Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 22 марта 1996 г.

Какая страховая медицина нужна россии?
444 просмотра

Кудрявцев В., профессор Государственной медицинской академии. Архангельск

На недавних встречах с избирателями мне как кандидату в депутаты часто задавали этот вопрос. Показывали недавно врученные новенькие страховые полисы и просили объяснить — что с ними делать. Людей волновало, будет ли им оказана медицинская помощь в случаях, если при себе не будет этой не внушающей особого доверия бумажки. Приходилось отвечать, что, конечно, ее утрата еще не означает приговора, но сложностей с получением достойной медицинской помощи явно не убавится, а вот то, что их прибавится, никаких сомнений не вызывает.

Действительно, нужно ли в нашем здравоохранении это нововведение, называемое страховой медициной? Всем известно, что еще в 1978 году ВОЗ в своей Алма-Атинской декларации признала советскую государственную систему первичной медицинской помощи как образец организации здравоохранения и рекомендовала ее для внедрения всем странам мира. От добра добра не ищут — нужно ли что-либо менять?

Нужно. И вот почему. Система наша действительно была лучшей в мире, но тем не менее не обеспечивала того уровня здоровья для всех, который достигнут в некоторых странах Европы, в частности в Норвегии, где выработанная в СССР система была внедрена без существенных изменений, но норвежцы имели возможность вложить в нее достаточное количество средств.

Недостаточное финансирование нашего здравоохранения было первым и основным минусом. Были и другие:
- отсутствие у населения материальных стимулов сохранения здоровья.

Наоборот, массами материальных льгот, созданных с благими побуждениями — обеспечить полную социальную защиту больного человека, поощрялась болезнь. Особенно не способствующей сохранению здоровья является система оплаты больничных листков, по которым неработающий по болезни получает столько же, а иногда и больше, чем работающий. Болезнь зачастую являлась не столько бедой, сколько «благом» и даже способом существования;
- отсутствие и у работодателей эффективных стимулов к сохранению здоровья работающих, так как больничные листки оплачивались профсоюзами за счет средств соцстраха, предприятия экономили за счет больных фонд заработной платы. Потому проводимые организованным порядком государственные мероприятия по профилактике заболеваний при любой возможности игнорировались как населением, так и руководителями предприятий;
- уравниловка в заработной плате медицинским работникам, не стимулировавшая качества их труда;
- чрезмерная централизация руководства здравоохранением, сковывавшая инициативу лечебных учреждений и отдельных врачей в улучшении положения в здравоохранении.

Мы видели эти недостатки, надеялись на их преодоление в ходе перестройки и потому с восторгом ее встретили. Но обманулись. Перестройка и реформы не только не устранили недостатков, но усугубили их.

На страховую медицину возлагались реальные надежды привлечения к финансированию здравоохранения дополнительно к бюджетным источникам средств предприятий и организаций. Однако в нашей стране начали внедрять не самую лучшую систему медицинского страхования, при которой средства от страхователя к исполнителю медицинских услуг идут через посредника — страховые компании, которые за счет средств, отпущенных на больного, стремятся обеспечить свое благосостояние в соответствии с растущими запросами.

Жизнь посредника всегда легче и привлекательней, чем жизнь трудяги. Поэтому количество желающих стать ими намного превышает спрос. В целях, видимо, расширения их круга и удовлетворения спроса на посреднические услуги наш Закон о медицинском страховании предусмотрел на пути денег от страхователя к больному еще одного посредника — фонды обязательного медицинского страхования с их распространенной и дорогостоящей сетью, опять же живущей за счет денег, выплачиваемых предприятиями на здоровье населения.

Предприятия же, с которых фонды обязательного медицинского страхования собрали деньги на охрану здоровья работающих, естественно, не проявили интереса к ней — кто взял деньги, тот пусть и заботится.

Я считаю, что в системе медицинского страхования не должно быть ни одного посредника. Страховые деньги, как один из основных источников дополнительного внебюджетного финансирования медицины, должны остаться у работодателя (предприятия, учреждения, организации) в страховой кассе (в истории существовало их название как «больничные кассы») с жестким ограничением их расходования только по назначению — на лечение и профилактику болезней. Эти кассы и должны рассчитываться с лечебными учреждениями за лечение работающих и членов их семей, минуя всяких посредников.

В таких условиях предприятие будет обречено заботиться о здоровье трудящихся и членов их семей, ибо при высокой заболеваемости страховых денег может не хватить, придется изыскивать их из других источников. В случае же экономии страховых денег за счет снижения заболеваемости работодатель будет заинтересован расходовать их на профилактические мероприятия, используя все их многообразие. Поскольку болезни членов семей работающих также лягут бременем на предприятие — у него будет заинтересованность к охвату оздоровительными мероприятиями и семьи. Штаты «больничных» касс и их зарплату определит само предприятие в зависимости от его возможностей и эффективности работы кассы.

Такая система медицинского страхования не открытие — она существует в некоторых странах. Ее условия не позволяют подменять страховыми деньгами недостаток бюджетных, как это стало практиковаться у нас, вплоть до консолидации средств бюджета и фонда обязательного медицинского страхования в некоторых регионах. Ее внедрение позволит кроме привлечения в медицину внебюджетных средств решить вопрос заинтересованности работодателей в сохранении здоровья работающих. Именно такая система медицинского страхования нужна России.

Ну, а теперь о путях устранения других недостатков советской системы здравоохранения.

Уравниловку в заработной плате, не стимулирующую профессиональный рост медицинского работника, можно преодолеть предоставлением больному полного без ограничений права выбора лечащего врача, поставив критерием начисления заработной платы ему количество обслуженных больных и их сложность. В поликлинике это означает ликвидацию столь привычных терапевтических и педиатрических участков.

Мне возражают — много будет зарабатывать «добренький» врач, направо и налево без достаточных оснований выдающий больничные листки. Этому следует поставить заслон, создав не терапевтические, а территориальные и цеховые профилактические участки во главе с врачом санитарно-гигиенического профиля, наделив его правом экспертизы больничных листков, их апелляций и поставив его зарплату в зависимость от уровня заболеваемости на участке. Устранению уравниловки в зарплате способствует и существующая система аттестации медицинских работников на предмет присвоения им категорий, предусматривающих доплаты за уровень квалификации.

Повышению у населения стимулов к сохранению здоровья должно способствовать превращение болезни из источника материальных благ, а может быть и нетрудовых доходов, в несчастье, хотя бы небольшое, Уровень компенсации потерь от нетрудоспособности в связи с болезнью должен быть на 20-25 проц. ниже средней заработной платы. Это заставит кое-кого подумать, стоит ли без причины «болеть», не бросить ли вредные привычки, не ограничить ли потребности, не способствующие здоровью, не заняться ли всерьез профилактикой. Упомянутого выше врача профилактического участка следует наделить правом делать отметки в больничных листках при их экспертизе об уклонении больного от профилактических мероприятий, которые влияли бы на уровень оплаты по листку нетрудоспособности.

Чрезмерную централизацию руководства здравоохранением можно преодолеть, передав большую часть полномочий органов здравоохранения медицинским ассоциациям.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что при общепризнанных преимуществах системы советского здравоохранения возвращаться к старому не хотелось бы. Нужно идти вперед с сохранением всего лучшего, что медициной накоплено, но с устранением недостатков, не способствовавших достижению «здоровья для всех к 2000 году», — задача, которую ставит перед правительством всех стран Всемирная организация здравоохранения.


  Вся пресса за 22 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Правда.ru, 28 апреля 2024 г.
Кое-кто из жителей Кургана не получит страховку после наводнения

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг

МК в Пензе, 28 апреля 2024 г.
Пензенцы узнали, в каких случаях страховка покрывает ущерб лобовому стеклу

Ставропольская правда, 28 апреля 2024 г.
Ставрополье стало лидером в стране по объёмам агрострахования за три года


27 апреля 2024 г.

МК в Донбассе, 27 апреля 2024 г.
Продажа полисов ОСАГО стартовала в ДНР

Секрет фирмы, 27 апреля 2024 г.
Ремонт за чужой счёт. Кто возместит ущерб, если машину побило градом или ударило деревом

Банки.ру, 27 апреля 2024 г.
Эксперты выяснили, от чего можно застраховать детей

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт