Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эхо Петербурга, 6 марта 1996 г.

Страховая медицина оказалась в полном бесправии
598 просмотров

Рыночный по своей сути закон «О медицинском страховании граждан в Российской ФедерацииС в руках чиновников превратился в закон по дополнительному изъятию денег у предприятий, а распределение полученных таким образом средств на медицину так и осталось «зарегулированным» и далеким от рыночных принципов.

Более того, если в начале предполагалось, что эти средства действительно будут дополнительными к бюджетным программам, то в настоящее время можно утверждать, что идет неуклонное сокращение доли бюджетных ассигнований на медицину за счет перекладывания ответственности по финансированию на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).
Начало прессинга чиновников здравоохранения было положено уже при составлении «Временных правил обязательного медицинского страхования жителей Санкт-Петербурга», утвержденных распоряжением мэра № 950-р от 29.11.93.

Употребив в названии территориальных правил ОМС определение «временные», разработчики заведомо ввели в заблуждение руководителей предприятий, которые по закону «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» являются плательщиками страховых взносов за своих работников и следовательно имели право участвовать в заключении договоров со страховыми медицинскими организациями в качестве законных страхователей.

Ссылка на «временный» характер позволила получить формальное согласие Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга на «переходный период 1993–1994 гг.» отказаться от борьбы за свои права и делегировать полномочия по заключению договоров на своих работников администрациям районов, где они прописаны.

О территориальной программе ОМС СПБ

Хотя она называется Территориальной программой обязательного медицинского страхования, однако составлена таким образом, чтобы продекларировать отношение ОМС ко всем имеющимся видам медицинской помощи, включая и те, которые должны оплачиваться из бюджета (дорогостоящие операции, инфекционные заболевания в поликлинических условиях и др.).

Такая размытая программа допускает произвольные трактовки в отнесении финансовых затрат, а следовательно и ответственности за их недофинансирование на систему ОМС. Например, лечение онкологических заболеваний отнесено к дорогостоящим видам медицинской помощи и должно финансироваться из бюджета, однако онкологические койки в многопрофильных городских стационарах оплачиваются из средств ОМС.

То же самое и с «бытовыми» и инфекционными койками в многопрофильных стационарах города.

Если рассматривать Территориальную программу ОМС как документ, регламентирующий направление финансовых средств только на те виды медицинской помощи, которые прямо указаны в тексте, то надо отметить, что до настоящего времени единого методологического подхода к ее написанию не сделано ни Фондом, ни Комитетом по здравоохранению. Это обстоятельство до сих пор не позволяет приступить к обоснованию и расчетам необходимых финансовых средств, планированию, прогнозированию их потребности и расходования.

О выборе медицинского учреждения

В Санкт-Петербурге искусственно ограничивается рынок медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

1. Совершенно необоснованно (и только в Санкт-Петербурге) Городская лицензионная комиссия при выдаче лицензий на право оказывать определенные виды медицинской помощи или услуг, указывает источник их финансирования, например: медицинское учреждение, получив лицензию на право проведения лапароскопических процедур «в системе добровольного медицинского страхования», оказывается, не может быть включено в тарификационный перечень ОМС (хотя оно и согласно работать по тарифам ОМС), т.к. не имеет «соответствующей» лицензии.

Таким образом, уже на этапе лицензирования медицинской деятельности были не допущены на рынок медицинских услуг по ОМС многие ведомственные и иные «немуниципальные» медицинские учреждения. Выбор застрахованных по ОМС был ограничен тем кругом медицинских учреждений, на которые в той или иной степени может оказывать давление городской Комитет по здравоохранению.

2. Для того, чтобы еще более затруднить участие ведомственных медико-санитарных частей амбулаторного типа в систему финансирования через ОМС, тарифы на амбулаторные услуги не разрабатываются. Предъявляются требования по принципу «все или ничего», т.е. либо весь комплекс амбулаторных услуг, включая неотложную помощь круглосуточно, либо отказ от включения в финансирование через ОМС.

Как известно, медсанчасти предприятий оказывают своим работникам до 80 % амбулаторных услуг. Обращаются в МСЧ и пенсионеры, и члены семей сотрудников.

Таким образом, предприятия, помимо ежемесячных отчислений финансовых средств в Территориальный и Федеральный фонды на ОМС, несут еще и дополнительную нагрузку по финансированию МСЧ, которые в условиях общего снижения уровня жизни из-за спада производства предоставляют по сути единственное средство для социальной защиты работающих и влияют на сохранность кадров специалистов.

3. Система «подушевого» прикрепления к участковой поликлинике по месту прописки очень напоминает «крепостное право» , и эффективность работы амбулаторного звена, как и прежде, не зависит от объема и качества оказания услуг, т.к. финансовые средства приходят «предоплатой» и вне зависимости от удовлетворенности застрахованных. Более того, в целях экономии «госпитального» фонда необоснованно затрудняется «плановая» госпитализация больных, увеличивается процент госпитализации по «экстренным» показаниям или «самотеком». Для плановой госпитализации требуются направления только из районной (участковой) поликлиники и в ряде случаев возникают трудности в оплате счетов стационаров, если они приняли больного по направлению МСЧ предприятия.

О застрахованных в медицинских учреждениях

Речь в данном случае не о том, чтобы каждый застрахованный знал, какой перечень медицинских процедур ему гарантирован при том или ином заболевании в системе ОМС. Для этого есть врачи-эксперты страховых медицинских организаций (СМО).

Но врачи-эксперты СМО пока могут лишь предъявить санкции к медицинскому учреждению в случае повторного обращения по тому же самому поводу (через 1-2 недели) в медицинское учреждение или взыскать расходы по лечению осложнений заболевания, если смогут доказать вину медицинских работников при первичном обращении застрахованного. Только тогда вскрываются недостатки (а вернее недостаточность) диагностики или укороченность курса лечения.

Таким образом, отсутствие технологических стандартов лечения при конкретных нозологических формах, критериев для разграничения степеней тяжести заболевания, единого экономического обоснования цены конкретной услуги и, следовательно, суммы этих услуг применительно ко всему технологически обоснованному «минимуму» медицинских процедур и манипуляций не позволяют эффективно управлять качеством лечебного процесса и тем самым защищать права застрахованных.

Два года уже потеряны. Вина за такое состояние дел в значительной степени лежит на идеологе системы Комитета по здравоохранению «территориального» принципа ОМС - Председателе Валерии Корюкине, неоднократно заявлявшем, что «нам стандарты не нужны».

О врачах

Отсутствие экономического обоснования эффективного использования средств, выданных под строго регламентированный набор медицинских мероприятий допускает произвол в их использовании.

Рядовые медицинские работники, ранее ратовавшие за введение страховой медицины, вынуждены констатировать, что страховая медицина заканчивается на уровне главных врачей.

В медучреждениях, участвующих в ОМС, отсутствуют документы, отвечающие на вопросы:
а) Какие статьи расходов должен покрывать бюджет (т.е . собственник)?
б) Каковы нормативы в распределении каждого рубля, поступающего на возмещение расходов из системы ОМС по конкретному страховому случаю?
в) Какую долю цены за пролеченного больного необходимо направить на лекарственное обеспечение, на фонд оплаты труда, питание?
г) Какова доля участия лечащего врача, консультанта, медицинских сестер, администрации медицинского учреждения в зарабатывании средств?

О страхователях

По «Временным правилам обязательного медицинского страхования жителей Санкт-Петербурга» в городе возникла уникальная ситуация.

Предприятия-страхователи лишены права заключать договоры страхования своих работников со страховыми медицинскими организациями.

Администрации районов города не несут ответственности по уплате взносов за работающих, а также не вносят платежи за неработающее население.

Более того, договор, утвержденный распоряжением мэра как «типовой договор на организацию и финансирование медицинской помощи по ОМС» и который заключается между администрацией района и СМО - договором страхования не является.

В нем, как определяет ГК РФ, отсутствует «существенное условие действительности сделки» - нет указания на обязанность так называемого страхователя - администрации района, уплачивать страховые взносы (или вносить платежи).

Отсутствие этого условия выводит за рамки законности и все остальные взаимоотношения между участниками системы:
застрахованный работник по такому договору бесправен, т.к. за материальной помощью «на лекарство и питание» во время лечения в стационаре он обращается прежде всего к руководителю предприятия. Руководитель предприятия, не имея отношений со СМО, — бесправен;
граждане, не прописанные в Санкт-Петербурге, но работающие на его предприятиях и отчисляющие взносы в Территориальный фонд ОМС, по этим правилам - также бесправны. 90 тыс. работников петербургских предприятий, прописанных вне Санкт-Петербурга, сейчас вынуждены страховаться в виде исключения, т.к. «Временные правила обязательного медицинского страхования жителей Санкт-Петербурга» оставляют их вне данного нормативного акта.

О страховщиках

Страховщики, отступившие однажды от требований закона, при заключении договора так называемого страхования с администрацией района, бесправны в отношении требований по своевременному финансированию страховой деятельности.

Это бесправие в отношении так называемого страхователя, заставляет страховщиков все более и более усиливать прессинг на ТФ ОМС.

О территориальном фонде ОМС

В Санкт-Петербурге территориальный фонд ОМС требует своевременного получения страховых платежей только с предприятий, которые лишены права быть страхователями своих работников.

Однако в отношении исполнительной власти города проявляется удивительная терпимость.

Бесправие ТФ ОМС перед исполнительной властью имеет в большей степени субъективное происхождение, поскольку формирование правления ТФ ОМС осуществлялось в период отсутствия законодательной власти в СПб (август - сентябрь 1993 г.).

И хотя нормативная база для применения санкций к исполнительной власти существует, ни правление территориального фонда, ни исполнительная дирекция им не воспользовались.


ЮРИЙ ЛАПШИНОВ, генеральный директор страховой компании «КРУИЗ-С», кандидат медицинских наук


  Вся пресса за 6 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

27 апреля 2024 г.

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате

Самара сегодня, 27 апреля 2024 г.
Дорога лжи: автоподставы обходятся жертвам дорого

05.мвд.рф, Махачкала, 27 апреля 2024 г.
Двое жителей Махачкалы подозреваются в инсценировке автоаварии

Агентство нефтегазовой информации, 27 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение российским компаниям на морское страхование

Report.Az, Баку, 27 апреля 2024 г.
Глава TЭBIB: Главным достижением социального здравоохранения стало применение ОМС

Московская правда, 27 апреля 2024 г.
Сделки с недвижимостью: почему договор купли-продажи выгоднее заверить у нотариуса

Вятский край, Киров, 27 апреля 2024 г.
Вятские огнеборцы

РИА Новости, 27 апреля 2024 г.
«Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг «Тинькофф Страхования» до уровня «ruAA»


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт