Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Автовладельцы взбудоражены разговорами о скором и неминуемом росте тарифов ОСАГО. В страховых перспективах разбирался «Огонек».

По нашей просьбе осведомленные люди в ЦБ раскрыли карты: стоимость «автогражданки» действительно скоро вырастет. Известно, что Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил ЦБ поднять стоимость ОСАГО больше чем на 40 процентов.

Произойдет это, правда, не завтра, и пока не ясно точно, насколько драматичным будет скачок: для начала Дума должна принять поправки в закон об ОСАГО. Кстати, их первое чтение прошло аж в декабре 2012 года, потом сюжет подвис, но после недавнего совещания у президента получил завидное ускорение — велика вероятность, что Дума примет проект уже в апреле, а новации вступят в силу в июле 2015-го. Что они сулят?

Для начала несколько цифр. 134,24 млрд рублей — такова оценка рынка ОСАГО в 2013 году; средняя стоимость ОСАГО доросла за прошлый год до 3169 рублей. Зачем ее поднимать? Разработчики поправок отвечают: в связи с грядущим повышением выплат по полису до 400-500 тысяч представляется разумным повысить и цену самого «продукта» для россиян. Задрать ее до небес было бы интересно и казне, и страховщикам, но социальные последствия от радикальных взлетов все же удерживают.

Поправки в закон предполагают, что заработает новация: деньги по ОСАГО можно будет получить только в «своей» компании, а не у страховщика виновника ДТП. С одной стороны, вроде это упрощает людям задачу, но с другой — усложняет: региональные центры урегулирования убытков находятся подчас за 200-300 км от места жительства потерпевшего. Да и увеличенные размеры компенсаций за вред, причиненный здоровью, вряд ли порадуют: согласно готовящимся поправкам, их увяжут с нормативами, установленными правительством, то есть прежде всего с законом об обязательном медстраховании. Увязка мудреная, но важен конечный итог — выплаты в итоге... уменьшатся. Чего не скажешь о числе справок, которые необходимо будет собрать для их получения.

Страховщики предвкушают предстоящий подъем стоимости полиса, однако привычно сетуют на убыточность ОСАГО. Этим сетованиям, впрочем, мало кто верит. «Если все так плохо, чего ж они такие бонусы агентам платят! — негодует первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков.— По закону их убыточность определена в 77 процентов от собранных средств, еще 3 идут в резервный фонд, а 20 процентов — прибыль. Но у них по факту и того больше!»

Насколько больше — тайна. Хотя параметры этой тайны представить можно: согласно статистике ЦБ, из полученных от населения в 2013 году 134,24 млрд рублей компании выплатили по ОСАГО 77,37 млрд (56,2 процента). Правда, в эти проценты не входит малоизвестная широкой публике статья страховых расходов — выплаты пеней и штрафов за нарушение закона о защите прав потребителей. На самом деле, рассказывают знатоки рынка, это серьезный бизнес для умелых людей: только за прошлый год было подано около 800 тысяч исков со стороны так называемых страховых юристов. Речь об адвокатах, перекупающих у граждан их страховые претензии с целью последующей наживы. Бизнес активный (в судах уже стали выделяться специальные дни для рассмотрения жалоб по ОСАГО, а очередь — на полгода вперед) и не всегда прозрачный — как сообщили «Огоньку» в «Росгосстрахе», мошенничество в автостраховании достигает сегодня 15-20 процентов от общего числа заявленных убытков.

Законопроект прописывает новые сроки, в которые страховщики должны оценить ущерб и выплатить компенсацию. Сейчас это 30 дней с момента сбора всех необходимых справок. Предполагается уменьшить его вдвое. «Я внес поправку сократить еще в 3 раза срок о выносе решения о выплате,— поясняет Лысаков.— А вот санкции за просрочку предлагается увеличить в 3 раза: если сейчас они в среднем 5-6 тысяч в месяц, то должны стать более весомыми».

Законопроект предлагает и ряд мер, которые должны простимулировать не прямые выплаты, а страховой ремонт. В частности, задержка страховщиком оплаты восстановительного ремонта транспортного средства не будет являться основанием для отсрочки передачи потерпевшему отремонтированной машины. Иными словами, отвечать за скорость и качество ремонта авто предлагается техцентрам. Но что будет, если у них не хватит денег, поправки не говорят.

Не говорят они и об изъянах в такой существенной сфере, как методика оценки ущерба. В настоящее время существует порядка пяти методичек на этот счет, так что полученные цифры могут отличаться в разы, как и выплаты людям по ним. По новой методике оценки ущерба, разработанной РСА, допустимым первоначально считался 15-процентный коэффициент ошибок при оценке ущерба. А это при объеме рынка в 134 млрд — 20 млрд рублей. В РСА «Огоньку» заявили, что ошибки минимизированы до 10 процентов, но вот заработает ли методика с лета, как обещают в РСА, у экспертов уверенности нет.

Градус возмещения

Не все требования потерпевших обязательно оплачиваются, утверждает статистика.

Прямое возмещение убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств 

Цифра

Суммы страховых премий, то есть платы за страхование, по ОСАГО сегодня заметно больше самих выплат.

Страховые премии и выплаты за 2013 год

Мало ли?

Брифинг

Владимир Новиков, председатель правления Гильдии актуариев России:

На Западе проблемы в системе автострахования возникают чаще всего, когда речь заходит о выплатах «по здоровью», в России же основная проблема — стоимость ремонта. Перекос очевиден. Принятие поправок в закон об ОСАГО — это приведение ситуации в более или менее божеский вид: за десятилетие она весьма далеко отошла от того, что на Западе принято считать цивилизованными отношениями между страховщиком и клиентом. Я не уверен, что увеличение тарифов изменит ситуацию. С того момента, как тарифы перестали быть экономически выгодными для страховщиков, компании принялись экономить на выплатах. Чем дальше, тем откровеннее. И дождались своего рода ответа народных масс в виде лавины судебных исков.

Источник: соб. инф.

Максим Ханжин, глава Ассоциации по защите прав автострахователей:

Когда рынок рос, страховые компании наращивали свои портфели, но как только рост прекратился, заговорили, что ОСАГО — социальный продукт. Но на них не зарабатывают даже 20-30 процентов, а страховщики свой хлеб с маслом имеют. Стало быть, это бизнес. Тогда к чему этот плач об убыточности? Согласен, проблемы есть, например мошенничество. По нашим подсчетам, около 40 процентов средств страховщиков уходят на такие выплаты. Речь не о юристах, а о гражданах, сделавших такие иски прибыльным бизнесом. Особенно этому подвержены южные регионы страны. Грядущее увеличение выплат ситуацию ухудшит. Нужны меры со стороны МВД, нужно менять психологию страхователей и страховых компаний, нужна стратегия выхода из кризиса. Иначе коллапс наступит очень скоро.

Источник: соб. инф.

Андрей Бондаренко, директор центра стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие»:

Все зависит от того, какие будут приняты решения по тарифам и лимитам. Это может стать как решением проблемы, так и гвоздем в крышку гроба российского страхования. Впрочем, сама постановка вопроса о «среднем повышении тарифов» не учитывает интересы сторон: если клиент сверхубыточен, у него высокая аварийность, то десятикратное повышение тарифа для него не грех, а для того, кто ездит без нарушений, нужно снижать цену полиса в разы... Но регулировать тариф — нонсенс с точки зрения мировой практики. На Западе государство регламентирует риски и лимиты ответственности по ним. Цену сильно не поднимешь: конкуренция на рынке высока и превзойти актуарно обоснованный тариф все равно не получится.

Источник: соб. инф.

Материалы подготовила Светлана СУХОВА.


  Вся пресса за 17 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт