Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Нижнем Новгороде, 9 июля 2014 г.

Бессильные ведомства
331 просмотр

По словам руководителя нижегородского УФАС Михаила Теодоровича, рост жалоб в их ведомство за последнее время растет. И если в прошлом году заявители жаловались в основном на навязывание дополнительных страховых услуг при продаже полиса ОСАГО, в этом году недовольство связано с отказами в заключении договоров по причине отсутствия бланков.

Немного цифр: за десять с половиной месяцев прошлого года было 262 жалобы от автовладельцев. А с начала 2014 года цифра существенно выросла: за первые шесть месяцев в антимонопольную службу уже поступило 384 обращения. Можно говорить о высокой социальной активности нижегородцев, но в масштабах миллионного города и области цифра скромная. Тем более, что без страхового полиса машина будет стоять у подъезда – на ней долго не поездишь. В современной интенсивной жизни мегаполиса ситуация неприятная. И удивительно, что руководитель УФАС расценивает это как обыденное явление:

- Очевидный факт. Понятно, что само по себе это явление никуда не денется. Наш анализ показывает, что за этим стоит некая экономика, тарифы на полис ОСАГО долгое время не менялись, и деятельность перестала быть рентабельной. В то же время цены на автомобили и их обслуживание растут. Мы знаем, что многие компании пытаются избежать работать по ОСАГО «квазизаконными» способами. Но это проблема не потребителей, не рынка, а проблема поставщиков услуг. Поэтому мы не снижаем внимания к этому вопросу, пытаемся найти алгоритм, по которому граждане смогут без особо экстремальных затрат энергии и сил получить полис по той цене, по который они имеют полное право его получить.

Увы, в это верится с трудом. Единственный серьезный прецедент в Нижегородской области - одна из крупнейших страховых компаний региона – «Росгосстрах» - была привлечена к штрафу в размере 737 тысяч рублей. Но сейчас идут судебные разбирательства, компания не желает расставаться с деньгами. Тем не менее, об одном примечательном случае стоит сказать особо. Итак, в ноябре прошлого года нижегородское УФАС признало «Росгосстрах» нарушившим требования федерального закона «О защите конкуренции» и выдало предписание о прекращении нарушения. Дело в отношении страховщика было возбуждено ранее, в сентябре прошлого года, на основании многочисленных жалоб автомобилистов. Их было более 100. Исследуя материалы дела, антимонопольщики обнаружили любопытный документ: приказ филиала ООО «Росгосстрах» в Нижегородской области, который черным по белому предписывал сотрудникам в целях снижения убыточности по автострахованию с июля 2011 года заключать договоры ОСАГО исключительно в совокупности с иными услугами страхования. В приложении к приказу приведен перечень офисов страховщика на территории Нижегородской области, на которые распространяется действие приказа - в общей сложности 65 страховых отделов и агентств ООО «Росгосстрах». В Нижний Новгород этот приказ пришел из головного офиса «Росгосстрах». В апреле текущего года судебная тяжба дошла до арбитражного суда. Тот поддержал антимонопольщиков и не удовлетворил заявление ООО «Росгосстрах» о признании незаконным и отмене решения и предписания УФАС по Нижегородской области.

Что принесли проверки?

То, что данное судебное разбирательство абсолютно не изменило ситуацию, я знаю по собственному опыту: в том же апреле в офисе «Росгосстрах» на улице Звездинской с меня содрали лишние деньги за дополнительное страхование жизни. Поговаривают о наказании отдельных страховых компаний на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, но эти случаи нигде не афишируются. Что же делают антимонопольщики для урегулирования ситуации? Заместитель руководителя УФАС по Нижегородской области Сергей Смирнов смог вспомнить лишь вышеупомянутый случай с компанией «Росгосстрах»:

- Была проведена проверка совместно с прокуратурой Нижегородской области по другим страховым компаниям. Нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Возможно, были нарушения иных законов, помимо антимонопольного…

Здесь, как и во многих других сферах, налицо полное отсутствие межведомственного взаимодействия. Точнее, его результатов: по своей части проверили и достаточно! На вопрос, что же делать, г-н Смирнов поведал все о той же пресловутой памятке, о которой мы уже писали в прошлом выпуске «Большой дороги». Увы, о плодотворных результатах следования ей данных нет. Так же как и громких прецедентов наказания страховщиков. Тем не менее, по словам Смирнова, в Нижнем Новгороде все-таки есть компании, которые не навязывают дополнительного страхования.

Убыточный сегмент

- Эта проблема лежит в экономической плоскости, - поддержал коллег начальник управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России в Приволжском федеральном округе Олег Чупалов. - Рентабельность данного сегмента страхования серьезно падает. В ряде регионов коэффициент убыточности ОСАГО доходит до 100 процентов. По стране чуть более 30 регионов, где серьезные проблемы с ОСАГО.

Количество жалоб растет. Но когда гражданин официально обращается в страховую с письменными заявлениями, страховая компания так или иначе реагирует на них и выдает полисы таким настойчивым гражданам. Жалобы, которые мы получаем, в большинстве своем не подтверждаются документально. Тот, кто все сделал согласно памятке, может, если не сразу, то в течение какого-то времени, получить полис. Но не ждите, когда вашу жалобу рассмотрят - ищите другие страховые компании.

О работе Центробанка по обузданию страховщиков г-н Чупалов также заявил, что она ведется. Но надеяться стоит, скорее, на изменения в законе об ОСАГО:

- Поправки предусматривают рост выплат по полисам обязательного автострахования ОСАГО, которые сильно отстали от реальных цен.

Про возможное повышение тарифов на полисы автогражданки пока деликатно умалчивается…

Роспотребнадзор также ничего не может поделать. Месяц назад начальник отдела защиты прав потребителей нижегородского управления этого ведомства Нина Цветкова констатировала, что количество жалоб растет, но связывает она это с повышением юридической грамотности населения. По ее словам, ситуация «немного улучшилась».

Получается, что для кабинетных деятелей норма, когда человек, вместо того что бы разом совершить десятиминутную процедуру, вынужден носиться с бумажками несколько дней. При этом чиновники не стесняются призывать водителей: страховых компаний много – поищите, побегайте!

Привлекать по одиночке

Кстати, еще раз по поводу жалоб. Если договор уже заключен с «допами», то на страховщиков все равно можно жаловаться. Только вот как доказать факт навязывания? Или услуга не навязанная, а «без удовольствия принятая»? Аудиозапись и видеосъемка могут выступать серьезным аргументом. Но в суде любой ушлый адвокат оформит это как «технологию продаж» - маркетинг не стоит на месте. Время на судебные тяжбы из-за тысячи рублей мало кто будет тратить. Остается надеяться только на появление по-хорошему безумных автомобильных правозащитников, которые возьмутся за подобные дела. Только кто на это гранты выделять будет? Да и экономически выходит, что сумма того же страхования жизни будет израсходована на бензин в процессе поисков «хорошей компании». А суд обойдется еще дороже.

Вывод напрашивается неутешительный: ни одно из ответственных и причастных к ситуации ведомств не может помочь нижегородским водителям обуздать страховщиков. Самое интересное, что в Нижнем еще ни одна страховая компания не соизволила официально выступить по этому вопросу. Тем временем, на нашу прошлую публикацию по данной теме пришло немало читательских откликов. В некоторых есть рациональное практическое зерно: проводить в офисах страховых компаний «контрольные закупки» и масштабно по одиночке привлекать к ответственности многочисленную армию страховых менеджеров. Увы, пока на это ни одно ведомство не способно.

Константин ГУСЕВ


  Вся пресса за 9 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить

Московский комсомолец, 1 октября 2025 г.
Эксперты жестко раскритиковали поправки в закон о медицинском страховании


30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт