Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализируя зарубежный опыт, статистику по России и мнения страховщиков, "Известия" пытаются разобраться, достаточны ли размеры возмещения по обязательной "автогражданке".


Известия, 8 декабря 2004 г.

Кошелек или жизнь [Достаточны ли размеры возмещения по ОСАГО]
1186 просмотров

Лимиты ответственности, установленные законом об ОСАГО, являются предметом оживленного спора. Одни критики утверждают, что они недостаточны, и в ближайшее время в этом убедятся и страховщики, и пострадавшие. Другие говорят, что лимиты можно было бы и снизить при одновременном снижении стоимости полиса. Кто же прав в этом споре?

Точка зрения о недостаточности предельного страхового возмещения кажется убедительной, если сравнить лимиты ответственности, установленные российским законом, и страховые суммы, которые могут быть выплачены пострадавшим в ДТП в других европейских странах.
Лимиты ответственности по имуществу, то есть предельные суммы возмещения за разбитый автомобиль, в России самые низкие в Европе. Они в 100 раз меньше, чем в Англии и во Франции. И даже меньше, чем у наших соседей - в Молдавии и на Украине. Примерно такое же соотношение сумм и по возмещению вреда жизни и здоровью. Ничего удивительного в подобной ситуации нет. Лимит ответственности отражает социальную политику государства: чем он больше, тем сильнее государство заботится о гражданах и тем выше оценивает стоимость их жизни, здоровья и имущества. Известно, что убытки для экономики Нидерландов от смерти каждого молодого человека эксперты этой страны оценили в 3 млн евро.
Есть и объективные причины высоких лимитов в зарубежных странах. "Во-первых, уровень жизни населения в Америке, Европе, Скандинавии значительно выше, чем в России. Во-вторых, число состоятельных людей за границей составляет большинство. В-третьих, стоимость ремонта транспортного средства и необходимое лечение пострадавшего вследствие ДТП обходятся зарубежным гражданам гораздо дороже, чем российским, - отмечает Виктор Федоров, заместитель директора центра страхования транспортных средств компании "Энергогарант". - Кроме того, на лимиты оказывают влияние такие факторы, как доля дорогих машин в автопарке страны, стоимость деталей и расценки на ремонт, учет амортизации, стоимость медицинских услуг, средний заработок в стране, ВВП и пр."
Рост лимитов в зарубежных странах - стойкая тенденция, вызванная примерами очень крупных катастроф, виновниками которых являлись автовладельцы. Вспомним наиболее яркие примеры: в результате столкновения поезда с выехавшим на рельсы джипом в Великобритании около г. Селби погибло 13 человек, было травмировано 70 человек, имущественный ущерб составил 46 млн евро; из-за пожара в туннеле под Монбланом погибло 39 человек, многие получили травмы, а ущерб составил более 100 млн евро.
Обратной стороной высоких лимитов являются дорогие полисы. "В восточноевропейских странах тарифы ОСАГО превышают российские как минимум в 2 раза и составляют в среднем 110 евро. В Германии средняя стоимость годовой страховки гражданской ответственности - 250 евро, в Англии - 420 евро, а в Ирландии тариф по "автогражданке" превышает 1000 евро, - рассказывает вице-президент Росгосстраха Игорь Игнатьев. - Не стоит забывать и о том, что аварийность в России на порядок выше, чем в любой стране мира. Наши водители отличаются сознательным нарушением ПДД, и эти два обстоятельства напрямую влияют на определение размеров возмещения".
Конечно, тариф и лимит не связаны линейно-пропорциональной зависимостью - особо крупные убытки бывают редко, их доля в общей массе страховых выплат по ОСАГО мала. "Однако при росте лимита страховой тариф все же растет, - уверена Галина Седова, руководитель департамента урегулирования убытков компании "Стандарт Резерв". - Если же оставить тариф неизменным, то это может привести не только к увеличению убыточности, но и к неплатежеспособности многих страховых компаний". А для России с общим низким уровнем платежеспособности населения даже незначительные приращения стоимости полисов чреваты массовым отказом от их покупки.
Что же показал опыт выплат по ОСАГО? Достаточен ли размер возмещения? "Как показывает практика, лимиты возмещения вреда, причиненного имуществу, недостаточны для Москвы и Санкт-Петербурга из-за большой плотности движения, количества дорогих автомобилей и уровня убыточности на дорогах двух столиц", - говорит Михаил Володарский, заместитель начальника управления автострахования СК "Прогресс-Гарант".
Все страховщики утверждают: по статистике прохождения договоров ОСАГО, заключенных в 2004 году, суммы страхового возмещения вреда, причиненного имуществу, в большинстве случаев (цифры называют от 95 до 98%) укладываются в пределы лимитов, установленных законом. "При этом большинство страховых случаев связано с ДТП, когда в аварии участвует не более двух участников, - добавляет Сергей Сидоров, начальник управления автострахования ОСАО "Россия". - В тех случаях, когда в аварии более двух участников, лимит ответственности "по имуществу" в 160 000 руб. является недостаточным".
Что же касается возмещения ущерба жизни и здоровью, то здесь у страховщиков пока нет опыта и достаточной статистики. И судить о достаточности предельных страховых сумм можно будет только через год. Тогда и станет ясно, стоит ли жизнь российского гражданина так же немного, как и его "железка". Но уже сейчас страховщики могут назвать примеры, где обострение ситуации неизбежно. "Наша компания имеет большой портфель договоров страхования ОСАГО в отношении общественного транспорта, - отмечает заместитель генерального директора "Московской страховой компании" Александр Федонкин. - В случае причинения вреда нескольким пассажирам каждый из них может получить копейки - больше закон не предусматривает".
 
Алексей САВИН


  Вся пресса за 8 декабря 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения

110km.ru, Санкт-Петербург, 21 октября 2025 г.
Крупная страховая компания готова почти бесплатно страховать пробег Tesla с FSD

Российская газета, 21 октября 2025 г.
О двух концах

ТАСС, 21 октября 2025 г.
Нилов просит Минздрав пресечь навязывание услуг пациентам в платных медцентрах

РБК, газета, 21 октября 2025 г.
Прикрытые перспективы открытых API

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект о статусе квалифицированного инвестора при страховании жизни

Известия, 21 октября 2025 г.
Игра на повышение: порог оформления ДТП без ГАИ может быть увеличен

Дума ТВ, 21 октября 2025 г.
Аксаков сообщил о внесении законопроекта о новом виде страхования с инвестдоходом


20 октября 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 20 октября 2025 г.
Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
В Думу внесли поправки о замене ИСЖ новым видом страхования жизни для инвесторов


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт