Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 30 июля 2011 г.

С поправкой на надежность

Рынок банкострахования растет опережающими темпами за счет страхования при потребительском кредитовании. Воспользоваться этим смогут только надежные и технологичные страховщики. Рынок банкострахования в 2010 году [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агроинфо, 25 октября 2013 г.

Уроки Дальнего Востока: выводы экспертов НСА
939 просмотров, 1 комментарий, добавлен 25 октября 2013 года в 21:32

Основные причины отказа аграриев Дальнего Востока от страхования с господдержкой связаны с взаимным недоверием страховщиков и сельхозтоваропроизводителей, проистекающим из недостаточного учета региональных особенностей сельского хозяйства в системе агрострахования.

Таковы выводы экспертов Национального союза агростраховщиков, посетивших субъекты Дальнего Востока, которые пострадали от катастрофических наводнений летом и осенью 2013г.

Как сообщалось ранее, в октябре члены Комиссии по мониторингу ЧС на Дальнем Востоке, созданной НСА в августе, посетили три субъекта РФ, ставшие зоной бедствия из-за наводнений 2013г. В Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области они провели ряд встреч с представителями органов АПК, сельхозтоваропроизводителями и местными страховщиками. В каждом из регионов прошли семинары-совещания по развитию агрострахования с участием региональных министерств сельского хозяйства.

Чрезвычайная ситуация, вызванная обильными дождями и подъемом воды в реке Амур и ее притоках, нанесла сельскому хозяйству региона существенный ущерб. Одновременно она выявила низкий уровень застрахованности посевов в регионе. В Приморском крае застраховано 11,0% посевов, в Амурской области – 4,6%, в Хабаровском крае договоров страхования с господдержкой в 2012 г. не заключалось.

Специалисты НСА обсудили с аграриями данных субъектов РФ проблемы, препятствующие использованию страхования посевов с господдержкой в качестве инструмента защиты рисков. Они отметили одну из особенностей региона: в отличие от крестьян других федеральных округов, дальневосточные сельхозтоваропроизводители не задавали вопросов о возможности снижения цены на страхование. Отчасти это объясняется наличием в данных субъектах РФ региональных программ, дополнительно субсидирующих стоимость страхового взноса. Тем не менее, даже при таких благоприятных условиях агрострахование с господдержкой в регионе не развивается. Одна из основных причин – особые риски, связанные с природно-климатическими особенностями муссонного климата ДФО. Также в Хабаровском крае аграрии отметили недостаток метеостанций, что препятствует установлению параметров опасных явлений.

«Проблема с организацией агрострахования на Дальнем Востоке высветила одну системную проблему, – это низкий уровень экспертных знаний о региональных особенностях рисков сельского хозяйства в России, – указывает президент НСА Корней Биждов. – Это следствие упущенных в нулевые годы возможностей, когда вместо реальной системной работы с агрорисками на местах наблюдался расцвет схем по освоению средств субсидий».

Недостаток учета региональной специфики в области агрострахования для Дальнего Востока объясняется еще и тем, что до недавнего времени этот рынок в регионе был занят другими игроками, ориентированными на схемы. Так, в Амурской области до 2010 г. почти 80% рынка агрострахования с господдержкой приходилось на компанию «Агрострахование-Сибирь», у которой в конце 2010 г. была отозвана лицензия, а в 2012 г. в некоторых регионах руководители филиалов данного страховщика стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве, связанных с незаконным освоением средств бюджета в сфере сельхозстрахования. «Сейчас контакт с руководством дальневосточных регионов показал, что у него есть понимание ситуации и управленческая воля к развитию реальной эффективной системы агрострахования с господдержкой, – комментирует Корней Биждов. – НСА со своей стороны окажет максимальное содействие в области информационной поддержки и учете региональной специфики растениеводства в бассейне Амура в методологии страхования».

Прямой диалог с представителями хозяйств и местными филиалами страховых компаний показал, что недоверие страховщиков и аграриев – это реально существующая проблема, которая должна решаться с двух сторон. Так, например, в Приморском крае представитель одного из хозяйств пожаловался на отказ страховщика выплачивать страховое возмещение в результате снижения урожая картофеля. Однако присутствовавший в зале местный эксперт-агроном, непосредственно проводивший осмотр поля, опроверг заявление СХТП о том, что реальная ситуация не соответствовала изложенному. Обследования, проведенные экспертом, выявили значительные нарушения технологии возделывания картофеля. В то же время, эксперты НСА получили сведения о недоработках специалистов филиалов страховых компаний региона.

Еще одна проблема, на которую посетовали дальневосточные аграрии, может проявиться и в других регионах. Она заключается в том, что в последние годы хозяйства края активно используют импортные семена новых сортов кукурузы, отличающихся повышенной урожайностью. Однако они еще не прошли в России официальную процедуру районирования и, следовательно, местные органы АПК не имеют полномочий выделять субсидии на их страхование.

«Отметим, что ЧС на Дальнем Востоке показала моменты, которые необходимо изменить в системе агрострахования. Они не связаны собственно с моделью агрострахования. Проблема может быть решена только совместными усилиями страховой отрасли, органов АПК и самих аграриев», – указывает Корней Биждов.


  Вся пресса за 25 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
25 октября 2013 г. 21:32 Константин
Это взаимное недоверие будет всегда. Снять его можно только взаимным страхованием сельхозтоваропроизводителей при поддержке государства.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 июля 2021 г.

AK&M, 30 июля 2021 г.
ЦБ прекратил деятельность временной администрации компании «Розничное и корпоративное страхование»

Финмаркет, 30 июля 2021 г.
Уровень клиентской ценности страхования в России в разы ниже, чем в Европе - СК «Кардиф»

ПензаИнформ, 30 июля 2021 г.
В ТФОМС прокомментировали ситуацию с «мертвыми душами»

Деловая газета.Юг, Краснодар, 30 июля 2021 г.
Жителя Кубани осудили на 2,5 года колонии за страховое мошенничество

Банки.ру, 30 июля 2021 г.
В Москве мошенники похитили 130 млн рублей через страховые выплаты

Инвест-Форсайт, 30 июля 2021 г.
Германия разрешит инвестировать миллиарды в криптовалюту

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2021 г.
Новая Зеландия: Центральный банк разрабатывает временный стандарт платежеспособности

РБК (RBC.ru), 30 июля 2021 г.
Мурашко предложил увеличить компенсацию за осложнения от прививки

УкрСтрахование, 30 июля 2021 г.
Страховой брокер Howden расширяет присутствие на рынке Италии

Взгляд-инфо, Саратов, 30 июля 2021 г.
Шторм на суше: чем он опасен

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2021 г.
Gallagher подтверждает прекращение сделки по приобретению определенных активов WTW

VADEMECUM (Иди со мной), 30 июля 2021 г.
«СОГАЗ-Мед» приобрела страховую компанию «УГМК-Медицина»

УкрСтрахование, 30 июля 2021 г.
Allianz получила регуляторное согласование на запуск компании по управлению страховыми активами в Китае

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 30 июля 2021 г.
Вопрос страхования: «износ» по ОСАГО разрешили взыскать с работодателя виновника аварии

18.мвд.рф, Ижевск, 30 июля 2021 г.
В Удмуртии перед судом предстанут участники организованной группы, обвиняемые в мошенничестве в сфере страхования

Агротайм, Омск, 30 июля 2021 г.
В 9-ти субъектах РФ введен режим ЧС

Коммерсантъ-Екатеринбург, 30 июля 2021 г.
«УГМК-Медицина» объединилась со страховой компанией «Согаз-Мед»


  Остальные материалы за 30 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт