СОГАЗ на РЭН-2025 предложил страховые решения для поддержки электроэнергетики
Страхование задержки пуска в эксплуатацию и разработка планов непрерывности деятельности – СОГАЗ на РЭН-2025 предложил страховые решения для поддержки электроэнергетики.
На Восьмом Международном форуме «Российская энергетическая неделя» состоялась экспертная дискуссия, посвященная вызовам и новым решениям в области страхования электроэнергетического комплекса. Ключевыми темами стали необходимость модернизации инфраструктуры, импортозамещение и адаптация страховых механизмов с учетом новых вызовов.
«Более 66% оборудования ТЭК было введено в эксплуатацию до 1990 года, а износ фондов превышает 50%, – отметил Анар Бахшалиев, исполнительный директор АО «СОГАЗ». – Убыточность сектора электроэнергетики в 2024 году достигла 91% и, по нашим прогнозам, к 2026 году может превысить 103% в связи с растущей частотой убытков и новыми рисками. Только в 2024 году объем ответственности СОГАЗа в отрасли превысил 27 трлн рублей».
Представители крупнейших предприятий сферы электроэнергетики согласились, что отрасль уже третий год переживает масштабную трансформацию, и одна из ключевых задач – это ускоренная модернизация и импортозамещение. Компаниям необходимы механизмы поддержки, в том числе на приграничных территориях, развитие страхования строительно-монтажных рисков после обновления оборудования с учетом новых инженерных решений. Участники дискуссии подчеркнули, что традиционные страховые продукты не покрывают всех рисков, таких как кибератаки, применение БПЛА, сбои в логистических цепочках и задержки пуска производства в связи с непредвиденными обстоятельствами, авариями и стихийными бедствиями.
В ответ на эти вызовы СОГАЗ предложил предприятиям ТЭК комплексные страховые решения для поддержки ускоренного обновления отрасли. Они включают покрытие рисков, связанных с киберугрозами, применением прототипного оборудования, перерыва в производстве и задержкой пуска объектов после модернизации и внедрения новых систем. Покрытие активно реализуется в энергетике и промышленности, и СОГАЗ имеет практический опыт урегулирования подобных убытков. Например, только в конце 2024-2025 гг. предприятиям было выплачено свыше 6 млрд рублей в связи с задержкой ввода объектов в эксплуатацию и перерыва в производстве. Общий объем убытков по таким случаям в последние годы исчисляется десятками млрд рублей.
Также была отмечена ключевая роль инженерного сопровождения и разработки планов непрерывности деятельности (ПНД) в управлении рисками энергетических предприятий.
Эксперты сошлись во мнении, что в условиях роста количества случаев и стоимости ущерба гибкие и технологичные страховые продукты и глубокая экспертиза страховщиков, способных оперативно предложить решения для управления рисками в условиях цифровой трансформации и импортозамещения, помогут энергетикам обеспечить устойчивость бизнеса.
В дискуссии приняли участие спикеры СОГАЗа, ПАО «РусГидро», ПАО «Т-плюс», ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО», АО «Россети Мобильные ГТЭС».