Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков» Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Национальные Кредитные Рейтинги (НКР), 2 октября 2020 г.

НКР присвоило ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия» кредитный рейтинг AA.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство НКР присвоило ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия» (далее — «ОСЖ РЕСО-Гарантия», «компания») кредитный рейтинг AA.ru со стабильным прогнозом.

Кредитный рейтинг «ОСЖ РЕСО-Гарантия» присвоен на 4 уровня выше его оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в связи с высокой интеграцией в деятельность группы «РЕСО» (далее — «группа»), обладающей значительными возможностями оказания экстраординарной поддержки. В 2021 году компания сохранит умеренную эффективность операционной деятельности и невысокое положение на рынке. Умеренно высокий риск-профиль определяется значительными показателями ликвидности и достаточности капитала при низком уровне риска, связанного с инвестиционной политикой. Система управления «ОСЖ РЕСО-Гарантия» соответствует масштабам и специфике бизнеса; значимые акционерные риски отсутствуют. Стратегия компании предполагает умеренный рост нового бизнеса за счёт предложения сберегательных и инвестиционных страховых продуктов с низкой составляющей аквизиционных расходов и коэффициентом пролонгации договоров выше среднерыночного.

Информация о рейтингуемом лице

ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия» (номер 4008 в Едином государственном реестре субъектов страхового дела (ЕГРССД) Банка России) — страховая компания со специализацией в сегменте страхования жизни (life). Создана в 2006 году. Единственным участником является СПАО «РЕСО-Гарантия». Мажоритарный пакет акций (около 56%) контролируют братья Сергей и Николай Саркисовы, среди миноритариев выделяется международная страховая группа AXA (около 37% акций).

Обоснование рейтингового действия

Факторы, определяющие уровень БОСК (a-)

Средняя оценка бизнес-профиля

Оценка бизнес-профиля «ОСЖ РЕСО-Гарантия» определяется умеренными показателями операционной эффективности, невысокими позициями на страховом рынке, а также низкой диверсификацией бизнеса.

Динамика бизнеса отличается волатильностью. До 2017 года сборы страховых премий были близки к нулю. В 2017 и 2018 годах компания быстро развивалась в силу эффекта низкой базы и активизации продаж инвестиционного страхования жизни через партнёрские банки. В 2019 году поступления страховой премии существенно сократились в связи с ограниченным объёмом продаж банками продуктов компании с низкой составляющей аквизиционных расходов. В первой половине 2020 года к этим факторам добавились пандемия COVID-19 и карантинные меры: падение к аналогичному показателю 2019 года составило около 26%. В 2021 году завершается большое число страховых договоров «ОСЖ РЕСО-Гарантия», и НКР полагает, что компания сможет успешно пролонгировать значительную их часть, что обеспечит ей темпы роста страховых премий выше среднерыночных в прогнозном периоде. Однако позиции на страховом рынке останутся невысокими — в 2021 году компания будет занимать место в третьем десятке по объёму страховой премии в сегменте life.

Умеренная оценка эффективности операционной деятельности определяется ожидаемым уменьшением прогнозной прибыльности вследствие тенденции к снижению процентных ставок, от которых в существенной степени зависит прибыль компании. Рентабельность капитала (ROE), составившая 9,7% в 2019 году, в 2021 году прогнозируется на уровне 6-7%. Мы ожидаем, что общие и административные расходы в следующем году не превысят 65 млн руб. Стратегия компании предполагает капитализацию прибыли в среднесрочной перспективе.

Диверсификация бизнеса оценивается как низкая. Основной способ дистрибуции страховых продуктов «ОСЖ РЕСО-Гарантия» — неконтролируемые каналы продаж, преимущественно сторонние кредитные организации. При этом отмечается повышенная концентрация на отдельных партнёрах: около 88% страховых премий в первой половине 2020 года получены через три банка, что может усиливать волатильность бизнеса. Географическая диверсификация страхового портфеля оценивается высоко за счёт большой доли подписываемой в Москве премии, поскольку Москва — развитый регион с высокой долей проникновения страхования.

Умеренно высокая оценка риск-профиля

Умеренно высокая оценка риск-профиля обусловлена значительными показателями ликвидности активов и достаточности капитала при низком уровне риска, связанного с инвестиционной политикой.

Отношение скорректированного капитала к величине потенциальных рисков составляет 3,93, что соответствует высокой оценке этого показателя в соответствии с методологией НКР. При расчёте капитала мы применили отрицательную корректировку — вычет абсолютного размера капитала, минимально требуемого для ведения деятельности по страхованию жизни.

Высоколиквидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 1,5 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства компании, что позволяет рассматривать ликвидность активов как значительную.

Риск, связанный с инвестиционной политикой, оценивается как низкий.

Сдерживающее влияние на оценку риск-профиля оказала повышенная риск-позиция по вложениям в облигации ООО «РЕСО-Лизинг», которая превышает 25% собственных средств «ОСЖ РЕСО-Гарантия». Инвестиционная политика компании предусматривает сохранение концентрации вложений на связанной стороне в среднесрочной перспективе.

Сравнительно высокое качество управления и низкие акционерные риски

Структура акционеров «ОСЖ РЕСО-Гарантия» является прозрачной и понятной. Высокая доля, приходящаяся на собственников, отличных от компаний с большой долей акций в публичном обращении, компенсируется прозрачной историей бизнеса основного бенефициара и текущим состоянием его активов. НКР отмечает положительное влияние присутствия в составе миноритариев международного страховщика AXA.

Система управления и качество менеджмента компании оцениваются агентством как соответствующие масштабам и специфике её бизнеса. Менеджмент компании проводит сбалансированную политику андеррайтинга. Стратегическое планирование, бизнес-процессы, корпоративное управление, практика раскрытия информации и управление рисками находятся на сопоставимых с конкурентами уровнях и имеют потенциал дальнейшего развития.

Агентство отмечает, что сравнительно новая бизнес-модель «ОСЖ РЕСО-Гарантия» ещё не проходила экономический цикл полностью. Экономический спад в результате пандемии COVID-19 и ужесточение конкуренции практически на всех направлениях деятельности могут затруднить сохранение рентабельности капитала и потребовать существенной адаптации действующей стратегии.

Результаты применения модификаторов БОСК

По мнению НКР, уровень БОСК в полной мере отражает специфику бизнеса «ОСЖ РЕСО-Гарантия». Бизнес-модель в минимальной степени подвержена потенциальным регуляторным рискам. Сравнительный анализ страховых компаний сопоставимого масштаба и специализации, обладающих схожим уровнем собственной кредитоспособности, показал, что корректировка БОСК не требуется.

После применения модификаторов ОСК установлена на уровне a-.ru.

Оценка вероятности экстраординарной поддержки

НКР оценивает вероятность экстраординарной поддержки «ОСЖ РЕСО-Гарантия» как высокую. В соответствии с методологией в качестве поддерживающего лица рассматривается СПАО «РЕСО-Гарантия».

В своём анализе НКР исходит из высокой оценки значимости компании для группы «РЕСО». Мы учитываем важность принадлежащей компании лицензии на страхование жизни для всей группы «РЕСО», в том числе для предложения соответствующих страховых продуктов под брендом «РЕСО-Гарантия». Кроме того, принимается во внимание текущий уровень интеграции «ОСЖ РЕСО-Гарантия» в операции группы. Качество контроля деятельности «ОСЖ РЕСО-Гарантия» и механизмов влияния на неё оценивается как высокое с учётом фактической концентрации функций управления на уровне группы. Группа «РЕСО» имеет возможность оказывать существенное влияние на деятельность компании посредством смены топ-менеджмента, изменения стратегии, корректировки финансового плана. Мы полагаем, что в текущей конфигурации деятельность «ОСЖ РЕСО-Гарантия» и группы тесно связаны.

Финансовый ресурс группы в сопоставлении с размером компании оценивается как значительный: оценка собственной кредитоспособности СПАО «РЕСО-Гарантия» находится на уровне aaa.ru.

Сочетание указанных факторов обусловливает высокую вероятность экстраординарной поддержки, в связи с чем «ОСЖ РЕСО-Гарантия» присвоен кредитный рейтинг на четыре ступени выше её ОСК — на уровне AA.ru.

Факторы, способные привести к изменению рейтинга

К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза по нему могут привести увеличение эффективности операционной деятельности, снижение концентрации активов на вложениях в связанные стороны.

К понижению кредитного рейтинга или ухудшению прогноза по нему могут привести уменьшение значимости «ОСЖ РЕСО-Гарантия» для группы, падение эффективности операционной деятельности, а также снижение оценок достаточности капитала, ликвидности активов или инвестиционной политики.

Регуляторное раскрытие

При присвоении кредитного рейтинга ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации страховым организациям и Основные понятия, используемые Обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в Методологической и Рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.

Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников. Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности по ОСБУ, МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Положения Банка России от 28 декабря 2015 г. № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учёта „Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности страховых организаций и обществ взаимного страхования“» и Указания Банка России от 25 октября 2017 г. № 4584-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчётности, необходимой для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности, и статистической отчётности страховщиков, а также формах, сроках и порядке представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчётности страховщиков».

Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг присваивается впервые и является запрошенным, ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее календарного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

НКР не оказывало ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 2 октября 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущие пресс-релизы

22 октября 2021 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА разъяснил аграриям Приморского края новые условия страхования урожая от ЧС

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Рязани ждет обращений от пострадавших от взрыва на заводе «Разряд»

ВСС
Вышла в свет Методика обучения работников и страховых агентов, взаимодействующих с получателями страховых услуг

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» – генеральный партнер авиафорума «Крылья будущего»

НССО
Родственники или иждивенцы погибших и пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Судогодском районе Владимирской области, могут рассчитывать на компенсацию

Евразия
ОГПО ВТС: больше ДТП – больше выплат?

Согласие
25% заливов квартир случаются по вине соседей


21 октября 2021 г.

Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS
Информация о формате проведения FINOPOLIS 2021

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов отмечен почетной грамотой аграрного Комитета Госдумы РФ

Согласие
Страховая компания «Согласие» в восьмой раз подряд признана «Тульским брендом»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: по итогам 9 месяцев рынок агрострахования с господдержкой вырос на 31%

Росгосстрах
Агентство S&P повысило долговременные рейтинги «Росгосстраха»

Сбербанк страхование жизни
Армен Мхитарян назначен директором по развитию партнерских продаж «СберСтрахование жизни»

Согласие
Забросать яйцами, украсть стамеску и разбить окна – какой ущерб злоумышленники наносят имуществу

АПСБ
АПСБ: изменение регулирования агентов-юрлиц повысит защищенность потребителей страховых услуг

Согласие
Страховая компания «Согласие» выплатила 15 млн руб. за севшее на мель судно

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 5 млн рублей за разобранный автомобиль


   Остальные материалы за 21 октября 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз