Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 23 июля 2015 г.

Новое национальное рейтинговое агентство покажет рентабельность на 3-й год с начала работы

Новое национальное рейтинговое агентство в базовом сценарии может показать рентабельность на третий год с момента начала работы, говорится в проекте создания агентства, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


KM.ru, 13 марта 2014 г.

Реформа ОСАГО в правительственном варианте: шаг вперед и два назад
635 просмотров

Прошло каких-то три недели с момента, когда президент Путин поручил правительству внести уже, наконец, поправки в законодательство об ОСАГО и – вот он результат: хитровывернутый правительственный вариант готов!

Давным-давно назревшая реформа системы ОСАГО обсасывается во властных структурах уже порядочное количество времени. Достаточно сказать, что через первое чтение в Госдуме комплект поправок в законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности прошел почти год назад, а о втором чтении до сих пор – ни слуху, ни духу.

Согласитесь, прямо таки редкостная картина для нынешнего времени, когда законотворческая работоспособность депутатов Госдумы многими сравнивается с производительностью офисной оргтехники.

Скорее всего, сей феномен объясняется тем, что страховое лобби изо всех сил тормозит принятие поправок в закон об ОСАГО. Напомним, что краеугольный камень этих новелл – увеличение размера максимальной выплаты по ущербу имуществу с нынешних 120 000 до 400 000 рублей, за вред здоровью – со 160 000 до 500 000 рублей.

И при этом рост стоимости базового полиса должен составить, по версии правительства, не более 25% к нынешнему уровню. Страховщики же хотят – не менее 40%, хотя из года в год сейчас собираю в рамках ОСАГО с автовладельцев почти вдвое больше, нежели выплачивают им по страховым случаям. Но эти выкладки уже давно стали общим местом и речь сейчас не о них.

Судя по всему, кто-то намекнул президенту, что больше года между первым и вторым чтением законопроекта в Госдуме – это уже чересчур.

Потому, похоже, гарант конституции чуть меньше месяца назад провел совещание с правительством России, где повелел закончить эпопею с модернизацией системы ОСАГО до начала лета текущего года.

И только тут правительство вздрогнуло, встрепенулось, и крепко пообещало провернуть это дело в течение весенней сессии Госдумы.

А на днях широкой гласности был неофициально предан готовый правительственный вариант поправок к законам об ОСАГО. Надо сказать, что впечатления он оставляет противоречивые.

То, что предлагается штрафовать страховую компанию, если в течение 30 дней она не выплатит клиенту компенсацию – это хорошо.

Тем более, что пеня составит 1/75 часть ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а контроль за соблюдением выплат будет возложен на структуры Центробанка.

Неплохо смотрится, также, и предложение предоставить владельцу пострадавшей в ДТП машины выбор: получить от страховой компании либо возмещение деньгами (как сейчас), либо, так сказать, ремонтом – то есть в течение 20 дней после заявления об аварии обзавестись направлением от страховой компании на ремонт на станции техобслуживания из числа сотрудничающих со страховщиком.

В предложении правительства отдельно говорится, что задержка страховщиком оплаты ремонта не может считаться причиной для просрочки сроков ремонта поврежденной в ДТП машины.

А еще то, что величина выплаты по ОСАГО со стороны страховой компании автовладельцу должна соответствовать размеру «расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента аварии».

В том числе, как затраты на материалы и запчасти, так на оплату работ по ремонту.

Но совершенно непонятно как эти прекрасности будут стыковаться с предложением правительства оставить в силе пресловутый «износ деталей» – тот самый прием, с помощью которого страховщики безбожно занижают выплаты по ОСАГО.

На практике сейчас это выливается в то, что за разбитый вдребезги бампер 10-летней машины автовладельцу по ОСАГО выплатят менее 10% реальной стоимости его замены.

Другими словами, принципиально непонятно: как уложить «полную компенсацию расходов, для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента аварии» в прокрустово ложе «износа деталей»? Тут уж либо одно, либо другое!

Или подразумевается, что в случае с уже упомянутым выше разбитым бампером автовладельцу, выбравшему компенсацию ущерба в виде ремонта, компания оплатит те самые 10% затрат на него, а остальное человеку придется выкладывать из собственного кармана?

А чиниться, при этом, страховая компания отправит его в недешевые объятья «официала»?! Отлично придумано! Чинить свою 10-летнюю машину в официальной СТО по карману лишь обладателям Bentley да Maserati.

Владельцы подержанных авто попроще, как правило, умеют считать свои кровные и чинятся не в пример более «бюджетных» неофициальных автосервисах, чей персонал, зачастую, на голову более квалифицирован, нежели у «официалов».

А значит люди, уже «добровольно», будут стараться брать компенсацию ущерба деньгами, а не ремонтом: если уж доплачивать из своего кармана, так хоть поменьше!

Таким образом, мы видим, что полезные, на первый взгляд, предложения правительства, фактически, маскируют и оставляют без изменения существующую вопиющую несправедливость при возмещении ущерба по ОСАГО.

Что поручил президент Путин правительству: «Повысить эффективность защиты прав потерпевших автомобилистов и обеспечить их права на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу»?

Что ж, правительство с поставленной задачей справилось «блестяще» – повысило и обеспечило права… Но вот только не для автовладельцев, а для страховщиков!

Максим СТРОКЕР


  Вся пресса за 13 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

22 июля 2025 г.

Москва FM, 22 июля 2025 г.
Москвичи смогут поехать по «Синей карте» в Китай

Адвокатская газета, 22 июля 2025 г.
ВС разобрался в деле об изменении процентной ставки по кредиту при смене страховщика

Российская газета, 22 июля 2025 г.
Год активного солнца

ПРАЙМ, 22 июля 2025 г.
Страховщики РФ в 2024 г показали рекорд по ряду показателей, главное – удержать темп – НКР

zakon.kz, 22 июля 2025 г.
Лечение в Казахстане подорожает: Минздрав анонсировал рост тарифов на медуслуги

ТАСС, 22 июля 2025 г.
Существует потенциальная возможность присоединения к «Синей карте» Китая и Монголии – РСА

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
Ростовская область ввела режим ЧС из-за засухи еще в двух районах

ТАСС, 22 июля 2025 г.
«Альфастрахование» выплатит более 15 млн руб. из-за массовых задержек и отмен авиарейсов

Frank Media, 22 июля 2025 г.
Страховщик «Сбера» уступил лидерство на рынке по прибыли «дочке» ЦБ

Ведомости-Ростов-на-Дону, 22 июля 2025 г.
Кубанские аграрии получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения в 2025 году

cbr.ru, 22 июля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Комсомольская правда-Мурманск, 22 июля 2025 г.
С начала 2025 года в Мурманской области сбили девять лосей и одного зайца

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
РФ ведет переговоры о присоединении к системе «Синяя карта» с пятью странами, список могут пополнить Китай и Монголия – РСА

Агентство городских новостей Москва, 22 июля 2025 г.
Более 4,2 тыс. человек получат выплаты после задержек рейсов в минувшие выходные

Коммерсантъ-Кубань, 22 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Office life, Минск, 22 июля 2025 г.
Потери страховых компаний за первое полугодие 2025 года оказались самыми большими за 14 лет

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 22 июля 2025 г.
Сенаторы могут внести поправки в законодательство по агрострахованию садов


  Остальные материалы за 22 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт