Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Informetr, Калуга, 30 апреля 2009 г.

Поддержка ипотечных заемщиков: шире круг
713 просмотров

Путем проб и ошибок реализуется задумка российского правительства поддержать ипотечных заемщиков, испытывающих трудности с погашением кредитов на приобретение жилья. К чести тех, кому досталось проводить в жизнь благое начинание, ошибки на диво легко признаются и быстро исправляются.

Этой зимой ипотечным заемщикам, получившим кредиты до 1 декабря 2008 года, объявили: кто испытывает финансовые затруднения и не может своевременно гасить взятый кредит, может обратиться за помощью в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Помощь выражается в предоставлении средств, достаточных, чтобы платить взносы по ипотеке на протяжении года, пишет журнал «Квадратный метр». За это время либо заемщик восстановит свою платежеспособность и дальше сможет гасить кредит самостоятельно, либо станет безнадежным должником.

Реструктуризация ипотечного кредита подобным образом дает неплохой шанс переждать трудные времена, даже при том, что полученные деньги надо будет вернуть с процентами. Расчеты с АРИЖК можно растянуть надолго, на весь период погашения ипотечного кредита.

Как водится, власти озаботились тем, чтобы поддержку получали только те, кому без нее точно не обойтись. Основная идея реструктуризации заключается в том, чтобы предотвратить массовые выселения неплатежеспособных заемщиков с приобретенной в кредит жилплощади. Потому как, если нечем платить за ипотеку, банк вправе продать залог и пустить вырученные средства на погашение долга.

Так что на господдержку может рассчитывать только тот заемщик, который брал кредит, чтобы купить себе жилье, а не квартирку «про запас». Посчитали нецелесообразным тратить государственные средства на помощь тем заемщикам, которые купили в кредит жилье, чьи параметры чересчур сильно превосходят номы, принятые у нас в стране. Помимо этого был установлен ряд ограничений, связанных с материальным положением заемщика и состоянием его задолженности по кредиту.

Очень скоро практика показала: фильтр оказался настолько суровым, что через него почти никому не удавалось проникнуть. К сегодняшнему моменту стандарт реструктуризации ипотечной задолженности смягчался дважды. В АРИЖК не скрывают, что буквально каждую вторую заявку заворачивают. Сейчас на подходе третий заход по снижению барьеров для желающих получить передышку в ипотечном марафоне.

Изменения к лучшему

Наиболее распространенные причины отказа: купленная в кредит квартира не единственный вариант проживания для заемщика и наличие возможностей для самостоятельного погашения кредита. Но, как оказалось, нередко форма ограничения противоречит смыслу программы господдержки ипотечных заемщиков.

Например, любое право на жилье помимо ипотечной квартиры автоматически лишает заемщика права на реструктуризацию. Однако формальное право и реальная возможность для проживания далеко не одно и то же. Поэтому сегодня это требование стоит под первым номером в списке на изменение.

Хотя в реструктуризации ипотечных кредитов нечасто отказывают по причине несоответствия приобретенного жилья установленным стандартам по метражу и стоимости квадратного метра, эти требования тоже пересматриваются. Выяснилось, что существующие нормы были основаны на некорректных данных. С учетом реального положения дел допустимые значения решено увеличить. Кроме того, ипотечные кредиты разрешат реструктуризировать тем заемщикам, которые приобретали комнаты, поначалу вообще не учтенные.

Довольно неожиданной стала инициатива банков, которые предложили позволить реструктуризировать кредиты на приобретение строящегося жилья. Такие кредиты по закону даже не могут считаться ипотечными, поскольку залогом по ним служит лишь право собственности на жилье, а не реально существующая недвижимость. Тем не менее банки, которые раздали много таких кредитов под стройки своих партнеров, попросили поддержать и дольщиков. Воспользоваться господдержкой дольщики смогут лишь в том случае, если банк подтвердит, что считает это целесообразным, а договор с застройщиком оформлен в соответствии с федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве».

Помимо всего прочего реструктуризировать ипотечный кредит с помощью АРИЖК сегодня позволяется только дисциплинированным заемщикам, не допускавшим просрочек до того момента, как они пострадали от экономического кризиса. Это ограничение обещают по возможности смягчить, поскольку Центральный банк согласился, что можно не засчитывать имеющиеся просрочки, если они не превышали 90 дней. Но при рассмотрении заявки на реструктуризацию у таких заемщиков в этом вопросе АРИЖК будет руководствоваться мнением экспертов банка, который выдал кредит.

Самые большие дискуссии вызывает пункт правил реструктуризации о том, что заемщик не может иметь никаких активов, которые можно было бы использовать как источник средств для погашения кредита. Многим кажется жестоким требование продать автомобиль, который как раз и считается таким активом. Не так давно было сделано исключение для автомобилей стоимостью не выше 500 тыс. руб., однако этого, как видно, было недостаточно. Возможно, этот пункт будет снова смягчен.

Также из правил реструктуризации планируется убрать бессмысленное ограничение срока подачи заявки, который почему-то должен составлять не больше трех месяцев с момента ухудшения финансового положения заемщика.

По словам руководителя АРИЖК Андрея Языкова, изменения правил реструктуризации должны вступить в силу после майских праздников.

Хроника реструктуризации

Заявку на реструктуризацию ипотечного кредита надо подавать в представительство АРИЖК. В частности, в Москве заявки принимает Московский банк реконструкции и развития (МБРР), а у жителей Московской области — банк «Возрождение». Сегодня представительства АРИЖК действуют почти во всех российских регионах, кроме Ивановской, Смоленской, Брянской и Псковской области, Хакасии и Сахалина. Впрочем, Андрей Языков, намерен исправить это упущение в ближайшее время.

К настоящему моменту больше всего заявок на реструктуризацию подали в Новосибирске, Кемерове, на Алтае и в Тольятти. Впрочем, по словам Андрея Языкова, интенсивность потока заявок ещё не говорит о том, что в том или ином регионе заемщикам приходится хуже всего. Скорее это связано с тем, насколько успешно у региональных представителей АРИЖК получается оповещать население о возможностях реструктуризации.

Пока счет одобренных заявок на реструктуризацию идет на десятки, при том что государственное финансирование рассчитано примерно на 100 тыс человек. Хотя видимые результаты работы АРИЖК сегодня выглядят более чем скромно, вряд ли по ним стоит судить о масштабах и качестве проделанной работы. Скорее надо радоваться, что экономическая ситуация в стране позволяет отладить механизм реструктуризации «на малых оборотах». Потому что причин для серьезных волнений по поводу судьбы ипотечных заемщиков, как оказалось, не наблюдается, по крайней мере пока.

Просрочки по кредитам растут далеко не такими страшными темпами, как опасались этой зимой, так что о сколько-нибудь массовых выселений неплатежеспособных должников речи по-прежнему не идет. А проблемы с погашением ипотеки в существующих масштабах банки вполне способны решить своими силами, чем сейчас многие из них и занимаются. Используя ту же самую реструктуризацию, но уже по собственным правилам.

Однако если государственная поддержка для ипотечных заемщиков сегодня не имеет большого значения, это не значит, что в ней не возникнет нужды в будущем. И можно надеяться, что когда в ней возникнет настоящая нужда, мы будем иметь отработанную схему, а не «декларацию о намерениях».


  Вся пресса за 30 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт