Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Симбирский курьер, Ульяновск, 2 августа 2014 г.

История, которую не замечают
1934 просмотра

Приметы отдаленных времен подстерегают нас порой в самых неожиданных местах. Часто мы их просто не замечаем. Например, внимательно ли мы смотрим на дома, в которых живем?

А иногда кроме технических пометок и аншлагов с адресами на них могут оказаться любопытные предметы с солидным возрастом в 100, 200 и более лет. Например, таблички страховых обществ: московский коллекционер Дмитрий Суетин привез в Ульяновск часть своей коллекции, одной из самых крупных в России.

Выставка «Огненные метки» открылась в музее «Пожарная охрана Симбирска+Ульяновска».

Впервые увидев табличку страхового общества, Дмитрий не понял, с чем столкнулся. Это случилось в детстве, когда он отдыхал в дни летних каникул в доме бабушки и дедушки.

Они, железнодорожники Транссибирской магистрали, жили в большом солидном доме городка Шумиха, построенном в 1895 году специально для семей руководства железной дороги. Изучая дом, мальчик оказался на чердаке, где обнаружил большую металлическую бляху с надписью: «Застраховано в Северном обществе».

- Ни одного слова из этой надписи я не понял, – рассказывает Дмитрий. – Они всплыли в памяти, когда в учебнике истории я наткнулся на повествование о «Северном обществе», но, поразмыслив, решил, что речь идет о чем-то другом. И только учась в Московском государственном университете на экономическом факультете, я, наконец, понял, что означала та табличка. Я вернулся в дом бабушки и снял ее, чтобы хранить как семейную реликвию, и прошелся по улицам Шумихи, внимательно присматриваясь к домам. Конечно, подобные таблички обнаружились и на других домах. Забавно, но их не замечают не только жильцы домов и прохожие, но и музейные работники! В музее одного из волжских городов я рассказал о своей коллекции директору, и тот сказал: «В нашем городе таких вещей давно нет!». Я вывел его на крыльцо и показал на дом, стоящий напротив. На нем висела табличка страхового общества.

Сохранились они и в Ульяновске. Дмитрий прошелся по улице Ленина и нашел сразу две. Он обладает даром уговаривать людей разрешить ему забрать таблички для пополнения коллекции. Самовольно не снимает. И денег не предлагает, понимая: предложишь 300 рублей – потребуют в десять раз больше, хотя на самом деле их стоимость, по выражению Дмитрия, «стремится к нулю».

Поэтому Суетин уговаривает жильцов отдать таблички ему, поскольку время и воздействие природы их уже значительно повредили, и в любой момент они могут отвалиться, если дом раньше не снесут. Дмитрий собирает таблички страховых обществ дореволюционного времени, прикрепленные к старинным домам.

В России коллекционеров таких табличек немного – около ста человек. А серьезных исследователей и того меньше – не более десяти. Большинство собирает их из-за красоты, не особо вникая – что это, зачем они нужны. Суетин, в отличие от них, пришел к коллекционированию из профессии. Он сам 11 лет работал в страховой компании. А затем стал редактором отдела страхования в еженедельнике «Экономика и жизнь», по своей инициативе открыл историческую рубрику. Чем больше он вникал в тему страхования, тем больше понимал, сколько еще предстоит изучить. Так он стал заядлым посетителем архивов разных городов, изучил и продолжает изучать документы страховых обществ.

На выставке представлены и документы, и фотографии, но самой впечатляющей ее частью являются именно таблички – крупные, размещавшиеся на фасадах зданий, и малые, которые прикрепляли внутри домов, а также к различным застрахованным грузам или транспортным средствам. На многих прекрасно сохранилось яркое красочное покрытие – даже кажется, что их обновили, но Дмитрий уверяет, что позволяет себе лишь почистить таблички, чтобы сохранить их подлинность. Другие не такие броские, но и среди них немало любопытных экземпляров. Например, табличка Калужского общества единственная в царской России выполнена в виде подковы. Излюбленной формой была самая простая овальная. Часто использовали форму щита и изображения городских гербов. Многие брали за основу символ неопалимой купины – два наложенных друг на друга стилизованных креста, образующих форму звезды-восьмигранника. Страховые общества заимствовали ее из иконы, которую на Руси часто вешали в домах именно для защиты от огня.

- Эту форму взяла, например, компания «Россия», – продолжает Суетин. – Кстати, и название выбрано очень удачно, многие доверяли ей только из-за него: ну что такое «Саламандра», «Московская» или «Русская» – то ли дело «Россия», рассуждали люди. Некоторые консервативные общества на протяжении всех лет своего существования делали одинаковые доски. А многие часто их меняли, искали свой стиль.

Например, «Северное общество», «Второе Российское» сменили много разных форм. И обычно шли по пути упрощения – от дорогих и красивых к лаконичным и дешевым. Поэтому, например, чугунные таблички делали всего четыре общества – и все они в моей коллекции есть. Предпочитали латунь, цинк, жесть.

- Первая страховая компания появилась еще при Екатерине II, в XVIII веке, но настоящая история страхового дела началась в 1827 году, когда стали открываться акционерные общества, – рассказывает Дмитрий. Вплотную занявшись ее изучением, я понял, что с головой погружусь в историю России XIX – начала XX веков, поскольку и таблички, и другая атрибутика страховых обществ, и их деятельность существовали не сами по себе, а в неотрывной связи с течением истории и развитием экономики в целом.

В день вернисажа музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» презентовал каталог своей коллекции табличек страховых компаний.

Анна ШКОЛЬНАЯ


  Вся пресса за 2 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама