Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПредлагаемую реформу здравоохранения Михаил Зурабов называет отнюдь не реформой, а лишь модернизацией и сравнивает предлагаемые меры с "зеленкой", которой обрабатывают царапины, сообщает издание.


Известия, 8 декабря 2004 г.

"Все остальное - брехня!"
1137 просмотров

Реформа здравоохранения становится все более скандальной

"Все остальное - брехня!" - таким энергичным, хоть и непарламентским выражением всегда корректный министр социального развития и здравоохранения Михаил Зурабов завершил во вторник свое выступление на парламентских слушаниях на тему "О законодательном регулировании финансирования здравоохранения Российской Федерации". Впрочем, в эмоциональных оценках предложенной его командой реформы нет недостатка и со стороны оппонентов. К сожалению, пока мало что знают о ней врачи и пациенты - именно те, кто реформу испытает на своей шкуре.
Предлагаемую реформу Зурабов называет отнюдь не реформой, а лишь модернизацией и сравнивает предлагаемые меры с "зеленкой", которой обрабатывают царапины. Но на фоне мучительной агонии здравоохранения последних лет даже "зеленка" неполных и осторожных реформ кажется чуть ли не панацеей.
Изменений подобного масштаба в нашем здравоохранении не было с начала 90-х, когда приняли модель обязательного медицинского страхования (ОМС). И как бы не критиковали ее все эти годы, страховые деньги позволили удержать систему от полного развала. Тогда команде реформаторов (ученых и практиков) не дали пойти дальше - сделать здравоохранение экономически обоснованным, посчитать, сколько реально оно стоит. Результаты известны каждому: нищета больниц, нехватка врачей в поликлиниках и почти полное их отсутствие на селе, огромные диспропорции в финансировании медицины в разных регионах, невозможность получить современное и эффективное лечение, нищенские зарплаты медиков, огромные теневые затраты населения на медицинские услуги, коррупция медицинских чиновников...
Специалисты вынашивали свои идеи не один год. Но первые лица Минздрава были озабочены совсем другими целями, хотя припевы "улучшить-углубить-увеличить" повторяли как молитву. Голые обещания Зурабов и назвал брехней. Возможно, нам повезло с новым министром - его способность проводить в жизнь экономические идеи широко известна в узких кругах. На слушаниях стратегию реформ изложил не только первый замминистра Владимир Стародубов. Не утерпел и сам министр, нарушил повестку дня и выходил на трибуну дважды: поддержка депутатов ему крайне важна.
В основу реформ положены четыре новых законопроекта. Два касаются системы здравоохранения в целом - это законы "О государственных гарантиях медицинской помощи" и "Об обязательном медицинском страховании". Еще два определяют новый статус лечебных учреждений. В перспективе разработка еще нескольких важных для развития системы законопроектов.
Самое важное, подчеркивали докладчики, что здравоохранение в рамках программ государственных гарантий по-прежнему останется бесплатным. Но эти программы должны стать не бумажными, а реальными, экономически просчитанными, одинаково доступными для каждого гражданина и основанными на единых стандартах современной медицины. Первый закон позволит перейти от финансирования огромной сети здравоохранения (по сути, зданий и коек) на финансирование определенного стандарта самого лечения. Второй существенно изменит страховую медицину: к примеру, введет новый механизм страхования неработающих - по минимальной стоимости единой для всей страны базовой программы. Изменения ждут страховые компании: закон заставит их не просто перекладывать деньги из одного кармана в другой (из страховых фондов в лечебные учреждения), а отвечать за риски своими средствами, включая уставные фонды, и регулярно отчитываться о выполнении программ страхования. Новые права закон предоставит и нам с вами - мы сможем выбирать страховщика.
Изменение статуса лечебных учреждений - разработка Минэкономразвития. Предполагается, что большинство из них станут автономными учреждениями (АУ). Сегодня наши больницы и поликлиники сидят на коротком поводке жесткого сметного финансирования - ни арендовать новое оборудование, ни купить банку краски главврач права не имеет. Статус АУ предоставит им экономическую свободу, в том числе в оплате труда персонала и содержании коечного фонда. Некоторым учреждениям (предполагается, поначалу лишь считанным единицам) будет предоставлен статус автономных некоммерческих организаций (АНО). Им основные фонды могут быть переданы в собственность. Именно этот вариант и настораживает сторонников прежней жесткой системы - почему-то сами врачи больше всего говорят о неизбежной в этом случае "прихватизации" и безудержной жажде наживы, которая охватит эти самые АНО. Наверное, им виднее.
Участники слушаний в целом поддержали модернизацию, хотя высказали немало дельных замечаний. Резче всех высказался известный детский хирург Леонид Рошаль:
- Мы вот тут говорим-говорим, но нет никого ни от Минфина, ни от Минэкономразвития - а решать-то, сколько дать денег, будут они. Здравоохранение мы не улучшим, пока государство не дополнит в него то, что дополнить должно. И прежде чем вводить новое сразу по всей стране, взяли бы 5-10 территорий и попробовали, будет ли эта система работать?
Михаил Зурабов эмоционального, как всегда, выступления Рошаля не дождался - ушел из зала, сославшись на занятость. Но, говорят, все-таки остановился в холле у большого монитора и выслушал внимательно. Ведь успех реформ, в сущности, зависит от того, поймут ли его и его команду доктор Рошаль и еще почти два миллиона медиков, а также все мы, настоящие и потенциальные пациенты.
 
Татьяна БАТЕНЕВА


  Вся пресса за 8 декабря 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт