Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Remind, 11 июня 2024 г.

Акционерное общество «Страховой брокер Remind»
Александр Гусев, заместитель директора департамента по развитию продаж Remind: Рынок страхования дебиторской задолженности уходит от предоплат и возвращается к отсрочке платежа

Как рынок страхования дебиторской задолженности справился с вызовами 2022-2023 гг. Как и за счет чего поменялся баланс сил среди ведущих страховщиков дебиторской задолженности. Какие тенденции сформировались на рынке в переходный период и как они повлияют на итоги 2024 года.

Обзор рынка

За два предыдущих года рынок страхования дебиторской задолженности здорово перемешало и прилично потрясло, но, по всей видимости, как в случае с коктейлем, стало только вкуснее и интереснее. Можно уверенно утверждать, что после длительного периода турбулентности к концу 2023 года рынок наконец-то стабилизировался.

Несмотря на небольшое снижение сборов на рынке страхования торговых кредитов (-2,68% по сравнению с 2022 годом и 6,55 млрд руб. в абсолютных цифрах), стало очевидно, что наиболее опасная кризисная фаза процесса переформатирования рынка уже прошла. Для сравнения: в 2022 году это направление просело по сборам на 20%.

По количеству договоров страхования дебиторской задолженности тренд тоже отрицательный и тоже затухающий: за 2022-2023 годы рынок потерял 197 договоров, сократившись до общего количества в 653 штук. Но только 35 из этих договоров были закрыты в 2023 году. Одной из ключевых причин является уход международного бизнеса, который всегда был главным драйвером популяризации страхования торговых кредитов. Вторая важная причина - попытка многих компаний в неясный период снизить общие расходы за счет страхования. И если с первой причиной приходится лишь мириться, то тренд по второй причине меняется довольно быстро: в 2024 году мы уже видим множество компаний, которые хотят и готовы вернуться к привычному инструменту управления рисками дебиторской задолженности (т.е. страхованию).

А что же страховщики?

Что касается самих страховщиков, работающих с этим продуктом, то и тут все поменялось. Сейчас на рынке наблюдается довольно четкое разделение между общими и специализированными страховщиками, которые занимаются только этим видом. Падение сборов у вторых стало базой роста для первых. Если на конец 2021 года на долю специализированных страховщиков приходилось 84% сборов и почти 90% всех договоров страхования дебиторской задолженности, то по итогам 2023 года - только 49% сборов и 54% договоров.

Это перераспределение обусловлено несколькими факторами: в первую очередь, сложностями, связанными с ограничениями теперь уже прежних иностранных акционеров специализированных страховщиков на развитие бизнеса в начале сложного периода (преимущественно 2022 год), и, во-вторых, с локализацией бизнеса на дальнейших этапах. Впрочем, почти все специализированные страховщики уже преодолели трудности и решительно настроены отвоевывать утерянные позиции. Мы в страховом брокере Remind видим это в каждом новом тендере.

Куда же без убытков?

Обзор любого направления страхования был бы неполным без анализа убыточности. И тут мы наблюдаем однозначный позитив: почти все страховщики продемонстрировали адекватный профицит сборов премии к выплаченным убыткам как в 2022, так и в 2023 году. А это однозначно свидетельствует о грамотно построенной и эффективно реализованной андеррайтинговой стратегии на кризисный период. Значимую положительную роль в этом сыграла поддержка со стороны ключевого перестраховщика - РНПК.

Про дебиторов

А что же с дебиторами? Тут тоже есть несколько интересных тенденций. И первая из них - возврат с предоплат. Начавшийся в марте 2022 года массовый перевод поставок на условия предварительной оплаты, чётко обозначившийся в ряде секторов, закономерно сошел на нет по мере стабилизации макроэкономических факторов риска и адаптации экономики к новым реалиям. Уже в 2023 году проявился обратный тренд возврата к поставкам на условиях отсрочки платежа. Это, несомненно, хорошо и для нашего сектора страхового рынка, и для экономики в целом.

Возвращаются отсрочки – возвращаются и просрочки. И тут нельзя не отметить, что восприятие страховщиками просроченной дебиторской задолженности (ПДЗ) как негативного сигнала о состоянии контрагента и, как следствие, жесткость мер реагирования, по-прежнему разнится в зависимости от отрасли. Однако на стороне страховщиков постепенно формируется тренд на негативное восприятие дебиторской задолженности, просроченной свыше 30 дней. Зачастую наличие такой ПДЗ становится блокирующим фактором для страхования новых контрагентов. И тут позволим себе высказать наше отношение к такому консервативному тренду – мы в Remind считаем, что это ХОРОШО. Ведь в ситуации, когда давление на бизнес и цена ошибки кратно возросли, мобилизация всех экономических ресурсов – это ключевой фактор сохранения устойчивого роста. Бизнес вынужден во всём предъявлять к себе повышенные требования.

Риски реструктуризации

Практика взыскания долгов с несостоятельных должников настойчиво формирует универсальный базовый сценарий, характерный для подавляющего большинства банкротств – наполнение конкурсной массы в основном осуществляется не за счёт ликвидных активов должника, а посредством возврата активов, в т.ч. денежных средств, в рамках оспаривания предшествующих банкротству сделок. Поэтому любые сделки «на флажке» в рамках реструктуризации важно крайне скрупулезно прорабатывать с Вашим страховщиком. Благо, в последнее время, в том числе благодаря усилиям страховых брокеров, оговорка о покрытии таких рисков стала практически обязательной в договорах страхования.

И, наконец, прогнозы на 2024 год

1. Мы ожидаем двузначный рост рынка страхования торговых кредитов в объеме собранной премии не менее 10-15%. С одной стороны, рынок объективно прошел низшую точку падения, а уровень предложения и спроса значительно вырос за 2023 год. С другой, участники рынка уже подошли к тому, чтобы нащупать зоны роста, пусть пока и не смогли сформировать концептуально новое предложение, которое бы позволило существенно увеличить средний уровень премии по договору или открыть новые возможности дополнительной монетизации услуги. Но окно возможностей открыто, и нужно поработать над тем, чтобы этот потенциал реализовался с наибольшей отдачей.

2. Мы также ожидаем здоровую конкуренцию среди страховщиков дебиторской задолженности. Искренне надеемся, что стремление участников рынка в большей степени конкурировать в области качества и стабильности предоставляемого покрытия, инновационной, в т.ч. цифровой составляющей услуги, секторальной и рисковой экспертизы, окажет позитивное влияние на рынок в долгосрочной перспективе. Первые предпосылки запроса профессиональных участников рынка на смещение конкурентной борьбы в этом направлении мы уже наблюдаем, и подобные стремления вполне совместимы с адекватной борьбой за лучшую цену для страхователя.

3. Мы не ожидаем увеличения количества страховщиков, работающих с торговыми кредитами, а вот на включение новых участников в процесс перестрахования очень надеемся. Выход новых прямых страховщиков может иметь экономический смысл только для замещения выбывающих участников, а кандидатов на выход пока не просматривается. А вот приход в рынок новых перестраховщиков, способных предоставить значительные ёмкости при адекватной цене, может оказать рынку неоценимую поддержку.


  Все пресс-релизы за 11 июня 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «Remind»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущие пресс-релизы

21 июня 2024 г.

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Агростраховщики на Всеросссийском дне поля предложили систематизировать организацию страхового возмещения убытков аграриев при ЧС в регионах

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного примет участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Росгосстрах
«Росгосстрах» будет урегулировать страховые случаи после урагана в Московском регионе в упрощенном порядке

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела в Воронеже бизнес-завтрак по ДМС

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут призвала садоводов активно использовать механизмы страховой защиты сельхозрисков

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 17 — 21 июня 2024 года

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ОСК» на уровне ruA и изменил прогноз на позитивный

ВСС
ВСС разъяснил, какие страховые выплаты положены пострадавшим от урагана Эдгар

Согласие
«Согласие»: чаще за медицинской помощью обращаются в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» совместно с НСА провело круглый стол


20 июня 2024 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в компанию поступают звонки жителей Московского региона о повреждениях имущества из-за сильного ветра

Согласие
«Согласие»: владельцы каких авто чаще других обращаются за выплатами по ОСАГО

Росгосстрах
«Росгосстрах» удостоен Благодарственной грамоты НСА за оперативные выплаты аграриям после майских заморозков

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник конференции «Партнерские продажи и банковское страхование в России»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» представила экспертный опыт в сфере ДМС на HR-конференции в Екатеринбурге

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: 1 июля 2024 года появятся российские «Синие карты»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» поддержала «Фестиваль Клубники» в Балаково


   Остальные материалы за 20 июня 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз