Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Внутренний контроль, аудит и система управления рисками страховой организации в реалиях сегодняшнего дня. Новые условия, новые требования» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Внутренний контроль, аудит и система управления рисками страховой организации в реалиях сегодняшнего дня. Новые условия, новые требования»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 29 июня 2012 г.

Стратегия страхового рынка: в поисках места для «маленького человека»

Страховщики должны оставить все разногласия в стороне и объединиться для написания Стратегии развития страхового рынка до 2020 года. Причем «главным героем» этого документа должен стать в первую очередь простой человек, его потребности, а не интересы страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 25 августа 2014 г.

Что даст повышение тарифов ОСАГО с 1 сентября
927 просмотров

В Москве и Санкт-Петербурге любой автовладелец может без проблем продлить свою страховку. И это создает иллюзию, что с рынком обязательного автострахования практически нет никаких проблем. Фактически же везде, кроме Ленинградской и Московской областей, полис ОСАГО купить сейчас достаточно сложно. На рынке обязательного автострахования остался один страховщик, который продолжает продавать полисы и заставляет оказавшихся в безвыходном положении автовладельцев покупать дополнительные страховки, увеличивая стоимость на 200-300 процентов и игнорируя официальный ОСАГО калькулятор Кбм РСА.

Поправки в закон

С 1 сентября вводится ценовой коридор, позволяющий страховым компаниям применять базовый тариф на ОСАГО по своему усмотрению, но в установленных границах, возможно повышение тарифов, прекращается страхование по отдельным договорам ОСАГО прицепов, также начнут действовать новые правила страхования по ОСАГО техники на неколесном движителе и единая методика независимой технической экспертизы, утверждаемая Банком России, появится возможность выплаты по ОСАГО путем направления на ремонт.
В октябре вступят в силу очередные поправки, повышающие максимальный размер компенсации материального ущерба по ОСАГО со 120 до 400 тысяч рублей и изменяющие порядок расчета износа поврежденного автомобиля.

Что изменится?

Эти нововведения коренным образом меняют всю сложившуюся работу страховых компаний. В основном это касается улучшения качества ОСАГО для автовладельцев. Обязательная страховка должна стать понятней, ответственность страховщиков за нарушения значительно ужесточается. Увеличатся суммы выплат по ОСАГО, что облегчит жизнь автовладельцев, чьи авто пострадали в ДТП.
Ценовой коридор должен позволить страховщикам конкурировать между собой, предлагая меньшую цену полиса ОСАГО, а клиентам сравнить ОСАГО.

Почему все останется как есть?

Страховым компаниям, как и прежде, будет невыгодно страховать ОСАГО.
Портал Страховая Биржа провел расчеты, опираясь на данные, предоставленные страховыми компаниями. При проведении анализа существующих выплат страховых компаний-партнеров (для чистоты исследования были взяты данные регионов, Москва и Санкт-Петербург не вошли) было выявлено, что нагрузка по выплатам увеличится минимум на 33 процента. Обратите внимание, в расчете использованы цифры 2014 года без учета подорожания запчастей и повышения курса доллара. Дополнительные затраты страховых компаний, связанные с изменением работы по урегулированию убытков, организацией новой сети продаж, новыми пенями и штрафами, а также повышающимся риском активизации страховых мошенников дополнительно обеспечат 3-5 процентов. Итого 36-38 процентный рост выплат.
Учитывая, что и при существовавших до настоящего времени правилах ОСАГО в регионах нет компаний, страхующих ОСАГО, видим: после увеличения издержек их не будет и подавно.
Однако Банк России планирует повышение тарифов на уровне 25%, причем повысить только верхнюю планку ценового коридора, а нижнюю оставить на сегодняшнем уровне. Простые арифметические вычисления показывают, что при таком увеличении тарифов у страховщиков не будет другого выхода, как дальнейшее снижение присутствия в регионах. Уже сейчас несколько крупнейших компаний в массовом порядке закрывают свои филиалы в областных центрах.
Независимые расчеты Страховой Биржи косвенно подтверждают Российский союз автостраховщиков (РСА) и рейтинговое агентство «Эксперт РА». В отношении увеличения тарифов можно полагаться на мнение Натальи Данзурун (заместителя директора по страховым рейтингам («Эксперт РА»). Она полагает, что тарифы необходимо увеличивать не меньше чем на 40-60 процентов, только такое увеличение позволит рынку ОСАГО встать на путь выхода из кризиса. Увеличение на 25 процентов не даст никакого результата.
Президент РСА Павел Бунин поддерживает тезис относительно повышения тарифов, а также считает, что результатом повышения лимита выплат до 400 000 рублей будет увеличение дефицита средств на покрытие убытков по ОСАГО до 43,4 процента! Стоит отметить, что дефицит из-за не менявшихся более 10 лет тарифов уже составляет 11,8 процента.
Но есть и противники повышения тарифов, за это активно выступают представители Федерации автовладельцев России, а также некоторые депутаты и юристы. До кризиса в обязательном автостраховании такая позиция была близка многим автовладельцам. Теперь, когда в большинстве регионов страны ОСАГО приходится покупать без скидок и с дополнительными страховками, призыв ничего не менять в ОСАГО (точнее, не менять тарифы) можно расценивать как сговор этих активистов с недобросовестными компаниями, которые, пользуясь безвыходным положением автовладельцев, фактически монополизировали рынок и получают сверхприбыль.

Итог

Большинство экспертов и представителей крупнейших страховщиков ратовали за введение ценового коридора как за единственную возможность навести порядок в ОСАГО. Но если они рассчитывали на то, что свободный рынок сам отрегулирует цены и коридор будет защищать от недобросовестного демпинга с одной стороны и от баснословно завышенной стоимости с другой стороны. Однако никакого свободного рынка в ОСАГО пока не ожидается.

Изменения в расчете износа 

На правах рекламы


  Вся пресса за 25 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 июня 2022 г.

Ставропольская правда, 28 июня 2022 г.
Ставрополье в числе первых участников программы агрострахования

Деловой квартал-Нижний Новгород, 28 июня 2022 г.
Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.

БрянскНовости, 28 июня 2022 г.
Европротокол разогнался до 400 тысяч рублей и готовится полностью перейти в электронный формат

Интерфакс, 28 июня 2022 г.
Путин подписал закон о льготах по ОСАГО для автовладельцев с Украины

Газета.Ru, 28 июня 2022 г.
Аналитики перечислили самых востребованных врачей у москвичей

ТАСС, 28 июня 2022 г.
Путин подписал закон об отсрочке оформления ОСАГО для автомашин из ДНР, ЛНР и с Украины

Бизнес и территория, Тверь, 28 июня 2022 г.
Объем страховых выплат увеличился в Тверской области

Амител, Барнаул, 28 июня 2022 г.
Страхование ипотеки: зачем нужна эта услуга и как оформить её быстро и выгодно

Время Н, Нижний Новгород, 28 июня 2022 г.
Центробанк повышает базовый тариф ОСАГО на 26%

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 28 июня 2022 г.
Как правильно оформить ДТП

Белфинанс, Белгород, ИА, 28 июня 2022 г.
В 2021 году агростраховщики НСА совершили рекордные страховые выплаты – 5,6 млрд рублей

Казахстанский портал о страховании, 28 июня 2022 г.
Страховая отрасль должна довести выбросы углерода до нуля: Селвин Харт

КрымPRESS, 28 июня 2022 г.
Эксперты говорят о новой реальности и новом ОСАГО

korins.ru, 28 июня 2022 г.
Из-за чего можно остаться без страховки при пожаре или потопе в квартире

Аргументы и факты-Адыгея, 28 июня 2022 г.
Четырех жителей Адыгеи обвиняют в мошенничестве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 28 июня 2022 г.
Эксперт Тырин раскрыл сумму и способы получения страховки за испорченную или украденную в поездке технику

Российский налоговый портал, 28 июня 2022 г.
Какие документы надо представить в случае гибели застрахованного авто


  Остальные материалы за 28 июня 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт