Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


БизнесДром, 24 декабря 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «БизнесДром»
Эксперты призвали государство не чинить новые препятствия обманутым дольщикам

21 декабря в пресс-центре «Комсомольской Правды» прошел круглый стол «Новые поправки в закон о долевом строительстве и их последствия», посвященный решению проблем долевого строительства в России. Организатором мероприятия выступил Институт актуальной экономики.

Эксперты, выступившие в рамках круглого стола, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются обманутые дольщики, застройщики и страховые компании в связи с новыми поправками в законодательство в части страхования ответственности застройщиков в рамках 214-ФЗ. При этом участники мероприятия сошлись в своем скепсисе по поводу новых поправок. В первую очередь, из-за бесконечной смены законов и правил. К тому же, по мнению выступивших экспертов, законодатели фактически игнорируют мнения непосредственных участников процесса, принимая законы без оглядки на реальное положение дел.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики призвал государство взять ответственность за собственные ошибки. «Допустив случаи мошенничества и ослабив контроль за столь важной сферой, государство фактически ограбило людей», - заявил он. При этом Исаев отметил, что некоторое позитивное движение со стороны федеральных властей есть, и необходимо заставить депутатов заниматься действительно народными вопросами вместо бездумного голосования за непонятные законопроекты. «Чиновники должны распространять удачные решения, принятые на региональном уровне (свои законы есть в Новгородской, Ростовской областях, например): уже есть опыт стимулирования инвесторов либо субсидиями, либо передачей земель. Иначе, учитывая ситуацию с переполненной чашей народного терпения по всей стране, получат сильнейший социальный взрыв и волну протестов, которые соберут огромнейшие массы недовольных. Дальше затягивать нельзя: проблема дольщиков может быть и должна быть разрешена в 2019 году. Для этого есть все инструменты», - подчеркнул он.

Лора Митт, член рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков при Государственной Думе, обрисовала реальную ситуацию в России: более 1200 проблемных объектов, более миллиона человек (включая членов семей тех, на кого оформлена покупка жилья) пострадало от остановки строительства. Митт рассказала о том, что в 70% случаев долгострой образовывался из-за банальной коррупции среди региональных властей. Большая проблема в том, что в таком случае, по закону, страховые компании имеют право требовать от дольщиков возврата выплаченной компенсации. «Коррумпированным региональным властям нельзя передавать ни копейки на завершение строительства. Всё должно проходить только через ДОМ.РФ (госкомпания - гарант для дольщиков, бывшее АИЖК)», - резюмировала Лора Митт.

Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора MR Group, обратил внимание на то, что законодатели, принимая очередные поправки, фактически проигнорировали экспертные мнения: «Третий раз поправки к 214-ФЗ принимают в стиле «давай шуруй, потом поправим. Поправки в 214-ФЗ принимались в крайне сжатые сроки, которые не позволяют провести необходимые консультации с представителями строительной отрасли», - отметил он. Андрей Кирсанов считает, что все нововведения с эскроу-счетами – это «лечение перхоти гильотиной». Он предлагает разработать новый закон о специализированных застройщиках, которые смогут поэтапно использовать средства дольщиков на определённые цели, как это принято за рубежом – например, в Германии.

Павел Самиев, совладелец, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», остановился на проблеме страхования ответственности застройщиков. «Конечно, исключение из реестра крупнейших участников рынка страхования ответственности перед дольщиками, внесло определенный фактор стресса на рынок. Хотя я уверен, что в ближайшее время ситуация в целом нормализуется, изменения вступят в силу, и застройщики начнут делать отчисления в Фонд (Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства). Крайне важно, чтобы Фонд, действительно, стал инструментом не только страховой или компенсационной защиты для дольщиков, но и механизмом санации. Для дольщиков гораздо важнее получить жилье, а не деньги, причем жилье именно такое или эквивалентное, как они ожидали, инвестируя в строительство. Страховщики уже показали пример: достраивали незавершенные дома, взяв на себя ответственность за сдачу жилья. Хотелось бы, чтобы новый механизм, особенно с учетом масштабов Фонда, пошел бы по такому пути», - отметил он.

Арсений Поярков, президент Аналитического агентства «БизнесДром», рассказал о проблемах передачи портфеля от страховой компании компенсационному фонду. Он отметил, что сейчас это невозможно законодательно: «Важно учесть, что законодательно предусмотрен отработанный механизм передачи страхового портфеля от одной страховой компании к другой. В данном случае речь идет о передаче портфеля от страховых компаний в Фонд, который страховой компанией не является, поэтому требуются соответствующие корректировки в законах. С учетом сложности процедуры и наличия правовых коллизий необходимо предусмотреть добровольный порядок передачи портфелей. Наиболее быстро реализуемым и эффективным способом решения проблемы могла бы стать передача резерва незаработанной нетто-премии на установленную дату. Например, на 1 февраля 2019 года. Страховщики передают в Фонд незаработанную нетто-премию, которая считается как полученная брутто-премия за вычетом расходов на ведение дел и пропорционально неистекшей части периода страхования, а также обязательства по имеющимся договорам», - предложил он

Владимир Гамза, руководитель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ считает, что необходимо ввести мораторий на проектное финансирование до 1 января 2021. Также, по его мнению, не стоит кардинально менять систему, достаточно внести правки в 214-ФЗ: запретить лишние формы финансирования объектов, запретить посредников и ввести поэтапную оплату.


  Все пресс-релизы за 24 декабря 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «БизнесДром»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

21 ноября 2025 г.

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник XVII Уральского форума недвижимости

Согласие
Андрей Мочалов назначен директором по работе с финансовыми институтами и нестраховыми посредниками «Согласия»

НСИС
НСИС начал выявлять недобросовестных страховых агентов

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» помогла раскрыть серию страховых мошенничеств в Брянской области

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Росгосстрах
Региональные новости компании Росгосстрах

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» подтвердила наивысший уровень качества услуг

РНПК
РНПК приступила к обсуждению Стандарта по оценке рисков с участниками страхового рынка


20 ноября 2025 г.

Ремайнд (Remind)
Клинические рекомендации: гарантии качества медицинской помощи или повод для отказа?

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Минсельхоз РФ, НСА и регионы обсудили предварительные итоги агрострахования на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой

СОГАЗ
Рейтинговое агентство АКРА повысило международный кредитный рейтинг СОГАЗа

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области

АльфаСтрахование
Автопарк «Яргорэлектротранс» под защитой «АльфаСтрахование»

Росгосстрах
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции «Барьер-2025»

НССО
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

Сбербанк страхование жизни
Фёдор Конюхов отправился в экспедицию в Антарктиду с полисом СберСтрахования жизни

Inssmart
Агенты против ИИ: на Инсфорум 2025 лидеры рынка заявили, что будущее останется за человеком


   Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз