Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


СОГАЗ-Мед, 26 июня 2025 г.

Акционерное общество «Страховая компания
Цифровой инструмент оценки ОМС

В сентябре 2024 года система поддержки принятия управленческих решений на основе данных первичного звена здравоохранения (СППУР), разработка страховой компании «СОГАЗ-Мед», удостоилась золотой медали на Всероссийском конкурсе инновационных решений для здравоохранения в рамках XII Петербургского международного форума здоровья. О ключевых проектах компании и их результатах рассказал Дмитрий Толстов, генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

Что такое СППУР?

СППУР — это инструмент оценки эффективности диспансеризации, диспансерного наблюдения при хро-нических неинфекционных заболеваниях, диагностики злокачественных новообразований (ЗНО). В основе системы — технологические достижения и опыт компании «СОГАЗ-Мед», накопленные за годы работы с застрахованными, применение методов анализа «больших данных» и элементов «искусственного интеллекта».

СППУР оперирует данными реестров счетов на оплату оказанной медицинской помощи за период с 2018 года по настоящее время, при этом используются оригинальные алгоритмы анализа данных, в том числе нивелирующие недостатки и региональные особенности учета оказанной помощи.

Не только анализ данных

Особенность наших подходов в том, что современные «цифровые» алгоритмы обработки и визуализации данных не являются самоцелью, не подменяют «человеческую» сущность здравоохранения. Они нужны для понимания реального положения дел в отрасли, что само по себе — ключ к повышению эффективности поликлиник, качества медицинской помощи, к правильному планированию работы.

Но еще важнее то, что мы анализируем, и как выявляем проблемные зоны. В самом общем виде важные выводы мы предлагаем делать при анализе неоднородности данных (например, в поликлиниках) и ис-пользовать показатели, представляющие ценность для пациента, а не для системы и управленцев. Пациенту ведь не важно, какой был охват диспансеризацией в прошлом месяце. Ему важно то, что в его поликлинике так же хорошо, как в соседней, умеют выявлять заболевания, выбирать необходимые методы лечения, добиваться нужного результата.

Это позволяет по-новому подойти к идентификации и локализации проблемных зон первичного звена и принимать действительно взвешенные управленческие решения.

«Замеры» онконастороженности

ЗНО неизменно входят в топ наиболее важных проблем здравоохранения. Специалисты единодушны во мнении, что ключевая роль в контроле над онкологическими заболеваниями принадлежит первичному звену. При этом важнейшим фактором эффективного выявления ЗНО является онконастороженность врачей. Но как ее измерить, на какие данные опереться, какие рычаги управления использовать?

Мы предлагаем оригинальные критерии оценки — индекс онконастороженности (производное от показателей распространенности и чувствительности подозрений на ЗНО), длительность диагностики ЗНО. Первые результаты анализа данных, накопленных за последние 5 лет в 54 субъектах РФ, позволяют сделать ряд важных выводов: в среднем о низком уровне онконастороженности первичного звена, о различиях практик отдельных регионов, снижающейся чувствительности (точности) подозрений на ЗНО, растущей длительности диагностики, необходимости введения критериев для подозрения на ЗНО, а также о ресурсах отрасли, необходимых для эффективной первичной диагностики онкозаболеваний. Первичные результаты опубликованы нами в журнале «ОМС в РФ» (№ 2, 2025).

Первый пошел

Пилотный проект по внедрению СППУР стартовал в Магаданской области. В начале апреля исполнительный директор по экспертизе медицинской помощи, д.м.н. Ю.А. Брудастов и начальник отдела технологического обеспечения экспертной деятельности А.П. Пряхин провели практический семинар и серию рабочих совещаний, посвященных учету оказанной медицинской помощи. Мероприятия состоялись при поддержке Территориального фонда ОМС и Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области. В обсуждение проблем первичного звена было вовлечено около 100 специалистов.

Вот слова А.В. Витько, министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области: «Совместная работа Минздрава и «СОГАЗ-Мед» по внедрению СППУР позволит максимально достоверно анализировать качество оказанной помощи, вести точный учет проделанной работы. В конечном итоге — принимать грамотные управленческие решения с учетом реальных цифр».

Что дальше?

Внедрение системы в Магадане, конечно, окажет полезное влияние и на региональную систему здраво-охранения, и на нас — разработчиков. Уже сейчас, на начальном этапе, мы сделали для себя несколько «фундаментальных открытий» в области обработки данных, в вопросах оценки эффективности поликлиник. Сам факт внедрения системы стимулировал появление новых практик взаимодействия с региональными системами здравоохранения.

Компания «СОГАЗ-Мед», будучи лидером отрасли и имея огромный опыт работы в ОМС, на протяжении последних лет продвигает идеи ценностно-ориентированного здравоохранения и управления отраслью на основе данных. Для этого, конечно, можно подождать результатов «цифровой трансформации» и появле-ния «новых» данных. Но начинать, мы считаем, нужно с того, что уже есть в системе ОМС. Здесь и сейчас!


  Все пресс-релизы за 26 июня 2025 г.
  Все пресс-релизы компании «СОГАЗ-Мед»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Обязательное медицинское страхование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

3 октября 2025 г.

Росгосстрах
Отпуск на миллион: Росгосстрах назвал самые дорогие страховые случаи в путешествиях за прошедшее лето

РЕСО-Гарантия
Велокоманда РЕСО-Гарантия показала отличные результаты на Gran Fondo

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» приглашает на АльфаВДНХ – большую онлайн-демонстрацию платформы для агентов

СОГАЗ-Мед
Что угрожает качеству медицинской помощи

РСХБ-Страхование
Александр Пятаков назначен на должность директора филиала АО СК «РСХБ-Страхование» в г. Белгороде

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – спонсор конференции «Речные перевозки России - 2025»


2 октября 2025 г.

Росгосстрах
Благодарственные письма Министерства финансов РФ – сотрудникам Росгосстраха

НССО
Пострадавшие пассажиры маршрутного автобуса, попавшего в ДТП в Воронеже, имеют право на выплаты по ОСГОП в Страховом Доме ВСК

СОГАЗ-Мед
Тревожная тенденция: в России растет заболеваемость сахарным диабетом

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» объявляет акцию «Домашняя осень» на страхование квартиры

АльфаСтрахование
Ремонты, ветеринары, штрафы: какие траты больше всего бьют по бюджету

Росгосстрах
Компания «Синимекс» реализовала проект по замене критически важной платформы для Росгосстраха

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» выступит генеральным страховым спонсором Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2025»


1 октября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Росгосстрах
Росгосстрах в Ростове-на-Дону помог партнеру провести День бренда Haval

Сбербанк страхование
Занятия торговлей, агробизнесом и строительством чаще всего побуждают владельцев страховать риски в СберСтраховании

Росгосстрах Жизнь
Эксперт «Росгосстрах Жизнь» рассказала о социальных инициативах компании на форуме «Дело в людях»


   Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз