Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 11 мая 1993 г.

Российскому рынку стремятся придать цивилизованный вид
1211 просмотров

Ведущей тенденцией в экономическом законодательстве на прошедшей неделе было появление документов, формально приближающих деловую структуру России к западным стандартам. Правда, при этом особое внимание уделялось детальной регламентации операций в финансовой сфере с целью сохранить над ней государственный контроль.

Особый интерес вызывает одобренный на прошлой неделе президиумом Совмина законопроект «Об акционерных обществах». Проект подготовлен Госкомимуществом России совместно с комитетом ВС по вопросам экономической реформы и собственности и Государственно-правовым управлением президента, что свидетельствует о равной заинтересованности всех ветвей российской власти в появлении подобного документа. Это вполне естественно, поскольку в России до сих пор отсутствовал подобный закон, несмотря на то, что специальные законодательные акты, детально регламентирующие деятельность акционерных обществ, существуют практически во всех западных и в большинстве развивающихся стран. Законопроект вводит в российское право ряд новых норм. В частности, при уменьшении уставного капитала общества (путем снижения номинальной стоимости акций либо аннулирования части акций) оно должно уведомить об этом кредиторов в печати либо персонально. Кредиторы, считающие, что их права при этом нарушены, могут потребовать досрочного погашения долгов. Впервые также вводятся детальная регламентация передачи акций в закрытых акционерных обществах и правила реорганизации акционерных обществ. Привлекает внимание и появление законопроектов «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных ценных бумагах», также обсужденных на прошлой неделе президиумом Совмина. Проекты подготовил Центральный банк, аргументируя это тем, что их принятие необходимо в одном пакете с законопроектом «Об акционерных обществах». Одновременное принятие этих трех законов, по мнению председателя ЦБ Виктора Геращенко, будет означать введение в практику «стандартов государственного регулирования по всей логической цепочке, связывающей эмитента — акционерное общество — с другими субъектами рынка ценных бумаг». В целом, характер законопроектов вполне соответствует подобной цели и отличается жесткой регламентацией операций на первичном и вторичном рынке ценных бумаг. Все это не в последнюю очередь рассчитано на иностранных инвесторов, поскольку именно они, как ни парадоксально, в наибольшей степени настаивают на детально разработанном законодательстве и государственном контроле за деятельностью акционерных компаний и рынком акций, полагая, что именно государство может гарантировать защиту от мошеннических действий на этом рынке. Можно прогнозировать, что принятие подобных законопроектов не будет существенно задержано в парламенте, однако вряд ли они вызовут значительное повышение активности на российском фондовом рынке — поскольку упор делается не столько на стимулирование, сколько на регламентацию операций с акциями. В ближайшем будущем российская финансовая система по-прежнему будет отличаться диктатом банковской, а не акционерной формы перераспределения капиталов, что типично для недостаточно развитых стран и объясняется не в последнюю очередь тем, что банки гораздо легче поддаются государственному регулированию.
Кроме рынка акций, свидетельством цивилизованности финансовой системы в мировой практике считается развитие сети страховых компаний. В связи с этим заслуживает внимания появившееся на прошлой неделе «Положение о государственной регистрации объединений страховщиков», утвержденное Росстрахнадзором. В соответствии с документом, союзы и ассоциации страховщиков, созданные с целью координации их деятельности и осуществления общих программ, должны в обязательном порядке регистрироваться в Росстрахнадзоре. Объединения страховщиков, уже прошедших госрегистрацию, должны перерегистрироваться в трехмесячный срок. Деятельность незарегистрированных объединений на территории России запрещается. Появление подобного документа свидетельствует о том, что государство стремится максимально регламентировать страховой рынок России, что формально соответствует западной практике, но в конкретных российских условиях не стимулирует развитие отечественного страхового дела, находящегося пока, по сути, в зачаточном состоянии.
В связи с тем, что чрезвычайно большую роль в цивилизованной рыночной экономике играют так называемые некоммерческие организации, то есть организации, не распределяющие прибыль между учредителями и работниками, а направляющие ее на уставные цели (обычно в области культуры и научных исследований), обращает на себя внимание появление на прошлой неделе распоряжения московского мэра «Об утверждении Временного положения о негосударственных некоммерческих организациях в г. Москве». Такой документ на московском уровне понадобился в связи с тем, что законопроект «О некоммерческих организациях», одобренный президиумом ВС еще в феврале этого года, пока не принят и проходит доработку в комитетах и комиссиях парламента. Принятие положения о некоммерческих организациях московскими властями явно вызвано их стремлением стимулировать предпринимательскую активность в городе и придать Москве более «западный» имидж. В данном случае подобное намерение вполне может увенчаться успехом, поскольку прибыль некоммерческих организаций освобождается от налога, а это привлекает к ним предпринимателей, стремящихся использовать любые средства для налогового маневрирования.

Отдел экономической политики


  Вся пресса за 11 мая 1993 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Говорит Москва, 6 октября 2025 г.
Михаил Делягин раскритиковал идею обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В Минфине предложили новый порядок выплат возмещения по ОСАГО

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Матвиенко предложила не оплачивать из бюджета медстраховки для неработающих

Известия онлайн, 6 октября 2025 г.
В Госдуме сообщили о сроках начала проверки ОСАГО через камеры

NEWS.ru, 6 октября 2025 г.
В Госдуме рассказали о работе над гибкими вариантами ОСАГО

РБК (RBC.ru), 6 октября 2025 г.
Матвиенко предложила собирать с неработающих по 45 тыс. руб. в год на ОМС

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Названы возможные регионы эксперимента по контролю ОСАГО через камеры

ТАСС, 6 октября 2025 г.
В ГД предложили взимать штрафы за езду без ОСАГО за каждое нарушение

Молдавские ведомости, 6 октября 2025 г.
Страховые посредники заработали свыше 330 миллионов лей комиссионных

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 6 октября 2025 г.
Оплата медстраховки за якобы неработающих тяжким бременем ложится на бюджеты регионов, заявила Матвиенко

Ховар, 6 октября 2025 г.
С 22 октября в Таджикистане начнет работу «Единая электронная система страхования»

korins.ru, 6 октября 2025 г.
Президент ВСС, РСА, НССО Евгений Уфимцев поздравил коллег с Днем страховщика

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Кабмин выделит на медуслуги жителям приграничья еще 700 млн рублей

Общественное телевидение Приморья, 6 октября 2025 г.
Пять простых способов сэкономить на ОСАГО

Дело, Иркутск, 6 октября 2025 г.
Киберстрахование: безопасность бизнеса в цифровую эпоху

Комсомольская правда-Оренбург, 6 октября 2025 г.
В Оренбурге с водителя взыскали расходы на лечение сбитого им пешехода

Южный Федеральный, 6 октября 2025 г.
GDV: в автосервисах ФРГ фиксируется рекордный рост цен, прогноз нерадужный


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт