Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 13 марта 2014 г.

Договор страшнее засухи
589 просмотров

В 2012 году в Челябинской области страховые полисы оформили 32 хозяйства, застраховавшие 165,9 тысячи гектаров - 8,5 процента общей посевной площади в регионе. В 2013 году площадь застрахованных посевов выросла почти вдвое и достигла 296,6 тысячи гектаров. Однако в текущем году, по оценке специалистов, увеличения площади застрахованных угодий не предвидится. Почему рынок агрострахования в регионе не развивается, разбирался корреспондент "РГ".

Дождик по справке

Руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) из Троицкого района Владимир Силин в течение трех лет исправно страховал посевы, а теперь обходит страховые компании стороной. После продолжительной засухи в 2010 году вместо дружных всходов на его участке так и осталось чистое поле, и фермер поспешил обратиться в известную компанию, с которой был заключен договор страхования.

- Осматривать участок площадью 150 гектаров приезжала целая комиссия, - рассказывает Владимир Силин. - При этом договор был составлен таким образом, что доказывать ущерб должен был я, предоставив необходимые сведения. Проблем со сбором документов не возникало, но вдруг потребовали справку о метеорологических условиях в районе за весь месяц: данные о температурном режиме и уровне влажности за каждый день. У нас во всем регионе метеорологических станций - по пальцам пересчитать, а в Троицком районе и вовсе не оказалось.

Ближайший к застрахованному участку метеорологический пункт оказался в 45 километрах - в городе Троицке. Увы, его данные оказались непригодны из-за территориальной удаленности.

- Ко всему, по данным метеослужбы, в Троицке в том месяце проходили небольшие дожди, тогда как у меня на участке их вовсе не было. А как это докажешь? Собственную метеорологическую службу ни одно фермерское хозяйство содержать не сможет, - разводит руками Силин. - В советское время в каждом сельском поселении стояли метеорологические пункты, с которых информация стекалась на специальные станции, где в ежедневном режиме вели мониторинг климатических условий. Сегодня этого нет, что и создает для нас серьезные трудности.

Такая "подножка" на пути к страховым выплатам подкосила многие хозяйства в разных районах области. По словам Владимира Силина, в Троицком районе ни одно КФХ больше не решается заключать договор со страховщиками: боятся повторить неудачный опыт.

- Страхование в том виде, каково оно сейчас, - это розыгрыш для аграриев и явная кормушка для страховых компаний. Необходимо менять систему в корне: сегодня государство выделяет сельхозпроизводителям субсидии в размере 50 процентов от суммы страховки, но эти деньги напрямую идут страховщикам, а крестьяне от них потом выплат не видят. Механизм крайне несовершенный, - убежден фермер.

По словам Владимира Силина, если в законодательство внесут коррективы, которые позволят сделать процесс агрострахования более прозрачным и справедливым, он вновь застрахует свои посевы.

Выплат не дождаться

Даже признав случай страховым, многие компании стараются всеми способами отсрочить выплату. Так, в Агаповском районе, который в прошлом году оказался в числе наиболее сильно пострадавших от засухи и наводнения, страховые компании навязали аграриям "резиновые" графики расчета. Первые выплаты производятся весьма скромными суммами, в то время как сельхозпредприятиям сегодня остро необходимы средства - посевная кампания не за горами.

- Все необходимые документы мы предоставили еще в декабре 2013 года, страховая компания определила общий размер выплат, сформирован график расчета, - рассказывает глава местного КФХ Айдархан Карсакбаев. - В середине марта ждем первые выплаты, график расписан до сентября текущего года. Первый транш должен поступить в размере миллиона рублей, тогда как общая сумма страхового возмещения достигает 15 миллионов (застраховано 10 тысяч гектаров. - Прим. авт.).

Надо сказать, что Айдархан Карсакбаев - один из немногих в Агаповском районе, кому удалось доказать страховой случай. Правда, таковым страховщики посчитали только засуху, а признавать факт наводнения отказываются. В основном же до выплат дело не доходит вообще: страховые компании умело пользуются хитрыми "лазейками" в договорах, которые крестьяне подписывают, не сознавая последствий. По словам фермера из Красноармейского района Валентины Пермяковой, если для крупных сельхозпредприятий, имеющих собственные юридические отделы, страхование - дело понятное и нужное, то для мелкого агробизнеса - это темный лес, верный путь к разорению небольших хозяйств.
Как оживить спрос?

Позиция крестьян понятна. Однако и игроки страхового рынка, даже крупные, в Челябинской области не слишком активны.

- Мы планируем расширять перечень услуг по агрострахованию, однако пока непонятно, будет ли это направление востребовано, ведь к нам за все время работы не поступило ни одного обращения от сельхозпроизводителей, - говорит директор регионального филиала страховой компании Тимофей Титов. - Вот в Краснодарском крае страхование посевов очень развито, пользуется большим спросом, а в нашем регионе особого ажиотажа не наблюдается.

- О формировании рынка агрострахования на Южном Урале можно будет говорить, когда охват страхованием посевных площадей составит не менее 50 процентов. По итогам 2013 года этот показатель - 14,7 процента, - отмечает замминистра сельского хозяйства Челябинской области Валентина Писарева. - В прошлом году на страхование посевов направлено 3,7 миллиона рублей из областного бюджета. В 2014 году сумма будет примерно такой же. Из федеральной казны в 2013 году поступило 46 миллионов рублей. В 2014 году с учетом повышения уровня софинансирования из регионального бюджета с 9 до 23 процентов средства федерального бюджета составят 16 миллионов рублей.

Если объемы госсубсидий сократятся, то от страховки могут отказаться даже те, кто сегодня еще с оптимизмом смотрит на оформление полиса. Впрочем, эксперты считают: важно не столько увеличение размера субсидий, сколько переход на более прозрачную и справедливую систему страхования. Чтобы руководителям хозяйств не приходилось буквально с боем выбивать причитающуюся по праву страховку.

Между тем

По данным минсельхоза Челябинской области, на 1 февраля 2014 года страховые компании выплатили сельхозпроизводителям области 33,5 миллиона рублей. Эти деньги распределены между 31 хозяйством - в расчете на одно предприятие сумма мизерная.

Арина МИРОНЕНКОВА (Челябинская область)


  Вся пресса за 13 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Регулирование, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

Наша газета, Екатеринбург, 16 октября 2025 г.
Врачи в Свердловской области массово приписывают неоказанные услуги в системе ОМС

Autonews.ru, 16 октября 2025 г.
С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов

Континент Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2025 г.
Стало известно, как за год выросла средняя стоимость самых востребованных амбулаторных медицинских услуг в Новосибирской области

Вечерняя Москва, 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках из-за реформы системы ОМС

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 октября 2025 г.
В Красноярске осудят экс-директора ТФОМС Красноярского края и его зама

ПРАЙМ, 16 октября 2025 г.
Исследование показало, сколько россиян добровольно страхуют свои квартиры


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт