального директора «РЕСО-Гарантии» Д.Раковщика доводы весьма сомнительного свойства, мол, штатная численность компании изменилась по сравнению с октябрем 2012 года (когда был размещен отчёт эмитента за 3-й квартал и содержащий сведения о штатной численности «РЕСО-Гарантии») более чем на 2 500 сотрудников к декабрю 2012 года (когда «РЕСО-Гарантией» была сформирована и направлена в адрес Минобороны конкурсная заявка). Таким образом, по данным «РЕСО- Гарантии» 9 630 человек из 10 115 занимаются ОСАГО, т.е. девять из десяти сотрудников - 95% численности компании! Выходит здесь нет бухгалтеров, операционистов, руководителей, контролеров, сотрудников, занимающихся ДМС, КАСКО, безопасностью … Без всякого исследования видно, что эти цифры притянуты за уши. Кроме того, как можно провести в кратчайший срок столь массовый набор на должности, требующие высокой профессиональной квалификации? Любому эксперту, разбирающемуся в автостраховании, ясно, что набирать столько новых сотрудников для обеспечения контракта не нужно, да и практически невозможно, т.е. надо ежедневно оформлять в штат несколько десятков работников. Усомнились в резвости кампании и в кадровых агентствах ООО «Агентство Контакт РК» и ООО «Анкор Финансовые услуги». Подобного набора сотрудников на рынке не происходило в период с октября по декабрь 2012 года. Что и требовалось доказать. Естественно, что Минобороны не может доверять важнейший государственный контракт таким специалистам.

Любопытно, что «РЕСО-Гарантия» разместила отчёт за 4-й квартал 2012 года, в котором указала еще большую штатную численность сотрудников - аж 10 115 человек. Этот отчёт эмитента является единственным источником информации о штатной численности страховщика, находящимся в свободном доступе. «РЕСО-Гарантия» оперирует именно им как ключевым аргументом. Достоверность этой информации, т.е. увеличение численности за один квартал на 3 505 человек, вправе вызвать большое сомнение (в первую очередь, наверное, у ФАС). Если сравнить отчет эмитента с официальными данными, предоставляемыми компанией в налоговую службу, то скорее всего может появиться прямое доказательство фальсификации отчетности.

Достоверность или, вернее, недостоверность, представленных «РЕСО-Гарантией» данных можно легко проверить запросом в Федеральную налоговую службу по г. Москве. Но пока никто этого не сделал. А зря, ведь ещё не поздно.
Напрашивается очевидный вывод: не ходи к гадалке - все было сделано для того, чтобы заявка «РЕСО-Гарантии» набрала большее количество баллов по сравнению с другими участниками, учитывая одинаковое ценовое предложение по ОСАГО. В итоге посредством двойного вмешательства в оценки, проведенные Минобороны, ФАС без реального изучения вопроса фактически обеспечила признание победителем конкурса компании, которая явным образом слукавила, приведя недостоверные данные численности своих сотрудников. Теперь слово за судом, может быть он не забудет обратиться за достоверными сведениями в налоговые органы?


  Вся пресса за 25 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Конкурсы, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
25 апреля 2013 г. 10:33 Михаил
Битва титанов
Насколько же ОСАГО убыточно, если происходит такая битва за то, чтобы нести убытки. Дай волю, и за полцены заключили бы договор.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

19 апреля 2021 г.

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 19 апреля 2021 г.
Бывший глава ГСК «Югория» стал первым вице-губернатором Югры

NEWS.ru, 19 апреля 2021 г.
Лидер профсоюза медиков: повального отказа в лечении пациентов по ОМС нет

РБК (RBC.ru), 19 апреля 2021 г.
На Кубани запустили скидку при оформлении онлайн ипотечной страховки

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Управление рисками катастроф

Право.Ru, 19 апреля 2021 г.
ВС защитил владельца автомобиля в споре со страховой

РИА Калмыкия, 19 апреля 2021 г.
РИА «Калмыкия» выплатило сотрудникам страховку от COVID-19

LipetskMedia.ru, 19 апреля 2021 г.
Не прокатило: за мошенничество с ОСАГО трех липчан отправили на исправительные работы

bash.news, 19 апреля 2021 г.
В Башкирии чаще всего угоняют отечественные автомобили

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
Тариф ОМС на дистанционную реабилитацию после COVID-19 разработают в Оренбургской области

Волга Ньюс, Самара, 19 апреля 2021 г.
Страховой Дом ВСК запустил многолетнее каско

Южноуральская панорама, Челябинск, 19 апреля 2021 г.
Гектары «в цифре»

РИА Новости, 19 апреля 2021 г.
Более половины россиян готовы поменять автобус на самокат - исследование

РИА Новости, 19 апреля 2021 г.
Эксперт предлагает расширить тарифный коридор ОСАГО для такси из-за его убыточности

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
На слушаниях КПРФ в Думе призвали ограничить платные услуги в поликлиниках и больницах

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Advis.ru, 19 апреля 2021 г.
Президент НСА Корней Биждов: в 5 субъектах РФ – Тамбовской, Брянской, Пензенской, Липецкой и Новгородской областях – застраховано 100% промышленного поголовья птицы

Справедливая Россия, 19 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: необходимо возвращаться к единой вертикали в системе здравоохранения по всей стране


  Остальные материалы за 19 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама