Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 25 января 2012 г.

Тарифам ОСАГО уготован взлет

Глава «Росгосстраха» Данил Хачатуров считает необходимым увеличить тарифы в ОСАГО в 2-3 раза. «Я так долго этого прошу у правительства РФ, что не знаю, на что они согласятся, но надо раза в два, хорошо бы в три. Я глубоко уверен, что надо повышать тарифы в ОСАГО», - сообщил он в ходе рабочей поездки в Тюмень.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 30 июня 2014 г.

Не только кредиты
1815 просмотров

В поисках дополнительных источников дохода банки готовы продавать некредитные страховые продукты, однако драйвером рынка в 2013 году по-прежнему оставалось страхование заемщиков потребительских кредитов.

По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», объем рынка банкострахования за 2013 год составил 193 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2012-м. На рынке банкострахования в прошлом году росли только два направления: страхование жизни и здоровья заемщиков при потребкредитовании (+45% за 2013 год) и розничное банкострахование, не связанное с кредитованием (новое направление, +257%). В страховании юридических лиц через банки и страховании собственных рисков кредитных организаций отмечается падение.

По прогнозам «Эксперт РА», темпы прироста рынка банкострахования в 2014 году сохранятся на прошлогоднем 15-процентном уровне. Сдерживающее влияние будет оказывать макроэкономическая нестабильность и насыщение сектора страхования жизни и здоровья при потребительском кредитовании. «Банковский канал продаж по-прежнему остается локомотивом страхового рынка. Однако из-за ухудшения экономической ситуации, снижения покупательной способности и ужесточения кредитной политики банков темп прироста ощутимо замедлится», - рассказывает Игорь Лотарев, руководитель департамента по работе с партнерами СГ «Уралсиб».

Концентрация рынка банкострахования продолжает увеличиваться, что связано с активностью страховых компаний, входящих в одну группу с банками. Доля кэптивных страховщиков в банкостраховании увеличилась с 37% в 2012 году до 44% в 2013-м.

Страховые компании, аффилированные с банками, в основном специализируются на страховании жизни и здоровья граждан, берущих потребкредиты, так как этот вид страхования легко продавать и он самый маржинальный. В 2013 году страхование жизни и здоровья заемщиков при потребкредитовании стало крупнейшим видом в банковском страховании. Его объем составил 71,8 млрд рублей, а прирост взносов - 45%. Причины успехов - рост потребкредитования, а также увеличение доли кредитов, при которых предлагается страхование. Страхование при потребительском кредитовании может использоваться банками для того, чтобы компенсировать высокими комиссионными поступлениями снижение процентных доходов. Прирост чистых комиссионных доходов розничных банков за 2013 год составил 40%. Именно в страховании заемщиков при потребкредитовании самые высокие комиссии, которые могут доходить до 90% от страховых взносов, и самая низкая убыточность.

Открытие нового рынка

Комиссионные доходы для банков в условиях макроэкономической нестабильности и снижения прибыли от их основной деятельности становятся важным дополнительным источником прибыли. Оценив положительный эффект от сотрудничества со страховыми компаниями, банки стали продвигать не только страхование, связанное с кредитованием, но и некредитное страхование (оно предлагается клиентам банков на добровольной основе).

«Помимо кредитного страхования мы видим еще и развитие инвестиционного страхования жизни, не связанного с кредитованием. Этот вид активно развивался в 2013 году, прежде всего за счет кэптивных компаний. Мы также наблюдаем расширение сотрудничества с банками при продаже простых коробочных или онлайн-продуктов. Это может быть страхование выезжающих за рубеж, страхование имущества и ответственности физических лиц», - отмечает Андрей Мартьянов, исполнительный директор компании МАКС.

По данным «Эксперт РА», доля страхования, не связанного с кредитованием, в общей структуре банкострахования увеличилась с 4% в 2012 году до 14% в 2013-м, а объем этого вида в прошлом году составил 26,8 млрд рублей. До 2012 года объем некредитного банкострахования был незначительным. За 2013 год наибольшую долю в розничном банкостраховании, не связанном с кредитованием, заняли инвестиционное страхование жизни (34%), смешанное страхование жизни (32%) и страхование имущества физических лиц (13%).

Первые игроки

Концентрация страховых компаний в некредитном банкостраховании достаточно высока, 80% этого сегмента приходится на шесть страховщиков, пять из них аффилированы с банками. При этом наибольшая доля взносов была получена от страхования жизни. Страховщики, входящие в группу с банками, имеют значительное преимущество в развитии страхования жизни, не связанного с кредитованием, так как не все банки готовы отдавать этот бизнес сторонним компаниям. Для того чтобы бизнес оставался в рамках одной финансовой группы, некоторые банки создавали собственных страховщиков.

Активное развитие инвестиционного страхования жизни началось с выхода в 2012 году на рынок новой страховой «дочки» Сбербанка. По итогам 2013 года на «Сбербанк Страхование» пришлось 77% рынка инвестиционного страхования жизни. В смешанном страховании жизни на тройку лидеров (страховая группа «АльфаСтрахование», СК «Сбербанк Страхование», группа страховых компаний «Русский стандарт») приходилось 82% рынка. В добровольном страховании имущества физических лиц страховщики, входящие в одну группу с банками, тоже лидируют. Доля двух крупнейших игроков в этом сегменте - «АльфаСтрахования» и «Русского стандарта» - составляет 66%.

В добровольном банкостраховании рыночные страховщики могут занять нишу коробочных продуктов. Это страхование имущества и ответственности физических лиц, а также страхование выезжающих за рубеж. Такие продукты должны быть простыми для продажи, а также автоматизированными и интегрированными в банковские системы. Кроме этого страховщикам с развитыми информационными системами следует обратить внимание на страхование, продаваемое через интернет-банки. Наконец, выделяется еще один растущий вид банкострахования - страхование жизни и здоровья владельцев малого и среднего бизнеса, в том числе ИП, при кредитовании. Прирост этого сектора за 2013 год составил 166%, но его объем пока остается скромным: 0,8 млрд рублей.

Ольга БАСОВА

Банкострахование, всего 

Инвестиционно-страховые продукты страхования жизни 

Розничное страхование клиентов банков 

Смешанное страхование жизни

Состав групп компаний 

Страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов 

Страхование имущества физических лиц 

Страхование рисков банков

Страхование юридических лиц через банки

Инфографика


  Вся пресса за 30 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Рейтинги, Маркетинг, Страхование жизни, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

25 января 2022 г.

ПРАЙМ, 25 января 2022 г.
Суд 16 февраля рассмотрит апелляцию «Росгосстраха» на отказ в иске на 151,4 млрд руб.

Аргументы и факты-Тверь, 25 января 2022 г.
Эксперты: как рассчитать стоимость ОСАГО водителям из Тверской области

За рулем, 25 января 2022 г.
Верховный суд увеличил неустойку за отказ страховщика платить по ОСАГО

Тюменская линия, 25 января 2022 г.
Эксперты ОМС разъяснили порядок работы медучреждений в пандемию

Autonews.ru, 25 января 2022 г.
Камеры смогут фиксировать отсутствие техосмотра. Но не сразу

Дейта, Владивосток, 25 января 2022 г.
Стала известна стоимость ОСАГО в новом году

МК в Карелии, Петрозаводск, 25 января 2022 г.
Жизнь и здоровье охотничьих инспекторов застрахуют за счет бюджета

Казахстанский портал о страховании, 25 января 2022 г.
Страховщики призывают не вносить серьезных изменений в правила ЕС об ответственности за качество продукции

Российская газета онлайн, 25 января 2022 г.
Поменять страховую медорганизацию теперь можно на госуслугах

Казахстанский портал о страховании, 25 января 2022 г.
Основные проблемы страховщиков в 2022 году включают гражданские беспорядки и групповые иски: RPC

Петербургский дневник, 25 января 2022 г.
Названы самые опасные дороги в России для автомобилей

ГТРК Амур, Благовещенск, 25 января 2022 г.
Амурчане стали чаще страховать жизнь и здоровье

Российская газета, 25 января 2022 г.
ОСАГО не поднялось в цене

PrimaMedia, Владивосток, 25 января 2022 г.
«Росгосстрах»: самыми аварийными месяцами 2021 года были март и декабрь

РИА Новости, 25 января 2022 г.
Эксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 году

Экономика и жизнь, 25 января 2022 г.
Вопреки обещаниям. Как изменилась стоимость ОСАГО в начале года

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 25 января 2022 г.
Изменение тарифов и коэффициентов на средней цене ОСАГО пока не сказалось


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт