Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 11 июня 2014 г.

Кредит без примесей страховок
1478 просмотров

Жители края продолжают жаловаться на банки. По информации краевого управления Роспотребнадзора большинство жалоб посвящено незаконному взиманию комиссий за подключение клиента к программам страхования жизни, здоровья, потери источника дохода. Этот вид комиссий банкиры внедрили после повсеместного признания судами незаконной практики взимания комиссии за выдачу кредита.

Нововведение, связанное с нежеланием терять источник привычного дохода и стремлением переложить на добросовестных клиентов риски неплатежей, не пришлось по вкусу заемщикам: по разным данным в некоторых случаях размер этой комиссии может достигать нескольких десятков процентов от величины суммы кредита (хотя по утверждению банков это всего несколько процентов от размера кредита). Перед клиентами банков встала новая задача – очистить кредит от страховок. Как это сделать читайте далее.

Для начала о том, что представляют собой программы страхования и за что банк требует денег.

Программы страхования представляют собой разнообразные договоры страхования, но не индивидуального (к чему привыкло большинство клиентов), а коллективного. Такое страхование осуществляется по следующей схеме: между банком и страховщиком заключается договор об страховании клиентов банка от тех или иных рисков, которые могут повлиять на выплату кредита. Чаще всего это потеря заработка или трудоспособности, смерть заемщика. Затем банк предлагает клиентам присоединиться к нему. При согласии застраховаться от этих рисков банк «присоединяет» клиента к стандартным правилам страхования от выбранных рисков, которые заранее оговорены между банком и страховщиком, и называются программой страхования (часто их можно на найти на сайте банка). Единый полис страхования при этом выдается банку, а клиенту может вручаться сертификат участия в программе. По правовым последствиям такое страхование не отличается от индивидуального: при наступлении страхового случая страховщик также обязуется выплатить застрахованному или его родственникам страховую сумму (но по условиям некоторых программ выгодоприобретателем может быть и сам банк, например, в случае смерти клиента).

Выходит, что банк считает присоединение клиента к его страховой программе самостоятельной услугой, в которую входит не только размер страховой премии (вознаграждения страховщику), но и действия банка по организации этой программы (заключение договора со страховщиком, взаимодействие с ним). За предоставление этой услуги банк и требует вознаграждения в виде комиссии за подключение к программе страхования.

Отсюда, стоимость коллективной страховки выходит большей, чем стоимость того же продукта приобретаемого у страховщика самостоятельно. Естественно, клиенту это не выгодно даже в том случае, если он сам желает застраховаться от рисков неуплаты кредита. Напротив, банк имеет двойную выгоду – обеспечивает дополнительное страхование риска невозврата кредита путем страхования и вдобавок получает доход за организацию страховки, а если учесть, что размер комиссии по подключению к программе страхования может рассчитываться с учетом риска невозврата кредита недобросовестными заемщиками, банк получает двойную страховку своих интересов и доход. И все за счет добросовестных плательщиков. Неудивительно, что последние стремятся отказаться от такого страхования. Право.Ru/Красноярск обобщило имеющиеся на этот счет аргументы. Те же аргументы применимы и случае самостоятельного заключения договора страхования по требованию банка.

Отправным пунктом, здесь также как и с автострахованием, являются положения о недопустимости навязывания потребителю дополнительных услуг, что предусмотрено пунктом 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей. Эта норма запрещает обусловливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением иных.

По отношению к банковскому кредитованию страхование является самостоятельным договором: как следует из легальных определений этих договоров, закрепленных статьями 819 и статьей 934 Гражданского кодекса РФ, их цели и предмет совершенно различны. Для кредитования – это пользование денежными средствами, предоставленными под проценты, для страхования – обеспечение интересов застрахованного при наступлении определенного события (страхового случая). Таким образом, как справедливо разъяснило Управление Роспотребнадзора по краю, заключение одного из них никоим образом не может обуславливать заключение другого. Это же справедливо и в случае если банк попытается размежевать свои дополнительные услуги по подключению к программе страхования и собственно страхование. Строго говоря, юридические основания для этого есть, так как банк страховщиком не является, а под услуги может попадать весьма широкий спектр действий. Но принцип здесь тот же – кредит отдельно, организация услуг по предоставлению страхования – отдельно, поскольку, если клиент не нуждается в самом страховании, то и в предоставлении банковских услуг по страхованию он тоже не заинтересован.

Важное следствие такой градации договоров – возможность клиента отказаться от страховки, руководствуясь принципом свободы договора, закрепленному статьей 421 ГК, согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора допускается лишь в исключительных случаях, если это предусмотрено законом или добровольно принятым обязательством. В отличие от автострахования ОСАГО, закон не устанавливает обязанности заемщика страховать свою ответственность по кредитному договору или какие-либо другие риски, влияющие на исполнение им обязательств по этому договору. Таким образом, потенциальный клиент банка абсолютно свободен в принятии решения о том, заключать договор страхования или нет.

Еще один немаловажный момент – доказать, что приобретение страховки было навязано. На этот случай банки заручаются письменным согласием клиента на подключение к программе кредитования или приобретение страховки. Как правило, такое согласие дается на отдельном от самого договора бланке, например, в заявке на выдачу кредита. Гораздо реже встречаются случаи, когда условие об обязательном приобретении страховки включается непосредственно в текст договора.

В первом случае при наличии подписи клиента на заявлении о присоединении к программе страхования сделать этого практически не удастся. «Услуга по страхованию не может являться навязанной со стороны банка в случае, если в заявлении-анкете на выдачу кредита имеется графа о подключении к Программе добровольного страхования, при этом содержится строка «согласен» или «не согласен», а также имеется подпись потребителя, подтверждающая факт ознакомления и согласия с тем, что за подключение к Программе страхования банк вправе взимать с него плату в соответствии с тарифами банка, состоящую из комиссии за подключение клиента к данной Программе и компенсации расходов банка на оплату страховых премий страховщику», - разъясняют в краевом управлении Роспотребнадзора. И действительно наличие такого доказательства у банка трудно будет опровергнуть свидетельскими показаниями либо даже аудио- или видеозаписью. Облегчить положение в этом случае может только наличие одной графы «согласен», поскольку исходя из того же принципа свободы договора, заявителю должна быть предоставлена альтернативная возможность.

Во втором случае, можно указать на невозможность заключить договор кредитования без принятия на себя обязательств по подключению к программе страхования. Основной аргумент здесь – использование банком стандартных форм договора, в которые заемщик не мог внести изменения при заключении договора и мог принять его условия только в целом (так называемый договор присоединения, предусмотренный статья 428 ГК). В пользу такой невозможности могут свидетельствовать, например, и типографский способ исполнения договора или указание в тексте на то, что он является стандартным, утвержденным банком, не подлежащим изменению и т.п.

Когда заемщик так или иначе подписался под невыгодным условием о страховании и уплатил комиссию, следует повнимательнее присмотреться к формулировке условия кредитного договора (или заявки на кредитование, которая может являться его частью) об этом. Если формулировка условия о приобретении страховки или о подключении к программе страхования не предоставляет клиенту самому выбрать страховую компанию (например, указан один конкретный страховщик) или не содержит указания на конкретный размер комиссии и страховой премии (что зачастую имеет место при подключении к программе страхования), это нарушает право потребителя на необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, предусмотренное статьей 10 Закона о защите прав потребителей, и означает злоупотребление банком принципом свободы договора. На этом основании суды края признают такие условия ущемляющими права потребителя по сравнению с тем как это предусмотрено Законом о защите прав потребителей и в соответствии с частью 1 статьи 16 того же закона объявляют их недействительными. Такая правовая позиция нашла свое подтверждение и в Обзоре кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за 4 квартал 2013.

Итак, условие кредитного договора, обязывающее заключить договор страхования рисков заемщика или присоединиться к программе страхования банка, может быть признано недействительным как не соответствующее положениям закона (статьи 168, 180 ГК РФ). В таких случаях заемщик имеет право потребовать возврата суммы, уплаченной за страховку или присоединение к программе страхования, процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на эту сумму в соответствии со статьей 395 ГК, компенсации морального вреда на основании статьи 15 Закона о защите прав потребителей, судебных расходов. Кроме того, при удовлетворении судом требований потребителя, суд за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскивает с банка штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).

Мария ПЕТРОВА


  Вся пресса за 11 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт