Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 16 мая 2024 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 1 квартал 2024 года

По итогам первого квартала 2024 года суммарные премии страховщиков жизни выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%, со 155,9 млрд до 226,1 млрд рублей. Ключевыми драйверами роста вновь стали накопительное страхование жизни (НСЖ) и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Наиболее заметный рост из накопительных видов страхования жизни продемонстрировали премии по НСЖ, увеличились за первый квартал 2024 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сразу на 84%, с 67,4 млрд до 124,1 млрд рублей. Премии по ИСЖ выросли за первые три месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 64,5% – с 32,5 млрд до 53,4 млрд рублей. По прочим видам страхования совокупные сборы увеличились на 177% - с 9,8 млрд до 27,9 млрд рублей. Премии по кредитному страхованию жизни заемщиков в первом квартале 2024 года, напротив, снизились на 53,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом - с 46,1 млрд до 21,2 млрд рублей.

На динамике выплат по накопительным видам страхования в первом квартале 2024 года сказалась динамика сборов по этим видам, зафиксированная по итогам экономически сложного первого квартала 2022 года. Поскольку по накопительным видам страхования жизни при дожитии застрахованным до срока окончания договора выплачивается вся страховая сумма и накопленный доход, на совокупные размеры выплат в текущем году существенное влияние оказывает динамика заключения договоров, имевшая место два года и более лет назад. В первом квартале 2022 года было зафиксировано снижение сборов как в целом по рынку страхования жизни - на 10%, так и в сегменте ИСЖ - на 34,4%, с 46,3 млрд до 30,4 млрд рублей. При этом в сегменте НСЖ премии в 1 квартале 2022 года, напротив, несколько выросли - на 20,6% – с 32,7 млрд до 39,3 млрд рублей.

Изменение динамики продаж – снижение премий по ИСЖ и рост премий в сегменте НСЖ за предыдущие периоды - отразилось на динамике выплат в первом квартале 2024 года: суммарные выплаты снизились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 19,9%, c 138,9 млрд до 111,2 млрд рублей. При этом сумма выплат по ИСЖ за первый квартал 2024 года снизилась на 37,2% - с 90,8 млрд до 57 млрд рублей по итогам 1 квартала 2023 года. А выплаты по НСЖ выросли на 15,6% за 3 месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года - с 39,2 млрд до 45,4 млрд рублей.

Выплаты по кредитному страхованию жизни заемщиков по итогам первого квартала 2024 года также выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 4,3% - c 4,8 млрд до 5 млрд рублей.

Уровень концентрации рынка по премиям немного вырос: на первую десятку крупнейших страховщиков жизни пришлось 91,7% всех сборов, тогда как за 3 месяца 2023 года на них приходилось 89,9% рынка.

Страховые регуляторные резервы страховщиков жизни по состоянию на 31 марта 2024 года составили 1,565 трлн рублей, продемонстрировав рост на 15,8% - годом ранее резервы составляли 1,351 трлн рублей.

«Рост сборов по накопительным видам страхования, который мы наблюдаем уже который квартал подряд, говорит о востребованности этих продуктов у граждан. А более 1,5 трлн рублей страховых резервов, что составляет около 1% всего ВВП России - это “длинные деньги”, которые позволяют инвестировать страховщикам жизни в крупные инфраструктурные проекты, необходимые экономике России. Уверен, что доступ страховщиков к новым возможностям - в том числе, к участию в программе долгосрочных сбережений, с одной стороны, даст гражданам привлекательные для них возможности накопления, а с другой - будет выгоден государству», – сказал Евгений Уфимцев.

«Положительная динамика развития накопительных видов страхования, возобновившаяся во втором квартале 2023 года, сохраняется и в 2024 году. Росту продаж НСЖ и ИСЖ способствуют как особенности конъюнктуры рынка в целом, так и развитие клиентского сервиса, а также систематическое дополнение страховых продуктов новыми опциями, повышающими их потребительскую ценность. Страховым сообществом совместно с регулятором проделана большая работа по обеспечению применения надлежащих практик в продажах страхования жизни. Это повысило уровень доверия граждан к накопительному страхованию как одному из самых надежных инструментов сохранения сбережений», – заявил вице-президент ВСС Глеб Яковлев.

ВСС собрал и проанализировал данные 21 страховщиков жизни, на которых суммарно приходится почти 100% всех сборов по страхованию жизни.


  Все пресс-релизы за 16 мая 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

17 июня 2024 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Нижнем Новгороде за пять месяцев выплатил клиентам по каско более 101 млн рублей

Эксперт РА
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Страховая бизнес группа» до уровня ruA-

ВСС
ВСС рассчитывает на сохранение действующего налогового режима для договоров страхования жизни

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» застраховала гражданскую ответственность судовладельца судна «Академик Мстислав Келдыш»

Инносети
Обновленный модуль «Антифрод» на платформе Zunami помог страховым компаниям сэкономить более 28 млн рублей за два месяца

Согласие
СК «Согласие» выплатила аграрию 16,8 млн руб. за посевы, пострадавшие при заморозках в мае

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
На конференции «PRO Яблоко» состоялось обсуждение перспектив развития страхования садов

Сбербанк страхование
Треть российских компаний предоставляют сотрудникам страховые полисы

Росгосстрах
«Росгосстрах»: каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы с наибольшей долей безаварийных водителей

РСХБ-Страхование
«РСХБ-Страхование» выступит организатором круглого стола «Агрострахование как механизм обеспечения финансовой стабильности АПК в условиях чрезвычайных климатических событий»


14 июня 2024 г.

Росгосстрах Жизнь
Астрологам люди верят больше, чем в продукты страхования жизни – социальный эксперимент «Росгосстрах Жизнь»

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Президент НСА Корней Биждов: с начала 2024 года агростраховщики выплатили аграриям России более 1,6 млрд рублей

СОДФУ
АНО «СОДФУ» и Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу (ГУ Банка России по ЦФО) подписали План мероприятий («дорожную карту») взаимодействия

Сбербанк страхование
СберСтрахование урегулирует убытки от паводков в Якутии в упрощённом порядке

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Сбербанк страхование жизни
Проекты СберСтрахования жизни вошли в число лучших социальных и ESG проектов России


   Остальные материалы за 14 июня 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз