Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Приморская газета, Владивосток, 20 августа 2013 г.

На паритетных началах
729 просмотров

Премьер-­министр Дмитрий Медведев дал поручение до 10 сентября подготовить официальные предложения о создании единого объединения страховщиков. Власти на высшем уровне ставят задачу сделать агрострахование доступным для всех фермеров страны, в том числе и приморских.

Тема агрострахования сейчас находится в центре внимания органов власти всех уровней, страховых компаний и фермерских хозяйств. И это неудивительно: мощное наводнение, охватившее регионы Дальнего Востока в последние дни июля, от которого больше всего пострадали Амурская область, ЕАО, Хабаровский и Приморский края, стало свое­образным «водоразделом» между регионами.

Наводнение, помимо гибели урожая, обнажило одну серьезную проблему – страхование пашенных земель. Дело в том, что подобным видом страхования практически никто из сельхозпроизводителей не пользуется, слишком недоступная эта услуга. В итоге многие производители из затопленных территорий рискуют остаться без урожая и с большими кредитами.

К единым стандартам

На днях об этой проблеме в очередной раз заговорили на федеральном уровне. До 10 сентября текущего года в правительство должны быть внесены предложения о создании единого объединения страховщиков, которое должно заниматься сельхозстрахованием при мощной государственной поддержке. Такое поручение дал Дмитрий Медведев ряду министерств и профильных ведомств. Главная задача, которая стоит сегодня перед Минсельхозом и страховщиками, — создание единого поля стандартов и норм, с тем чтобы страхование было в равной степени доступным для всех представителей агропромышленного комплекса.

Напомним, в России действует созданный в 2007 году Национальный союз агростраховщиков (НСА), объединяющий 27 компаний разного уровня: от лидеров рынка до региональных и средних компаний, составляющих две трети союза.

— Необходимость единства связана, в первую очередь, с тем, что региональные подходы к агрострахованию с господдержкой оказались разными, — рассказал «Российской газете» президент НСА Корней Биждов. — Сегодня нельзя говорить о равных условиях доступа аграриев к господдержке. К такому выводу союз пришел, изучая причины неравномерного перечисления субсидий на агрострахование в различных регионах России. Например, в одних субъектах к пакету документов на субсидирование требуется одна дополнительная справка, в других ­ 11, причем всего специалисты насчитали 34 разнообразных варианта этих справок. Иногда пакет документов доходит до 250 страниц.

НСА выступает за унификацию требований: дополнительные барьеры не способствуют росту популярности агрострахования, равно как и то, что средства порой поступают с серьезной задержкой. Принято много говорить о финансовых трудностях крестьян и фермеров, но именно они смогли к 1 июля перечислить в совокупности 73% своей доли взноса страховым компаниям.

Доля «страховых» посевов

По данным, приведенным экспертами аппарата правительства, по состоянию на 1 июня текущего года 70% застрахованных площадей приходилось на компании, входящие в НСА. В 2012 году, в первый год действия нового закона о сельхозстраховании с господдержкой № 260­ФЗ, число хозяйств, ставших клиентами страховщиков из НСА, увеличилось на 78% по сравнению с 2011 годом. Всего к 1 июля 2013 года в них было застраховано более 5 млн га.

Кстати, на Дальнем Востоке самый низкий удельный вес застрахованных площадей в общей площади посева сельскохозяйственных яровых культур – всего 2%. Для сравнения: в Приволжском федеральном округе эта цифра составляет 18%.

— Речь идет о том, что у агропроизводителей систематически не хватает средств на оплату страхового взноса, сегодня это в среднем 410 руб. за гектар, — пояснил СМИ Корней Биждов. — Однако действующий закон предусматривает возможность существенного снижения стоимости страхования за счет применения дополнительной франшизы. Это те суммы, нехватка которых свидетельствует уже не о проблемах агрострахования, а о необходимости срочных мер по финансовому оздоровлению конкретного сельхозпредприятия.

Надо. Но дорого

Приморские фермеры признают необходимость земельного страхования, но сетуют на дороговизну и сложность процедуры.

— Действительно, страховать земли нужно, но это влетает в копеечку, а мы и так едва успеваем урожай окупать, — признается фермер из Ольгинского района Нина Новикова. — При этом еще надо кучу справок собрать, а гарантий страховых выплат нет. Прошедшие дожди изрядно «подмочили» мой сельскохозяйственный бизнес: нужно и кредиты отдавать, и людям зарплату платить. Вам любой человек, работающий на земле, скажет, что без кредитов фермеру не прожить. Но система кредитования, а тем более страхования, должна быть четко отработанной, ясной и прозрачной. У меня просто нет средств страховать каждый гектар за 400 с лишним рублей. Иначе просто нечем будет людям платить за их нелегкий труд. Идея единого объединения страховщиков правильная и верная. Земли страховать необходимо, надо только смягчить условия.

Хотя банки готовы предоставлять кредиты на взаимовыгодных условиях.

— Безусловно, создание единых стандартов и подходов к страхованию предприятий, занятых в области сельского хозяйства, является весьма актуальным вопросом, — заявила «Приморской газете» директор приморского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Инга Клокова. — Страхование сельхозпроизводителей осуществляется на рыночных условиях под влиянием конкуренции среди страховых компаний. В рамках кредитования сельхозпроизводителей под залог будущего урожая одним из обязательных условий является страхование будущего урожая. ОАО «Россельхозбанк» взаимодействует с большинством страховых компаний. При кредитовании заемщик вправе выбрать наиболее приемлемую для него компанию, удовлетворяющую рискам страхования залога, а также стоимости страховки.

Примечательно, что официальные представители приморских аграриев от профессиональной оценки инициативы чиновников сухо воздерживаются.

— У меня много вопросов к данной инициативе аппарата правительства, — заявил «Приморской» газете президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств края Алексей Раченков. — Хотя с позиций рядового сельского жителя я ее поддерживаю. Но здесь слишком много тонкостей, юридических казусов и нюансов, раскрыть которые просто не могу. Поэтому без комментариев.

Сегодня судьба правительственных инициатив находится в руках депутатов Госдумы. Ожидается, что законопроект будет принят уже осенью.

КСТАТИ

Только по предварительным данным, общая площадь поврежденных участков на Дальнем Востоке – более миллиона гектаров. Из них почти четверть приходится на Приморский край. Вместе с тем вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко на состоявшемся на прошлой неделе совещании дал однозначно понять: вне зависимости от застрахованных площадей добросовестные фермеры Приморья получат компенсацию в любом случае.

- Региональная власть готова ходатайствовать перед правительством об оказании хозяйствам материальной помощи, - заявил вице-губернатор. - Но при этом специально созданная комиссия проверит реальность предоставляемых документов. Поэтому никаких выдумок, липовых актов и фальсификаций.

В противном случае мы такие предприятия будем целиком исключать из перечня получателей субсидий.

Михаил ВОЙТОВИЧ

Справка «ПГ»

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении пострадавшим от наводнения регионам страны денег на оказание материальной помощи жителям, потерявшим свое имущество. До 56,7 млн рублей будет потрачено на единовременные материальные выплаты, 94,6 млн — на финансовую помощь «в связи с частичной утратой имущества». Основная часть транша, 378,4 млн рублей, пойдет на финансовую помощь «в связи с полной утратой ими имущества».


  Вся пресса за 20 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

23 июля 2025 г.

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Капитан «Волгонефть-212» находился в плавании с просроченным дипломом

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 июля 2025 г.
УФАС по Петербург оштрафовало сервис «Сравни.Ру» на 300 тыс. рублей

SakhalinMedia, 23 июля 2025 г.
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб?

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
В ГУОБДД разъяснили порядок выплат по полису ОСАГО

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
Почти 1100 водителей оштрафованы за отсутствие ОСАГО

Аргументы недели, 23 июля 2025 г.
УФАС Санкт-Петербурга взыскало штраф на «Сравни.Ру» за рекламу

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Путин подписал закон об исполнении бюджета фонда ОМС за 2024 год

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2025 г.
В Госдуме затеяли изменить условия ОСАГО водителям на радость

Адвокатская газета, 23 июля 2025 г.
Оформляем европротокол без ошибок

Телеинформ, Иркутск, 23 июля 2025 г.
Группу автоподставщиков поймали в Иркутской области

КонсультантПлюс, 23 июля 2025 г.
Суды отказали клинике в увеличении объемов скорой помощи по ОМС

Деловой квартал-Екатеринбург, 23 июля 2025 г.
Выплаты по ДМС в Свердловской области выросли на 70% в первом квартале 2025 г.

Финмаркет, 23 июля 2025 г.
В январе-июне застрахованное поголовье сельхозживотных в РФ увеличилось на 45%, площадь защищенных посевов снизилась на 4% – НСА

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 июля 2025 г.
В Иркутской области задержали группу автоподставщиков

Report.Az, Баку, 23 июля 2025 г.
Фуад Садыгов: Выплаты Фонда аграрного страхования к концу года могут достичь 8-9 млн манатов

Интерфакс, 23 июля 2025 г.
Суд привлек ВСК к делу о взыскании с владельца танкера «Волгонефть-212» 49,5 млрд руб.


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт