Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi.161.ru, Ростов-на-Дону, 29 октября 2013 г.

Ростовчанам продолжают навязывать страховки
588 просмотров

Ростовчане продолжают сталкиваться с навязыванием страховых услуг при оформлении потребительского кредита и продажей дополнительных страховых продуктов при оформлении ОСАГО. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы граждан, подаваемые в ростовское УФАС, а также их исковые заявления в суды общей юрисдикции. После вынесения решений судов некоторые банки и страховые компании исправляются, но затем вновь берутся за старое. Эксперты советуют изучить свои права и обязанности, чтобы не попадаться на подобные уловки.

История навязывания страховки в Ростовской области последние несколько лет развивалась следующим образом: для начала некоторые банки вообще не предоставляли возможность отказаться от страховки, так как заявление на выдачу кредита уже содержало в себе условие по подключению к программе страхования. Это был единый документ, и заемщик ставил свою подпись в одном месте, не имея возможности отказаться. После предписаний УФАС и решения судов эти два документа кредитные учреждения разъединили. Но появилась новая уловка – условия оформления страховки прописывались в анкете для предварительного одобрения микрошрифтом.

В частности, в конце 2012 года было рассмотрено три дела в отношении «Альфа-Банка», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», а также ООО «МайСейфити» в связи с навязыванием заемщикам допуслуг при оформлении потребительских кредитов. При оформлении кредита в «Альфа-Банке» заемщику предоставлялись типовые формы документов, которые предусматривали возможность получения кредита только одновременно с подключением к программе страхования жизни в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Кроме того заемщик при оформлении кредита должен был заключить договор оказания услуг «Альфа-Хранитель» с ООО «МайСейфити». В период рассмотрения данных дел «Альфа-Банк» устранил эти нарушения, однако информация о допуслугах была напечатана в договоре трудночитаемым шрифтом.

Решения судов уже вступили в силу и, чтобы не попасться на уловки, нужно знать следующее: договор о предоставлении займа и договор о страховании – это два разных документа. Заемщик вправе отказаться от оформления услуги страхования и вправе выбрать страховую компанию. Вся информация в договорах (кредитования и страхования), должна быть напечатана шрифтом не менее восьмого размера. В случае обнаружения нарушений относительно этих правил граждане могут обращаться с жалобой в ростовский ФАС.

Ростовский УФАС России: Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский, 2/2, офис 403. Телефон: (863) 263-31-04.

«Естественно, зачастую граждане, обратившиеся за кредитом, не совсем внимательно читают условия договора и добровольно соглашаются, ставя галочки там, где поднимается вопрос о добровольном страховании. Тем не менее, отвечая на обращения граждан, мы обращаем внимание на следующие моменты: если заемщику, обратившемуся в банк, навязывается страховка безальтернативно – тогда это нарушение антимонопольного законодательства. Но если навязывается конкретная страховая компания, и при этом есть возможность в целом отказаться от страховки, то в данной ситуации действия банка нельзя считать неправомерными», – отметил заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС России Мурсал Исмаилов.

Так же г-н Исмаилов добавил, что зачастую в случае отказа от страховки кредитное учреждение меняет условия выдачи кредита, повышая на несколько процентных пунктов годовую ставку, и это также не является нарушением законодательства. Такова на сегодняшний день позиция судов и УФАС по данному вопросу.

Что касается нарушения со стороны страховых компаний, то с начала этого года в Ростовский ФАС поступило порядка 70 обращений от жителей области. Все они свзаны с тем, что заключение договора ОСАГО осуществляется только после приобретения ряда других дополнительных страховок. Как правило это страхование жизни или ДОСАГО.

«Например, совсем недавно мы зафиксировали случай, когда 75-летнему мужчине из Батайска была навязана страховка на частное домовладение и только после этого был выписан договор ОСАГО», – рассказала начальник отдела изучения и контроля товарных рынков УФАС по Ростовской области Наталья Кожемяко.

Так же достаточно много претензий граждан относительно расчета стоимости полиса ОСАГО, где страховые компании допускают неправомерное применение повышающего коэффициента. Отметим, что основной поток жалоб направлен относительно компании ООО «Росгосстрах», которая была уличена в данных нарушениях еще два года назад. Ровно на год «Росгосстрах» успокоился и стал работать в правовом поле, отмечают сотрудники ростовского УФАС, однако аналогичные нарушения стали происходить и в текущем году.

«ООО «Росгосстрах» отчитался, что они отменили внутренние указы, обязывающие сотрудников работать в данном режиме. Но после этого наплыв жалоб не прекратился. Сейчас мы все эти жалобы объединили и возбудили дело. На сегодняшний день эти дела находятся в стадии рассмотрения, и я надеюсь, что к новому году мы завершим их и выдадим предписание», – подчеркнула Наталья Кожемяко.

Ольга ГОРДЕЕВА, специально для Dengi.161.ru


  Вся пресса за 29 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт