Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Северо-Запад, 21 октября 2013 г.

Добровольный медицинский сервис
1775 просмотров

Рынок ДМС на протяжении ряда лет демонстрирует хоть и небольшой, но стабильный прирост. Более 90% сборов обеспечивают корпоративные страховщики.

Пациент по ДМС скорее жив, чем мертв. В целом по стране, согласно исследованию «Эксперт РА», сборы по ДМС в первом полугодии текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого возросли на 9% – с 68,45 до 74,55 млрд рублей.

Сервисное медицинское обслуживание на сегодня является нормой для успешных предприятий. Опасения ряда экспертов, что ДМС вырождается в «страхование от насморка», когда серьезные болезни данной программой не покрываются, не оправдываются. Наряду с тенденцией к минимизации стоимости полиса к руководителям предприятий приходит понимание, что страховаться надо и от серьезных вещей, например таких, как онкология.

Увеличение сборов по ДМС объясняется многими факторами: ростом тарифов, инерционностью прошлого экономического роста (его замедление страховщики ощущают позже других отраслей экономики). Кроме того, уходят с рынка демпингующие игроки. Впрочем, проблема цен «ниже рынка» остается: хотя все страховщики публично декларируют недовольство демпингом, пока это единственный эффективный способ увеличения клиентской базы. Набрав клиентов, такая компания затем «чис-тит» портфель, избавляясь от явно убыточных коллективов. «У десятка крупнейших игроков региона, работающих на открытом рынке, ДМС демонстрирует и адекватную, не ниже средней по рынку, прибыльность, и неплохую динамику, – уверен управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона “Ренессанс страхования” Владимир Яковлев. – Демпинг встречается, но не настолько часто, чтобы это создавало проблемы для рынка».

Также страховщики любят пугать клиента тем, что низкие цены автоматически означают проблемы с качеством обслуживания. Иногда это действительно так. «Договоры ДМС заключаются в основном на год, и в долгосрочной перспективе рынок все расставляет на свои места – лоукостеры теряют клиентов при пролонгации, – рассказывает руководитель отдела ДМС филиала “РЕСО-Гарантии” в Петербурге Юлия Лаврова. – За время действия такого договора накапливается число отказов при обращении застрахованных за медицинской помощью, и клиент приходит к выводу о необходимости выбирать в первую очередь качество и надежность, а не наименьший тариф».

Клиники против страховщиков

Другая серьезная проблема, особенно для регионов, – недостаток квалифицированных коммерческих медцентров на Северо-Западе. Так, в «Транснефти» корреспонденту «Эксперта С-З» рассказали, что работников, обслуживающих нефтепровод в удаленных местах, зачастую приходится доставлять даже не в районные больницы, а в Петербург или Москву. «Есть потребность в крупных многопрофильных коммерческих медицинских центрах, поскольку большинство существующих клиник – это небольшие медучреждения, оказывающие ограниченное количество амбулаторных услуг, либо стоматологические клиники, – продолжает Юлия Лаврова. – Основной доход, по данным экспертов, они получают от частных пациентов, а не от услуг по ДМС». Кстати, именно по последней причине такие клиники не заинтересованы в сотрудничестве со страховщиком, полагая, что овчинка выделки не стоит. Проблема и в низкой квалификации менеджеров коммерческих медклиник, которые не могут даже правильно составить документы для страховщика.

В мегаполисах ситуация принципиально другая. «Только в Петербурге работают более 500 медицинских учреждений, и есть возможность найти необходимую квалифицированную медицинскую помощь для практически любой программы ДМС, – говорит заместитель директора по медицинскому страхованию филиала “Росгосстраха” в Петербурге Зарема Яникова. – Однако дефицит ощущается при выборе партнеров по экстренной стационарной помощи».

«Ощущается острая нехватка клиник для госпитализации в маломестные (то есть одно-двухместные) палаты. Даже в Петербурге, где амбулаторных центров в целом достаточно, картина по районам очень пестрая», – отмечает президент СЗАО “Медэкспресс” Наталия Шумилова. – Дефицит ощущается в регионах. Исключение составляют стоматологические клиники».

Впрочем, недостаток коммерческих медицинских центров может быть компенсирован за счет сотрудничества с государственными учреждениями здравоохранения. «Основные затруднения возникают, когда речь идет об ассортиментном ряде услуг, а также о ценах, в рамках которых работают коммерческие клиники. Далеко не каждый такой медцентр может предоставить нужные услуги надлежащего качества», – замечает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Петербурге Владимир Храбрых.

Неудовлетворительная, с точки зрения страховщиков, работа медцентра приводит к расторжению договора. Хотя до публичного разрыва доходит редко. Страховщик просто перенаправляет потоки застрахованных, и клиентам предлагают аналогичную услугу в другом медицинском центре. Только особо настойчивых отправляют по прежнему адресу.

Страховщики чаще всего расторгают договоры с коммерческими клиниками из-за нарушения оговоренных параметров качества услуг либо несоблюдения договорных условий по ценам. В «РЕСО-Гарантии» указывают, что наиболее частая причина конфликтов – невыполнение клиникой обязательств по договору, частые жалобы и претензии застрахованных к качеству лечения и обслуживания, а также «раскрутка» – когда медцентр начинает назначать широкий спектр лечения, которое не является необходимым, чтобы получить максимум от страховой компании.

Для борьбы с убыточностью нужна служба профессиональной медицинской экспертизы. «Если у страховой компании сильная, компетентная и профессиональная служба медицинской экспертизы, она способна бороться с “раскруткой”, если нет, то убытки растут как снежный ком», – замечает независимый эксперт по страхованию Сергей Зазимко.

«Проблемы чаще всего возникают из-за резкого и необоснованного повышения тарифов или появления жалоб клиентов на качество обслуживания. Приписки встречаются редко и обычно только на первых этапах сотрудничества с клиникой – пока партнер не оценит, насколько тщательно работает медэкспертиза», – добавляет Владимир Яковлев.

Полностью обезопасить себя от конфликтных ситуаций страховщик сможет только в том случае, если откроет свою клинику. «Наличие собственной лечебной базы позволяет нам максимально наполнить полисы ДМС услугами, зафиксировать цены на них и удерживать стабильно высокую планку качества», – уверен Владимир Храбрых.

В целом, по данным СК «Медэкспресс», приемлемый комбинированный уровень убыточности (выплат относительно сборов) в ДМС по МСФО составляет 85-92%. Более 90% сборов и выплат приходится на корпоративное ДМС.

Страховщики вступают в конкурентную борьбу за крупных корпоративных клиентов (практически любая крупная компания включает ДМС в соцпакет для персонала). Кэптивные компании не останавливаются только на своих холдинговых структурах и стремятся наращивать портфели за счет сторонних клиентов. При этом лакомого клиента с серьезными деньгами только ценовым предложением не убедить. Напротив, часто выигрывает компания, предложившая не самый низкий тариф, – за счет выстроенных неформальных отношений с людьми, принимающими решения (обычно небескорыстно). Под такую компанию и пишутся тендеры, а для ключевых сотрудников предлагаются расширенные условия ДМС, включая, к примеру, санаторное лечение в Баден-Бадене. По оценке «Ренессанс страхования», 90% договоров ДМС предусматривают разделение программ для VIP-сотрудников и «обычного» персонала.

Первый сорт, второй сорт

Наиболее популярные программы, которые выбирают клиенты, – те, что включают в себя амбулаторную и экстренную стационарную помощь, то есть обеспечивающие базовые потребности сотрудников в страховой защите. Нередко предприятия предлагают сотрудникам приобрести стоматологию за свой счет.

«Стационарная помощь по плановым показаниям также не всегда включается в программы сотрудников всех категорий, хотя доплата за данный риск небольшая, – считает Юлия Лаврова. – Конечно, в условиях недостаточного финансирования предприятия идут по пути сокращения базового пакета за счет услуг, исключение которых некритично для застрахованных, но влияет на стоимость программ, например таких, как массаж, физиотерапия и прочее». «На рынке достаточно распространены программы с минимизацией перечня услуг, когда исключаются наиболее дорогостоящие опции, например стоматология, – подтверждает Владимир Яковлев. – В целом пока какой-то жесткой экономии на дополнительных опциях не происходит, рынок ДМС стабилен».

Самые популярные программы – амбулаторные, включающие в себя все виды поликлинической помощи и вызов врача на дом. «Предложения страховщиков по этим программам различаются наличием или отсутствием ограничений по количеству и качеству услуг, особенно дорогостоящих или профилактическо-реабилитационной направленности, – продолжает Наталия Шумилова. – Популярны и целесообразны программы с включением скорой помощи, госпитализации. При наличии средств подключают и стоматологические услуги».

Вопреки распространенному мнению о ДМС как о «лечении от насморка» некоторые компании предлагают даже защиту от онкологических заболеваний. Так, покрытие расходов на лечение от рака после постановки диагноза является достаточно востребованной опцией в корпоративном страховании. Для таких клиентов, например, «Ингосстрах» предлагает специальные программы международного медицинского страхования. В «РЕСО-Гарантии» в программу ДМС включают лечение онкологических заболеваний, но при этом устанавливают лимит ответственности страховщика – обычно до 100-150 тыс. рублей на один страховой случай. В программах «Медэкспресса» также есть вариант включения онкологии в часть программ ДМС либо приобретения через дополнительную опцию. Помимо этого, наиболее востребованные корпоративными клиентами опции в этой компании – хирургические операции на сердце, ведение беременности и роды.

Прирасти родней

Доля «розничного» ДМС (для частных индивидуальных клиентов) не превышает 5%. Причем большая часть приходится на страхование детей от года до трех лет.

Однако в рамках корпоративного ДМС возможно прикрепление родственников застрахованного по ДМС, не являющихся сотрудниками компании-клиента. Так, во всех опрошенных компаниях родственникам застрахованных предоставляют возможность страхования по программам коллективных договоров ДМС. «Оформление ДМС на членов семей сотрудников распространено. Но обычно такие программы работникам предприятий предлагают оформить за свой счет, а оплачивают только ключевым специалистам. Примерно каждый третий корпоративный клиент оговаривает возможность страхования членов семей сотрудников за их счет по корпоративным тарифам. Хотя только 10-15% работников ее используют», – говорит Владимир Яковлев.

«Страховщики смотрят на прикреп-ление родственников спокойно, при условии что тариф по ним рассчитан со всеми повышающими коэффициентами, а страховая премия внесена в полном объеме. Если именно эти “довески” формируют основную убыточность по договору, то в следующем году тарифы будут адекватно скорректированы», – заключает Сергей Зазимко.

На знакомых и друзей застрахованных по ДМС такие опции не распространяются. Попытки энтузиастов создавать группы «по ДМС» в соцсетях, а затем оптом страховаться встречают непонимание у компаний. Действительно, зачем страховщикам группа больных клиентов, которые обязательно будут стремиться с большим превышением «отбить» свой взнос?

Георгий КАРЧИК

Сборы по ДМС в областях СЗФО в первом полугодии 2013 года 

Сборы по ДМС в областях СЗФО в первом полугодии 2012 года 


  Вся пресса за 21 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама