Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 7 октября 2015 г.

Покупка новых электронных полисов ОСАГО недоступна в 5 крупных страховых компаниях

Возможность покупки новых полисов ОСАГО через интернет на сегодняшний день недоступна в пяти крупных страховых компаниях России, входящих в топ-10 по сборам в ОСАГО. Об отсутствии такой возможности ТАСС сообщили представители страховых организаций.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Абакан, 29 мая 2014 г.

ОСАГО: жалоб — много, выходов – мало
1633 просмотра

Абаканским автовладельцам при оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) навязывают в нагрузку дополнительные услуги. Естественно, платные. Например, страхование жизни. Или вовсе отказываются оформлять полисы, ссылаясь на отсутствие бланков.

«Болезнь» страхования

Это – не наше местное «изобретение», а отражение общероссийского кризиса в системе страхования автогражданской ответственности. В «Абакане» № 21 за 21–27 мая этого года мы подробно рассказали о причинах его возникновения и привели прогнозы развития ситуации. Кроме этого, дали общие рекомендации автомобилистам, как действовать при возникновении проблем.

Понятно, что их обращения в контролирующие органы – это лишь лечение симптомов «болезни» страхования, а не ее причин. Однако других способов не остаться без обязательных полисов у автовладельцев нет. Пока на федеральном уровне ищут выходы из кризиса, водители не должны страдать. Большинство из них не хочет вникать в проблемы страховщиков. И не обязано этого делать.

Продолжая тему, дадим практические советы: что делать, если вам отказывают в заключении договора ОСАГО? В какие конкретно ведомства обращаться?

Какие ведомства могут влиять на страховые компании?

Ситуация с соблюдением законных прав граждан при заключении договоров ОСАГО, в том числе вопрос осуществления государственного контроля в сфере страхования, обсуждается на федеральном уровне. Пока выходов из сложившегося кризиса не найдено, автолюбителям остается воздействовать на страховщиков точечно: обращаться в суды и контролирующие ведомства, если кризис ОСАГО коснулся их лично. Повлиять на страховые компании, нарушающие права клиентов, могут разные ведомства. У каждого из них – своя компетенция, поэтому жалобы они принимают на разные стороны проблем с ОСАГО.

Например, при попытках страховщиков отказывать клиентам заключить договор ОСАГО под предлогом отсутствия бланков полисов обращение следует направлять в Центральный банк РФ (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) или в его региональное подразделение Национальный банк РХ (655017, г. Абакан, ул. Советская, 26).

Нарушение любых законов РФ (в том числе законов РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей») – в компетенции прокуратуры, которая осуществляет надзор за исполнением законодательства. Свежий пример ее вмешательства в проблемы с ОСАГО – проведенные по обращениям граждан Прокуратурой г. Абакана проверки компаний «Росгосстрах» и «Надежда». Итог: возбужденные в отношении руководителей страховых организаций административные дела, направленные в Управление Роспотребнадзора по РХ и Хакасское УФАС постановления и материалы для работы, предупреждение руководства других страховых фирм о недопустимости нарушения закона при выдаче полиса ОСАГО. Адрес Прокуратуры г. Абакана для обращений: 655017, г. Абакан, а/я 175.

В компетенции Хакасского УФАС России – предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на территории республики (подробнее о полномочиях можно узнать по ссылке http://hakasia.fas.gov.ru/page/7802). Ситуация с ОСАГО – в сфере деятельности УФАС. Обращения можно направлять по адресу: 655017, г. Абакан, ул. Вяткина, 3. Также прием заявлений и обращений осуществляется в кабинете 309 (тел. для справок 8 (3902) 22-27-59).

Обращения в Управление Роспотребнадзора по РХ (655017, г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 5-а) можно направлять в случаях нарушения прав потребителей. Например, если ваша претензия касается не заключения договора ОСАГО как такового, а попыток страховщиков навязать к нему другие возмездные услуги.

Как действовать?

Представители контролирующих ведомств призывают: как только вам под любым предлогом устно отказали в заключении договора ОСАГО либо попытались навязать дополнительные платные услуги – первым делом переведите общение со страховой компанией в письменное русло. Отправьте ей почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении) предложение о заключении договора без ненужных услуг. После получения ответа вы можете действовать дальше в зависимости от его содержания. В том числе – обратиться в суд и контролирующие органы за отстаиванием своих прав. Неполучение ответа тоже дает вам такое право. Ведь у вас будет доказательство общения со страховщиками: уведомление о вручении письма и его копия.

Ниже – рекомендации по ведению переписки от Хакасского УФАС России:

– В Хакасское УФАС России продолжают поступать жалобы на страховщиков, которые отказываются продавать полисы, мотивируя это отсутствием бланков или предлагая купить дополнительные услуги. Страховые компании не имеют права отказывать в оформлении ОСАГО. И тем более не должны навязывать дополнительные услуги.

Если вы попали в подобную ситуацию, то нужно написать заявление в адрес страховщика о заключении договора ОСАГО со всеми необходимыми документами. И попросить заключить договор без предоставления дополнительных услуг. (На сайте Хакасского УФАС по ссылке http://hakasia.fas.gov.ru/news/11371 можно скачать бланк заявления о заключении договора ОСАГО и перечень документов, которые нужно представить в страховую компанию – Прим. ред.).

Письмо с уведомлением о вручении нужно направить в главный офис. Согласно ч. 1 ст. 445 ГК РФ страховая организация должна заключить договор ОСАГО в течение тридцати дней со дня получения соответствующего обращения гражданина. Кроме того, страховщик не вправе отказать в заключении договора.

Мы рекомендует владельцам авто обращаться в страховые компании по поводу заключения договоров не позднее чем за месяц до срока истечения полиса.

Коллеги хакасских антимонопольщиков из других регионов, помимо рекомендаций, пошли на нововведения. Например, в Кировской области сотрудники регионального антимонопольного управления начали дежурить в местных офисах «Росгосстраха» и следить за тем, чтобы при заключении договоров ОСАГО права клиентов не нарушались. Естественно, это не поможет победить кризис, а только позволит автомобилистам меньше от него страдать.

Какие права потребителей нарушаются?

На какие еще нюансы стоит обращать внимание автовладельцам при заключении договоров ОСАГО? Ниже – видение ситуации с точки зрения отстаивания прав потребителей. Им поделилась начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера Урмацких:

– Мы наблюдаем резкий рост количества обращений в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по РХ, связанных с проблемами при заключении договоров ОСАГО. Если в марте с подобными вопросами обратилось 18 жителей, то в апреле уже 40, и жалобы продолжают поступать.

Напомню, что в сферу деятельности Роспотребнадзора не входит решение вопросов, связанных с исполнением гражданами их законной обязанности заключить договор ОСАГО. Соответственно, мы не можем принять меры к страховщикам в случае несоблюдения Закона об ОСАГО. В нашей компетенции – нарушения потребительского законодательства. Например, навязывание потребителю дополнительных платных услуг в виде страхования жизни или здоровья при оформлении полиса ОСАГО.

Это грубое нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей». Точнее, его ст. 16, не позволяющей обусловливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».

Автовладельцам можно посоветовать не заключать навязываемые договоры страхования. Помните, что дополнительные платные услуги страховые компании могут вам предлагать, но никак не принуждать к ним! Так как давление на клиентов обычно производится устно, попробуйте прийти заключать договор ОСАГО со свидетелями или записать общение с представителем страховой компании на диктофон, камеру мобильного телефона. Также подтверждением вашего общения со страховщиками для контролирующих органов и суда может стать письменный ответ страховой компании на ваше письменное предложение заключить с ней договор ОСАГО без навязывания других услуг.

Даже если навязанные договоры были вами заключены, их можно и нужно оспорить в суде. Приведенная выше статья закона вам в этом поможет. Кроме возврата уплаченных по ним денег, в исковом заявлении также можно потребовать возмещения других убытков, причиненных страховой компанией вследствие необоснованного «обременения» договора ОСАГО другими услугами или уклонения от его заключения. Ведь без своевременного страхования автогражданской ответственности истец находится под угрозой административного штрафа и даже запрета пользоваться автомобилем.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РХ при необходимости бесплатно проконсультируют вас в рамках своей компетенции и окажут помощь в составлении искового заявления.

Удачи в отстаивании прав!

P. S. 20 мая «Российская газета» сообщила об еще одном симптоматическом лечении кризиса в системе страхования автогражданской ответственности: печати дополнительного тиража бланков ОСАГО по решению правления Российского союза автостраховщиков (РСА). На вопрос «Не возникнут ли проблемы с контролем за распределением этого дополнительного тиража бланков?» представители РСА пояснили «РГ», что «контролировать распределение дополнительных полисов будет Союз через систему АИС ОСАГО. Номера бланков известны, поэтому отследить, в какой регион они отгружены и где продаются, не проблема. А если выявится, что дополнительные полисы были отгружены не в регион назначения, то РСА готов принимать в отношении этих страховщиков самые жесткие меры».

Подготовила Карина АЛФЕЕВА.


  Вся пресса за 29 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт