Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 18 апреля 1996 г.

Ответы на вопросы, заданные на совещании-семинаре «Проблемы и перспективы страхового рынка юга России»
660 просмотров

(г.Краснодар, 13-15 марта 1996 г.)*

- Можно ли формировать уставный капитал страховой организации только основными средствами? Какими документами подтверждается оплата уставного капитала?

В соответствии с п. 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации при создании юридического лица учредители определяют в учредительном договоре условия передачи ему своего имущества, т.е. состав, размер и срок внесения вклада в уставный капитал. Уставный капитал формируется из стоимости вкладов учредителей. Статья 66 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что вкладом в имущество хозяйственных обществ и товариществ могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Данный перечень не является исчерпывающим. Однако при формировании уставного капитала следует учитывать, что он представляет собой не просто стартовый капитал, с которого должны начать работать предприниматели. Как следует из статьи 99 Гражданского кодекса Российской Федерации, назначение уставного капитала состоит в том, чтобы обеспечить минимальную гарантию прав кредиторов на удовлетворение их возможных требований.

Таким образом, в уставный капитал должно входить реальное имущество, в том числе имущественные права, которые могут удовлетворить претензии потенциальных кредиторов, иметь конкретную ценность и быть ликвидными. Вклады можно подразделить на несколько видов: денежные вклады; вклады с передачей права собственности на имущество — это вклады, осуществленные с помощью передачи права собственности на имущество учредителя (вкладчика) и с передачей этого имущества в полное распоряжение юридического лица, в результате чего оно становится собственником имущественного вклада, а учредитель утрачивает право собственности на это имущество; вклады с передачей права пользования имуществом — это вклады, осуществленные с помощью передачи в распоряжение юридического лица на время его деятельности, при этом вкладчик (учредитель) остается собственником имущества, а стоимость этого имущества не входит в капитал юридического лица; вклады с передачей права пользования имуществом и права получения прибыли от такого пользования — это вклады, осуществленные с помощью передачи в полную собственность юридического лица всех прав на использование имущества вкладчика (учредителя) и получения доходов от этого использования, вкладчик передает названные права, но сохраняет за собой само имущество; вклады с передачей иных прав пользования — это вклады, осуществленные с помощью передачи прав пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации юридического лица.

Действующим законодательством перечень документов, подтверждающих оплату уставного капитала, не установлен. В связи с этим до принятия соответствующих нормативно-правовых актов может быть использован следующий порядок:
1. Передача имущественного вклада должна сопровождаться, во-первых, документальным подтверждением вкладчиком (учредителем) своего права собственности на имущество, права пользования имуществом и (или) права на результаты интеллектуальной собственности; во-вторых, актом приема-передачи имущества либо соответствующим договором и, в-третьих, документом о денежной оценке вклада.

2. Передача денежного вклада безналичным путем должна сопровождаться: документом, свидетельствующим о решении общего собрания учредителей о форме вклада каждого учредителя в уставный капитал; справкой банка, подтверждающей фактическое поступление на расчетный счет страховой организации (сумма внесенных вкладов в уставный капитал должна быть отражена в балансе на последнюю отчетную дату).

3. Передача денежного вклада наличным путем в кассу страховой организации должна сопровождаться: документом, свидетельствующим о решении общего собрания учредителей о форме вклада каждого учредителя в уставный капитал; справкой страховой организации с подписями ее руководителя и главного бухгалтера с указанием номера и даты приходного кассового ордера (сумма внесенных вкладов в уставный капитал должна быть отражена в балансе на последнюю отчетную дату). Денежная оценка имущественного вклада производится по соглашению между учредителями (участниками) обществ и товариществ и только в случаях, специально предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (статья 66 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вклады в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями оцениваются по согласованию между его участниками на основе цен мирового рынка. При отсутствии таких цен стоимость вкладов определяется по договоренности участников. Оценка может осуществляться как в российской валюте, так и в иностранной с пересчетом стоимости вклада в рубли по курсу Центробанка России, применяемому во внешнеэкономических операциях (статья 15 Закона Российской Федерации «Об иностранных инвестициях в РСФСР»).

В уставный капитал учредители вправе передать только то имущество и те права, которые им принадлежат, что должно быть документально подтверждено. Кроме того, имущество, вносимое в уставный капитал, не должно быть обременено какими-либо обязательствами. При этом важно учитывать, что приобретение юридическим лицом имущества и имущественных прав приводит к возникновению возможности отчуждения от него этих прав, так как юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, т.е. взыскание для обеспечения обязательств юридического лица может быть наложено на все его имущество, включая и уставный капитал. Вклады в уставный капитал должны предназначаться для обеспечения деятельности конкретного юридического лица, а значит, необходимо проверять фактическое наличие и возможность использования вклада в сфере деятельности юридического лица. В соответствии со статьей 100 Гражданского кодекса Российской Федерации увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты и на основании решения общего собрания. Увеличение уставного капитала является основанием для внесения изменений в учредительные документы страховой организации и их государственной регистрации, что подтверждается копией соответствующего документа. Оприходование имущества, материальных ценностей, денежных средств в счет вкладов в уставный капитал страховых организаций отражается в бухгалтерском учете в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Госстрахнадзора Российской Федерации от 27.12.92 г. № 02/02-5, с учетом изменений, утвержденных по согласованию с Минфином России приказами Росстрахнадзора от 31.10.94 г. № 02-02/21 и от 30.11.95 г. № 02-02/21.

- Когда будут выдаваться и в каком порядке справки для получения в Центральном банке Российской Федерации разрешения на проведение страхования в валюте?

Порядок и условия выдачи справки определены приказом Росстрахнадзора № 02-02/06 от 19.02.96 г., опубликованным в еженедельнике «Экономика и жизнь» (№ 8 за 1996 г.).

- Требовалось ли до 1.02.96 г. разрешение Центрального банка для размещения валютных страховых резервов в валютный вексель российского банка?

В соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции, связанные с движением капитала, требуют специального разрешения Центрального банка Российской Федерации. Поскольку портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг, являются операциями, связанными с движением капитала, приобретение валютного векселя банка требует разрешения Центрального банка Российской Федерации.

- В письме от 20.02.96 г. № 08/3-14р/05 «О порядке применения Инструкции Росстрахнадзора от 30.10.95 г. № 02-02/20 при расчете соотношения активов и обязательств страховщика за 1995 год» сказано: по строке 01 «Оплаченный уставный капитал» показывается дебетовое сальдо по субсчету 75-1 «Расчеты по вкладам с учредителями в уставный капитал». А как быть в том случае, если уставный капитал оплачен полностью?

В письме от 20.02.96 г. № 08/3-14р/05 «О порядке применения Инструкции Росстрахнадзора от 30.10.95 г. № 02-02/20 при расчете соотношения активов и обязательств страховщика за 1995 год», которое было опубликовано в печати, пропущена текстовая и смысловая часть предложения по разъяснению заполнения в разделе 1 расчета строки 01 «Оплаченный уставный капитал». Содержание разъяснения должно быть следующим: «В разделе 1 по строке 01 «Оплаченный уставный капитал» показывается сумма подписного уставного капитала, отраженная по строке 400 в графе 4 бухгалтерского баланса за 1995 год, за минусом неоплаченной его части, учитываемой на счете 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал», отраженной по строке 060 в графе 4 бухгалтерского баланса страховой организации за 1995 год».

- Списание денежных средств с расчетных счетов предприятий по обязательному медицинскому страхованию производится в первоочередном порядке. Когда будет введен в действие данный порядок изъятия сумм страховых платежей по остальным видам обязательного страхования, в частности по обязательному страхованию пассажиров на междугородных пассажирских перевозках?

В соответствии с частью 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства, в том числе обязательства страхователя по уплате страхового взноса страховщику, может обеспечиваться способами, предусмотренными законом или договором. Условие о безусловном списании суммы страхового взноса по обязательному личному страхованию пассажиров со счета страхователя-должника как возможный способ обеспечения исполнения обязательства может быть предусмотрено договором страхования, заключенным между страховщиком и страхователем-перевозчиком и оформленным с учетом требований статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации.

- Обязательное страхование пассажиров на междугородных перевозках на сегодняшний день производится через автостанции и автовокзалы, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, которые в перевозочном процессе выступают в качестве посредников по продаже билетов. Справедливо ли в данной ситуации заключение договоров страхования с автостанциями и автовокзалами?

Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования» от 6.04.94 г. № 667 установлено, что обязательное личное страхование пассажиров осуществляется путем заключения в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договоров между соответствующими транспортными, транспортно-экспедиторскими предприятиями (перевозчики) и страховщиками. Автостанции и автовокзалы могут выступать страхователями по договорам обязательного личного страхования пассажиров в случае, если они являются стороной в договоре перевозки, т.е. признаются перевозчиками в соответствии с законодательством.

- Какой показатель принимается в расчет при реализации страховщиками пункта 2 «р» Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложения прибыли (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. № 661)?

В соответствии с инструктивным письмом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 29.08.95 г. № 02-04 (по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации) для исчисления страховыми организациями предельного размера отчислений на цели, указанные в пункте 2 «р» постановления Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. № 661, в качестве объема реализуемой продукции (работ, услуг) используется сумма поступивших страховых взносов по страхованию и перестрахованию.

- Каков порядок взимания подоходного налога с суммы страховых взносов, уплачиваемых по договорам добровольного страхования имущественных интересов работников предприятий, заключенным за счет средств работодателя?

Согласно п. 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. № 35 «По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями этим лицам, в частности часть страхового взноса, уплаченного по договору добровольного страхования имущественных интересов работников предприятия в размере нагрузки, предусмотренной в структуре тарифной ставки. В этом случае все расчеты с физическими лицами — работниками предприятия по уплате налога осуществляет работодатель.

Материал подготовлен специалистами Федеральной службы РФ по надзору за страховой деятельностью


  Вся пресса за 18 апреля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Компании и капиталы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

27 апреля 2024 г.

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате

Самара сегодня, 27 апреля 2024 г.
Дорога лжи: автоподставы обходятся жертвам дорого

05.мвд.рф, Махачкала, 27 апреля 2024 г.
Двое жителей Махачкалы подозреваются в инсценировке автоаварии

Агентство нефтегазовой информации, 27 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение российским компаниям на морское страхование

Report.Az, Баку, 27 апреля 2024 г.
Глава TЭBIB: Главным достижением социального здравоохранения стало применение ОМС

Московская правда, 27 апреля 2024 г.
Сделки с недвижимостью: почему договор купли-продажи выгоднее заверить у нотариуса

Вятский край, Киров, 27 апреля 2024 г.
Вятские огнеборцы

РИА Новости, 27 апреля 2024 г.
«Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг «Тинькофф Страхования» до уровня «ruAA»


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт