Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


АПСБ, 15 октября 2020 г.

Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ)
АПСБ предложила меры по страховой защите бизнеса от пандемий

Ситуация с коронавирусом показала, что бизнес, в первую очередь – объекты малого и среднего предпринимательства, в случае пандемии де-факто остается без финансовой защиты, что может привести к разрушению целых отраслей. И одним из возможных решений данной проблемы может стать система страхования рисков пандемии и ее последствий, поддержанная государством.

Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) предложила страховому сообществу и Банку России разработать страховой продукт по защите бизнеса от ущерба от пандемий. Возможные параметры такого продукта также были предложены Ассоциацией для обсуждения. Учитывая ведущую роль, которую должно играть государство в развитии и обеспечении безопасности предпринимательства предполагается, что такое страхование может быть реализовано в виде государственно-частного партнерства, когда убыток до определенного порога покрывается страховыми компаниями, а сверх него - через госгарантии. Об этом сообщила председатель Совета АПСБ Катерина Якунина.

Она отметила, что 8 октября Комитет Всероссийского союза страховщиков по имущественному страхованию в целом одобрил предложение АПСБ о создании продукта по страхованию бизнеса от пандемий. Также на нем было принято решение о создании рабочей группы по обсуждению принципов разработки такого продукта и выработки единых подходов страхового рынка к его реализации.

Триггером наступления страхового события по полису перерыва в производстве из-за пандемии может быть введение органами государственного управления карантинных мероприятий на федеральном, или – что важнее – муниципальном уровне. Если традиционная практика страхования бизнеса на случай перерывов в
производстве предполагает, что этот перерыв может быть только следствием материального ущерба (что и стало причиной, по которой большее число предприятий во всем мире не смогли получить возмещение из-за перерыва в производстве, вызванного локдауном), то новый продукт защиты от пандемии должен обеспечивать возмещение предприятию ущерба и при перерыве в производстве из-за ограничений, вводимых властями. Страхованием в этом случае могут покрываться условно-постоянные расходы страхователя (арендная плата, выплата зарплат, выплата процентов по кредиту, социальные и налоговые отчисления и т.п.).

В качестве мер дополнительной государственной поддержки было высказано предложение госорганам предоставлять покупателям такой страховой услуги льготное кредитование/субсидирование при убытке или – возможно – частично субсидировать расходы на приобретение полиса. Катерина Якунина подчеркнула, что для предприятий расходы на страхование от пандемий должны учитываться в целях налогообложения.

По мнению АПСБ, продукт должен предусматривать безусловную франшизу, размер которой должен быть существенным. «Это, с одной стороны, может удешевить продукт и сделает его гораздо более доступным для малого и среднего бизнеса, а с другой – будет стимулировать страхователя как можно быстрее возобновлять производство, не перенося риск полностью на страховую компанию», - пояснила Катерина Якунина. Выплата страхового возмещения может производиться не непосредственно страхователю, а его контрагентам в объеме их прав на условно-постоянные расходы страхователя (арендодатель в части арендных платежей, банк-кредитор в части уплаты процентов по кредиту, государство в части налоговых отчислений и т.п.)

Задача организации такой страховой защиты может быть решена с привлечением ресурсов Российской Национальной Перестраховочной Компании (РНПК), которая была создана в 2016 году в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

Контурно схема построения страховой защиты на случай перерыва в производстве в результате рисков пандемии может выглядеть следующим образом:

- «Нулевой уровень защиты» - безусловная франшиза по оригинальному договору страхования.

- «Первый уровень защиты» - пул страховых компаний, заключающих договоры страхования на случай перерыва в производстве в результате рисков пандемии.

- «Второй уровень защиты» - перестрахование рисков, связанных с перерывом в производстве в результате рисков пандемии, сверх лимитов пула, в РНПК.

- «Высший уровень защиты» - государственные гарантии покрытия убытков от перерыва в производстве в результате рисков пандемии.

«Такой механизм создаст основу для устойчивого и сбалансированного развития, в первую очередь, предприятий среднего и малого бизнеса в условиях пусть и редких, но критических экономических ситуаций. Мы уверены, что из кризиса 2020 года необходимо извлечь правильные уроки и продумать механизмы, которые при возникновении подобной ситуации в будущем позволят максимально сохранить МСБ - крайне важный для всей экономики сегмент, при этом не обременяя решением этой проблемы исключительно государство и бюджет», - сказала Катерина Якунина.


  Все пресс-релизы за 15 октября 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «АПСБ»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Маркетинг, Новый страховой продукт, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущие пресс-релизы

17 июня 2024 г.

Сбербанк страхование
Треть российских компаний предоставляют сотрудникам страховые полисы

Росгосстрах
«Росгосстрах»: каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы с наибольшей долей безаварийных водителей

РСХБ-Страхование
«РСХБ-Страхование» выступит организатором круглого стола «Агрострахование как механизм обеспечения финансовой стабильности АПК в условиях чрезвычайных климатических событий»


14 июня 2024 г.

Росгосстрах Жизнь
Астрологам люди верят больше, чем в продукты страхования жизни – социальный эксперимент «Росгосстрах Жизнь»

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Президент НСА Корней Биждов: с начала 2024 года агростраховщики выплатили аграриям России более 1,6 млрд рублей

СОДФУ
АНО «СОДФУ» и Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу (ГУ Банка России по ЦФО) подписали План мероприятий («дорожную карту») взаимодействия

Сбербанк страхование
СберСтрахование урегулирует убытки от паводков в Якутии в упрощённом порядке

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 10 — 14 июня 2024 года

Сбербанк страхование жизни
Проекты СберСтрахования жизни вошли в число лучших социальных и ESG проектов России

Согласие
От водителей из Москвы и Подмосковья поступают обращения из-за упавших на авто деревьев и ДТП во время ливней – «Согласие»

Росгосстрах
«Росгосстрах» запустил акцию «Жаркий сезон» предоставляющую выгоду до 25% при страховании жилья

ВСС
Приглашаем Вас принять участие в Форуме страховых инноваций InnoIns-2024

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
В России готовится введение спецпрограммы по страхованию садов – анонсировал Минсельхоз на конференции «PRO Яблоко»

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 125 млн рублей птицефабрике Астраханской области за гибель более 590 тысячи голов птицы


13 июня 2024 г.

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: вопрос агрострахования рассмотрен на заседании аграрного Комитета Госдумы

АльфаСтрахование
Пострадавшим пассажирам автобуса, попавшего в ДТП в Пермском крае, положены страховые выплаты от «АльфаСтрахование»


   Остальные материалы за 13 июня 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз