Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Class, Пермь, 19 августа 2013 г.

От слова «страх»
937 просмотров

Федеральное общество взаимного страхования может стать самым выгодным вариантом соблюдения закона «О страховании застройщиков». Игроки пермского строительного рынка считают участие ОВС спорным, а новый закон — требующим доработки.

С 1 января 2014 года вступит в силу закон «Об обязательном страховании ответственности застройщиков». Он будет распространяться на компании, которые работают посредством договоров долевого участия. Главная цель закона — обезопасить покупателей квартир от недобросовестных застройщиков.

С начала следующего года у застройщиков будут три способа страхования: посредством гарантии банка, договора страхования (который будет выдаваться ограниченным кругом страховых компаний) или страхового полиса общества взаимного страхования — ОВС. С 1 января Росреестр не будет принимать на госрегистрацию договоры долевого участия без выполнения одного из трех этих условий (правило не будет распространяться лишь на те проекты, разрешение на строительство которых было выдано до конца текущего года).

Сегодня закон обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровне. Новые правила игры вызывают вопросы не только у застройщиков, но также у банков и страховщиков.

По словам руководителя аппарата «Национальное объединение застройщиков жилья» Кирилла Холопика, проведенные НОЗА консультации по поводу нового закона показали: банки поголовно заявляют о том, что процедура выдачи гарантий слишком сложна. «В лучшем случае единицы застройщиков по всей стране смогут получить гарантии банков. Получается, что данный вариант не станет массово использоваться», — отмечает г-н Холопик.

Вопросы задают и страховщики, которые не готовы сегодня страховать подобные риски. В первую очередь – так как не понимают, какие тарифы необходимо закладывать, и не могут оценить наперед, насколько велик риск, что застройщик не построит и не передаст квартиру дольщику в обозначенные договором сроки. К тому же размеры выплат будут огромными, а страховые компании не готовы рисковать такими суммами. Эксперты делают вывод, что этот вариант также не получит широкого распространения.

Исходя их этого, более реальным способом работать на рынке по новым правилам станет вступление застройщиков в ОВС, где соберутся профессионалы, которые друг друга знают. На основе такой «дружбы» (рейтингов платежеспособности строительных компаний) будут определяться и тарифы страхования. Однако и здесь эксперты выражают некоторые сомнения. «На мой взгляд, идеология более чем сомнительная. Далеко не все в деятельности застройщика зависит от него самого. Общество взаимного страхования должно понимать, что в случае оправдания рисков выплаты будут огромными», — заявил Кирилл Холопик. Однако он подчеркнул: несмотря на все минусы, плюсов у вступления в ОВС в разы больше. И главный из них — самые низкие тарифы и понятная схема работы. В обществе будет создан так называемый «страховой резерв». В случае если кто-то из членов общества «прогорит», его партнеры возьмут на себя ответственность за долги и обязуются выплатить необходимую сумму. В дальнейшем они смогут вернуть свои затраты через суд, посредством продажи имущества банкрота.

Возражений по поводу способов страхования от пермских застройщиков пока не последовало, однако есть сомнения насчет целесообразности самого закона. Например, в Челябинске застройщики единогласно выступают против закона, считая, что он повлечет за собой дополнительные финансовые нагрузки. По оценкам «Национального объединения застройщиков жилья», удорожание себестоимости строительства может составить от 1,5% до 3%. По словам управляющего ГСК «Мегаполис» Леонида Крепака, средняя стоимость кв. метра в Перми сегодня составляет 43,8 тыс. рублей. «Удорожание на 1,5% с квадрата — это порядка 700 рублей. Такую сумму мы будем отдавать за страхование с каждого метра. Выходит, с 10 тыс. квадратных метров вводимых площадей порядка 7 млн рублей составят страховые взносы. А мы уже сейчас по некоторым проектам балансируем на уровне рентабельности. Так может, стоит подумать об инструментах, которые не повлекли бы за собой удорожания строительства?» — предлагает г-н Крепак.

Сомнения насчет целесообразности закона высказал и глава ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. По его словам, добросовестные застройщики от обязательств по страхованию получат лишь возросшую нагрузку, поскольку сегодня игроки рынка и без этого несут немалые затраты.

По мнению начальника Инспекции госстройнадзора края Ольги Антиповой, в новом законе заложена не совсем правильная идеология, поскольку он применяется только к договорам долевого участия. «Рынок от договоров долевого участия перейдет, например, к альтернативе — созданию ЖСК или использованию сертификатов на квартиры. Иными словами, переключится от одного способа сбора денег с населения к другому. Поэтому закон нужно дорабатывать и предусматривать в нем и другие способы привлечения средств граждан», — заявила глава инспекции.

Некоторые участники рынка заявили, что у ОВС уже есть альтернатива — СРО, куда застройщики также платят членские взносы. Получатся двойные траты. По словам заместителя гендиректора ОАО «Камская долина» Алексея Швецова, ранее компания высказывала предложение не плодить новые организации, а расширить законодательные возможности для уже существующих — СРО, чтобы можно было обеспечивать страховку через эти организации и создавать компенсационные фонды. «К сожалению, тогда это предложение не заинтересовало думу», — отметил г-н Швецов.

Еще один вариант, который предложили пермские застройщики, — страховать объекты поквартирно. Нередко в проектах часть квартир застройщик оставляет себе, часть — передает инвестору и остальные продает по договорам долевого участия. В таком случае, как считают участники рынка, поквартирное страхование будет финансово выгоднее.

Не одобряя проект закона об обязательном страховании, строители предлагают страховать поквартирно.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Пермского края Лилии Ширяевой, нашему региону такой закон необходим. «Выскажу мнение властей края. Для Прикамья проблема обманутых дольщиков приобрела такой размах, что сегодня в бюджете заложены средства на ее решение. Чтобы ситуация не повторялась, ЗС больше года назад вышло с инициативой в Госдуму с таким законом. Мы говорили тогда не совсем о том, что предлагает сегодня новый закон, но заложенные в нем идеи — запретительные и ужесточающие меры — позволят бороться с недобросовестными застройщиками», — заявила г-жа Ширяева.

Пока заявки по вступлению в ОВС еще собираются, Минрегионразвития продлил сроки их предоставления до 23 августа. По данным НОЗА, готовность участвовать выразили уже застройщики из Башкирии, Саратова, Нижнего Новгорода, Самары, Оренбурга. Известно, что на членство в ОВС могут претендовать компании, которые минимум три года привлекают средства граждан по договорам долевого участия, а также соответствуют нормативам финансовой устойчивости. Помимо этого, компания не должна находиться в стадии ликвидации или банкротства либо иметь требование о приостановлении деятельности.

Ирина СЕМАНИНА


  Вся пресса за 19 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт