Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi59.ru, Пермь, 26 мая 2015 г.

Центробанк недоволен работой страховщиков по ОСАГО

Зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе встречи с руководителями крупных страховых компаний выразил недовольство ситуацией с продажами полисов ОСАГО, сообщает портал Банки.ру. По его словам, несмотря на то, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новости Самары, 31 января 2014 г.

Самарские страховые компании требуют при оформлении ОСАГО взять и другой страховой полис
1893 просмотра

Что делать, когда при оформлении ОСАГО в самарских страховых компаниях требуют приобрести дополнительную страховку?

С просьбой разобраться – насколько законна такая ситуация и что делать, если страховщики буквально вымогают у автовладельца дополнительные платежи, заставляя оформить ненужный ему второй полис при покупке ОСАГО, на портал обратилась группа самарских автовладельцев. При выяснении обстоятельств такого вымогательства со стороны страховщиков, выяснилось, что такая ситуация оказались неожиданно распространенной в России. Об этом порталу Samru.ru сообщили в управление контроля финансовых рынков ФАС России.

Напомним, что ФАС РФ сообщило, что к ним поступило уже более семисот сообщений об отказе страховщиков оформлять ОСАГО без покупки дополнительного полиса со всей России. Многие страховые компании были оштрафованы антимонопольной службой за подобную практику. Так, в декабре прошлого года ООО «Росгосстрах» наказали на 737 500 рублей в Нижегородской области за подобные же действия.

О том, как нужно поступать в таких случаях, в первой нашей статье рассказали автоюристы. Однако действия страховщиков подпадают и под юрисдикцию Роспотребнадзора. Что же посоветовали делать при попытке заставить взять второй полис в этом ведомстве? Приводим ответ и.о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Самарской области Владимира Жернова.

«Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области сообщает, что описанные действия страховых компаний противоречат требованиям ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающей обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.

Вместе с тем, применение каких-либо мер воздействия к страховым организациям, при рассмотрении обращений потребителей по данному вопросу, со стороны управления Роспотребнадзора по Самарской области не представляется возможным, ввиду непредставления заявителями документов, подтверждающих отказ со стороны страховых компанией в заключении договора ОСАГО без каких-либо дополнительных условий.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в рамках своих полномочий и компетенции, не может осуществлять какие-либо телефонные переговоры с сопутствующей записью, проводить проверочное заключение договоров ОСАГО (так называемее «контрольные покупки»), с целью выявления фактов нарушений либо оказывать какое-либо воздействие на сотрудников страховых компаний.

Поэтому просим потребителей, столкнувшихся с навязыванием заключения дополнительных договоров при заключении договоров страхования ОСАГО, фиксировать необходимые доказательства, свидетельствующих о данных фактах и направлять вместе с письменным обращением в адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Т.е. потребителям, получившим устный отказ какой-либо страховой компании в заключении договоров ОСАГО рекомендуем требовать изложение отказа в письменном виде либо каким-либо иным образом зафиксировать данный факт, в противном случае применение каких-либо мер воздействия к недобросовестной организации не представится возможным.

Кроме того, при наступлении подобной ситуации потребители могут составить и направить в адрес страховой компании письменное заявление с требованием заключить договор ОСАГО без сопутствующего заключения дополнительных договоров страхования с приложением документов либо надлежаще заверенных их копий. Это следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 01.07.2009г. № 67н (Приложение № 1);

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Карта предоставляется за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, когда владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте "е" пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона. Это в случае:

- приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;

- следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства (п. 3 ст. 10 Закона).

Кроме того, при отказе в заключении договоров ОСАГО, рекомендуем обращаться с исковыми заявлениями в судебные органы, поскольку понуждение каких-либо организаций в заключении договоров относится к исключительной компетенции судов.

Относительно расторжения уже заключенного договора дополнительного страхования и возврата денежных средств, разъясняем, что согласно ч. 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью). При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, гражданин может требовать у страховой компании расторжения договора страхования, однако часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, будет ему возвращена только в том случае, если это было предусмотрено договором страхования. А если условия договора о предоставлении кредита и договор страхования не предусматривают возврат уплаченной страховой премии, что не противоречит требованиям действующего законодательства, то страховая организация вправе отказать в удовлетворении требования о возврате страховой суммы".

Юлия ЖУКОВА


  Вся пресса за 31 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

26 мая 2025 г.

Ведомости, 26 мая 2025 г.
Минцифры определит смягчающие обстоятельства по штрафам за утечку информации

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 мая 2025 г.
Вдова пермяка отсудила миллионы у страховой компании

Конкурент, Владивосток, 26 мая 2025 г.
С российских водителей планируют снимать миллиарды. К чему готовиться

BFM.Ru, 26 мая 2025 г.
В России набирает популярность страховка от невылетов и задержек рейсов

Российская газета, 26 мая 2025 г.
Когда водителей без ОСАГО начнут выявлять по камерам и зачем это нужно


25 мая 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 мая 2025 г.
В Госдуме призвали смягчить ответственность за отсутствие части документов на авто

Конкурент, Владивосток, 25 мая 2025 г.
Россияне массово отказываются от ОСАГО. Но есть вариант, как всех поставить на место

Sputnik Азербайджан, 25 мая 2025 г.
Для образцовых водителей в Азербайджане страховые взносы будут меньше

НТВ, 25 мая 2025 г.
Кудрявцева намерена пойти до конца в суде со страховой из-за потопа


24 мая 2025 г.

РИА Новости, 24 мая 2025 г.
Эксперты назвали затраты на страховку подаренного Трампу Boeing 747

Конкурент, Владивосток, 24 мая 2025 г.
Путин решил вопрос с ОСАГО: срок отведен до 1 ноября

РБК (RBC.ru), 24 мая 2025 г.
Карельские водители такси покидают сферу из-за новых правил страхования


23 мая 2025 г.

РБК.Черноземье, 23 мая 2025 г.
Агростраховщики выплатили белгородским животноводам почти 200 млн руб.

Autonews.ru, 23 мая 2025 г.
Путин поручил вычислять водителей без ОСАГО по дорожным камерам

Банки.ру, 23 мая 2025 г.
Россияне не спешат оформлять «Белую карту»

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Авторадио, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт