Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты в Беларуси, 23 июля 2014 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?
781 просмотр

Обязательное страхование общего имущества участников совместного домовладения от стихийных бедствий и пожара закреплено в странах ЕС, Центральной Азии, КНР. Будет ли эта норма введена в Беларуси и насколько «жировки» могут потяжелеть от обязательных страховых взносов?

Рабочая группа по изучению проблемных вопросов в ЖКХ, созданная по поручению президента Беларуси, рекомендовала Минфину и Минжилкомхозу рассмотреть вопрос обязательного страхования многоквартирных жилых домов как единого целого за счет собственников квартир.

Как пояснил один из организаторов обсуждения, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов, речь не идет о новом финансовом обложении граждан, призванном снять нагрузку с бюджета, за счет которого сегодня в основном покрывается ущерб от пожаров и стихийных бедствий, разрушивших многоквартирные дома. «Когда случаются крупные пожары, местные власти испытывают ряд проблем с размещением погорельцев, выплатой компенсаций, восстановлением жилфонда. Процесс принятия решений по использованию бюджетных средств требует определенных бюрократических процедур и растянут во времени, потерпевшие находятся в зависимости от возможностей бюджета, расторопности чиновников и других факторов. Когда же есть обязательная страховка и отработанная методика ее выплаты, вопрос решается очень быстро: поскольку средства у страховых компаний изначально в наличии, сразу же выплачивается большая часть компенсации. Часть страховой выплаты получает управляющая компания, например, ЖРЭО, которое нанимает бригаду для восстановительных работ, снимает гостиницу для погорельцев и пр. Такая страховка в интересах пострадавших – их права и собственность гарантированно защищены. У государства, конечно, свои интересы – местные бюджеты при обязательном страховании жилых домов не несут таких финансовых и организационных нагрузок. Обязательное страхование экономически более обоснованно в ситуации страхового случая. Такая страховка не различает общей и индивидуальной собственности, страхуются здание как единое целое и тем самым все части, которые с ним прочно связаны. В целом такой подход формирует понимание, что наличие собственности ко многому обязывает, которого у наших людей пока нет», - считает эксперт.

Это подтверждают цифры, названные представителем «Белгосстраха»: в среднем в Беларуси только 11% квартир застрахованы гражданами в рамках добровольного страхования, а в Минске и того меньше – около 7%.

Цена вопроса

Однако не станет ли обязательный страховой взнос бременем для семейного бюджета, особенно в свете разговоров о переходе на 100%-ю оплату населением услуг ЖКХ?

Как рассказал Вернер Меркель, член президиума Немецкого координационного союза ассоциаций управляющих компаний, в Германии, к примеру, такой взнос различается в зависимости от стоимости здания и возможных затрат на его восстановление, особенностей региона и пр. Но в среднем страховой взнос в 80-квартирном доме обычного типа составляет около 15 евро с квартиры в месяц. Геннадий Каленов считает, что в Беларуси этот взнос не будет таким большим: в странах-соседях, к примеру, в Эстонии, обязательный страховой взнос с квартиры в пятиэтажном доме – всего 0,5 евроцента, или 22 евро с дома. При расчете нужно учитывать много факторов. Но пока, как заявили представители Министерства финансов, у ведомства нет базовых цифр и статистики от Минжилкомхоза, позволяющих сделать расчеты возможных размерах страховых взносов по обязательному страхованию многоквартирного дома.

Оценить риски

Чтобы оценить своевременность и необходимость такой страховки, помимо размеров взносов, нужно анализировать и ситуацию с существующими и потенциальными страховыми рисками. Интересными фактами поделился Вернер Меркель. Он отметил, что в последние десятилетия огромный ущерб домам в Германии стал причинять… град, поэтому его включили в перечень страховых рисков в договорах о страховании. Также дополнительные трудности, связанные с массовым подтоплением жилья, стал доставлять нетипично интенсивный дождь. В связи с изменением климата, кровли, спроектированные по старым нормам, уже не выдерживают накопившегося снега. В таких ситуациях винить некого, однако люди должны иметь гарантию возмещения ущерба. Поэтому эти риски стали учитываться в новых договорах страхования. Эксперт подтвердил, что при обязательном страховании задержек с выплатами не происходит: первые суммы выплачиваются сразу по возникновении ущерба, затем этого на месте работают агент страховой компании, инженеры, которые детально просчитывают размер ущерба, после чего выплачивается остаток. Ситуаций, когда пострадавший должен платить из своего кармана, пока страховщики ему не выплатят компенсацию, в практике Германии не бывает.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что вопрос необходимости обязательного страхования многоквартирных жилых домов за счет собственников нужно обсуждать на уровне всего общества, чтобы сформировалось осознанное видение проблемы.

Интересно

В Германии, кстати, существует понятие «обязательное страхование ответственности за причинение вреда дому и земельному участку». Это страхование защищает собственников квартир от требований по возмещению ущерба со стороны третьих лиц. Например, если в Германии с крыши жилого дома на голову прохожему упадет кирпич, и эта травма лишит его трудоспособности, и при этом он является отцом семейства, то собственникам этого дома придется выплачивать ему причиненный ущерб, а это примерно 6 млн евро. Если бы не было обязательной страховки, эту сумму пришлось бы делить между собственниками квартир, так как именно они (как и в Беларуси) являются собственником дома.

Анна КРЮЧКОВА


  Вся пресса за 23 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, За рубежом, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт