Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Минтранс России вынес на общественное обсуждение проект закона о присоединении России к Монреальской конвенции для унификации правил воздушных перевозок. В рамках действия этой конвенции компенсации пассажирам в случае наступления страховых случаев могут вырасти почти в два раза. Эксперты отмечают, что это нормальная практика по приведению российского законодательства в соответствие с международным опытом, и считают, что ратификация самых последних правил авиаперевозок – важный и полезный шаг для обеспечения безопасности перелетов и защиты прав потребителей. Но, по их мнению, не стоит отметать как следствие и возможность повышения тарифов на авиабилеты.

В настоящий момент Россия является участницей Варшавской конвенции об унификации правил воздушных перевозок от 12 октября 1929 года. Очевидно, что обновление назрело уже довольно давно. С 1999 года, когда была принята Монреальская конвенция, ее участниками стали уже 103 государства. Россия в их число пока не входит.

Впрочем, новые правила могут вступить в силу в РФ уже летом этого года, поскольку, как ожидает министерство, планируемый срок принятия закона – первое полугодие 2014 года. Хотя, как заявил ряд представителей международной организации гражданской авиации (ICAO), было бы желательно принять закон еще до Олимпиады в Сочи, поскольку США и большинство стран Европы являются участниками именно Монреальской конвенции, и иностранные гости из этих стран будут в случае непредвиденных ситуаций ждать выполнения привычных для себя условий. Но вряд ли за столь короткое время власти смогут согласовать и реализовать все изменения.

Одним из основных пунктов конвенции является повышение размеров компенсации при наступлении страхового случая. Всего закон «О страховании» предусматривает три вида возможного ущерба: причинение вреда жизни пассажира, причинение вреда здоровью пассажира и причинение вреда имуществу пассажира. В первом случае максимальный размер выплат, на который могут рассчитывать пострадавшие (либо семьи погибших), составляет 2,25 млн. рублей, во втором – 2 млн. рублей, в третьем – 23 тыс. рублей. В случае ратификации Монреальской конвенции компенсации пострадавшим или семьям погибших пассажиров могут достигать 4,8 млн. рублей, а утеря багажа с необъявленной стоимостью (большинство случаев среди физических лиц) будет стоить авиакомпаниям до 48 тыс. рублей.

Кроме того, в случае задержки рейса и просрочки доставки пассажира и багажа перевозчик должен будет оплатить причиненный вред, но не больше чем на 191 тыс. рублей. Правда, как отмечают эксперты, тут существует тонкий нюанс – пассажиру необходимо доказать, что этот вред был причинен задержкой рейса. Конечно, пассажир может потребовать возмещения морального вреда, но, во-первых, это уже будет рассматриваться не в рамках закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», а во-вторых, вероятность выигрыша в таком деле крайне мала.

Конвенция также значительно расширяет выбор мест, где пассажир имеет право предъявить иск авиаперевозчику, в том числе и по его основному месту жительства. «У нас объективно очень неразвитая система предъявления претензий, и потому все не до конца понимают, как работает система страхования. Два миллиона максимума – это обязательный максимум. А если пассажир предъявит обоснование, что ему требуется сумма больше, то суд не сможет отказать», – сказал «НИ» исполнительный директор Российской ассоциации авиационного и космического страхования Владимир Климов.

В случае принятия Монреальской конвенции также будет сокращено время, в рамках которого авиаперевозчики несут ответственность за причинение вреда здоровью и жизни пассажира. В настоящий момент авиастраховка распространяется с момента предполетного досмотра до момента, когда пассажир покинет аэропорт. По новым условиям перевозчик будет отвечать, только если происшествие, которое стало причиной смерти или травмы пассажира, произошло на борту воздушного судна или во время посадки и высадки. По сути, нововведение расширит зону ответственности самих аэропортов. «Эта мера не сделает никому ни плохо, ни хорошо. Тем более не заденет пассажиров, которые в любом случае будут страховаться на все время пребывания в аэропорту и на борту самолета, – отмечает Владимир Климов. – Это просто логичное приведение российской практики к международной норме, где авиаперевозчик, естественно, несет ответственность за пассажира только на борту судна, а аэропорт – на своей территории».

Однако в этой, казалось бы, полезной для пассажиров конвенции не обошлось и без «подводных камней». Эксперты не исключают, что повышение обязательных страховых выплат может привести к некоторому повышению тарифов на авиабилеты, когда частные авиакомпании переложат свои возросшие издержки на пассажиров. Как это было в начале 2013 года, когда новая редакция закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» отменила обязательные страховые сборы с пассажиров (в виде надбавки к тарифам) и обязала перевозчиков самостоятельно страховать свою ответственность.

Арина РАКСИНА


  Вся пресса за 15 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Тарифы, Авиационное страхование, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт