Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 27 октября 2016 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
RAEX (Эксперт РА): крупные частные банки способствовали усилению конкуренции на ипотечном рынке в 1 полугодии 2016 года

26 октября в Москве состоялся круглый стол «Ипотека в России», организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Основными темами для обсуждения стали возможные сценарии развития ипотечного рынка после окончания программы с господдержкой, перспективы взаимодействия банков, застройщиков и государства, а также возможные драйверы роста ипотечного рынка.

«За 1 полугодие было выдано ипотечных кредитов на 665 млрд рублей, что позволило рынку приблизиться по объемам к докризисным показателям, - отметила ведущий аналитик RAEX (Эксперт РА) Анастасия Личагина. - Позитивная динамика обусловлена удешевлением стоимости ипотечных кредитов, снижением цен на жилье и сохранением высокого уровня платежной дисциплины заемщиков». На фоне высоких темпов восстановления на рынке обострилась конкуренция. Так, 13 из топ-20 ипотечных банков за 1 полугодие 2016 года увеличили выдачу ипотеки более, чем вдвое. При этом, наибольшие темпы прироста показали крупные частные банки, а доля рынка, приходящаяся на крупные банки с госучастием, сократилась.

Руководитель аналитического центра АО «АИЖK» Михаил Гольдберг выразил мнение о том, что следующий год имеет все шансы стать рекордным для рынка. «Предыдущий рекорд был в 2014 году, когда было выдано 1,75 трлн рублей. На 2017 год мы настроены оптимистично и ориентируемся на минимальную планку в 1,7 трлн рублей, но скорее всего будет больше. Ипотека – один из немногих рынков в нашей стране с кратным потенциалом роста. Сейчас ставки падают стремительно, и, по нашим оценкам, абстрактное снижение ставок до 10 % может дать почти двукратный прирост потенциального спроса по сравнению с 14-процентными ставками».

Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления по розничному бизнесу АКБ «Абсолют Банк» подчеркнула, что, несмотря на сложный экономический год, все основные игроки рынка ипотеки уже скорректировали ставки: «Мы это сделали чуть раньше, в августе, зная, что предпосылки для снижения будут. Ставку 11-12% заемщики психологически воспринимают как адекватную, и они смотрят позитивно на те программы, которые предлагают застройщики и банки. Сегодня мы ищем новые возможности и планируем развивать канал субсидирования ставки со стороны работодателей для своих сотрудников, а также реализовать проект по использованию материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотечной сделке».

«Мы ощущаем конкуренцию и также ищем новые драйверы роста, - прокомментировал Никита Зубарев, вице-президент по работе с финансовыми институтами банка АО «КБ ДельтаКредит». - Поэтому ставим перед собой амбициозные планы по внедрению новых продуктов, увеличению доли выдачи при помощи наших региональных партнеров и видим потенциал в совместной работе с сильными региональными банками».

Сергей Платонов, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ акцентировал внимание на том, что сегодня Россия только подходит к созданию взвешенной серьезной системы, обеспечивающей возможность гражданам покупать жилье. «Программа господдержки, которая оказала серьезное влияние на рынок именно в тот период, когда она была нужна, уже сыграла свою роль, и больше не будет иметь экономического смысла при снижении ключевой ставки, - добавил он. - Что касается наших дальнейших взглядов на то, как поддержать ипотеку, то они изложены в новой редакции постановления правительства № 220. У банков, в частности, теперь будет право уступки ипотечным агентам прав требования по выданным ипотечным кредитам».

«За счет продолжения программы господдержки спрос на жилье и ипотеку увеличился, - отметил руководитель управления прямых продаж ФСК «Лидер» Павел Тимошенко. – Для сравнения, в январе мы заключили 94 сделки по продаже квартир, а в августе 285, и 98% сделок по ипотеке были именно по программе с господдержкой. Сложно сказать, что если бы этой программы не было, то не было бы и сделок, конечно, они были бы, но в меньшем количестве». Он также подчеркнул, что компания не планирует снижения объемов строительства.

Наталья Селиванова, руководитель отдела ипотеки ООО «БЕСТ Новострой», высказала точку зрения о том, что крупные застройщики оставят те же объемы строительства или будут их наращивать: «Что касается более мелких компаний, считаю, что не все из них смогут увеличить свой уставной капитал согласно 214-ФЗ и остаться на рынке, что приведет к увеличению крупных игроков».


  Все пресс-релизы за 27 октября 2016 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

17 октября 2025 г.

Росгосстрах
Росгосстрах и Авто.ру: больше половины россиян не знают о льготах для владельцев электромобилей

НССО
Иждивенцы или близкие родственники погибшего и пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Амурской области, имеют право на выплаты по ОСГОП от СПАО «Ингосстрах»

Эксперт РА
АО «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг САО «РЕСО-Гарантия» на уровне ruAA+

Сбербанк страхование жизни
За 9 месяцев 2025 года россияне получили от страховых компаний Сбера 614 млрд рублей

Росгосстрах
Региональные новости компании Росгосстрах

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило за гибель более 5 тысяч голов свиней в результате аварии на электросетях агропредприятию Волгоградской области


16 октября 2025 г.

НССО
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок

Росгосстрах
Чистая прибыль Росгосстраха за 9 месяцев 2025 года достигла 7,6 млрд рублей

Инносети (платформа Zunami)
Платформа Zunami помогла подопечным дома-интерната

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Согласие
«Согласие» и Coral Travel выявили главное осеннее направление для путешествий россиян

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: В докладе президенту России Владимиру Путину министр сельского хозяйства Оксана Лут вновь подчеркнула важность развития агрострахования

СОГАЗ
СОГАЗ на РЭН-2025 предложил страховые решения для поддержки электроэнергетики

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» и Т2 запустили программу «Антириск»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — участник Международного жилищного конгресса в Москве

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Президиум РСА единогласно рекомендовал Общему собранию членов РСА назначить Евгения Уфимцева на должность президента союза сроком на 3 года

Росгосстрах Жизнь
Россияне стали внимательнее к финансам: 67% формируют накопления


   Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз