Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости (on-line), 3 апреля 2010 г.

Почему никто не страхует квартиры

Развитие страховой отрасли тесно связано с развитием экономики в целом. В России очень мал процент людей, страхующих свое жилье. И причина этого явления вовсе не в том, что рынок не может предложить привлекательные условия и продукты, а в том, что страховать по сути нечего. Еще недавно большая часть населения России проживала в «хрущевках», поэтому спрос на страхование домов и квартир [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 28 декабря 2018 г.

РСА в 2018г на 7-м месте среди крупнейших плательщиков по ОСАГО, выплаты союза составили 47,7 млрд рублей за 14 лет
2737 просмотров

Уходящий год окажется для Российского союза автостраховщиков (РСА) рекордным по сумме компенсационных выплат: общий объем выплат потерпевшим из средств гарантийного фонда составит около 9,5 млрд рублей, сообщили «Интерфаксу» в союзе. Всего с начала действия закона об ОСАГО РСА выплатил из компенсационного фонда 47,7 млрд рублей.

Согласно закону об ОСАГО, по обязательствам участников РСА, покинувших рынок ОСАГО после отзыва лицензий регулятором, союз проводит выплаты из гарантийного фонда, который формируется автостраховщиками за счет 3% отчислений от полученных по ОСАГО премий. Также из средств фонда проводятся выплаты по ДТП, в которых виновник скрылся с места происшествия или неизвестен.

В 2018 году с рынка ОСАГО ушли 7 страховщиков, по обязательствам этих компаний РСА начал осуществлять компенсационные выплаты (на уровне последних двух лет). В списке покинувших рынок - «Дальакфес», «ЮжУралЖАСО», «АСКО», «Хоска», ЦСО, «Диамант» и «Якорь», сообщили в РСА.

Наибольший объем выплат из средств гарантийного фонда РСА осуществлялся по обязательствам СК «Московия», которая ушла с рынка еще в 2017 году.

«РСА в 2018 году - один из крупнейших плательщиков на рынке ОСАГО, на его долю приходится 6,5% от общего объема страховых выплат. РСА занимает 7-е место по сумме страховых возмещений и входит, таким образом, в десятку компаний-лидеров по этому показателю», - сообщил представитель РСА.

Он обратил внимание, что «тенденция последних двух лет в компенсационных выплатах - значительный рост выплат за вред жизни и здоровью граждан: если 5 лет назад такие перечисления составляли лишь 1% от общей суммы выплат, то в 2018 году - более 13%».

«Другая тенденция - рост выплат за вред жизни и здоровью по обязательствам незастрахованных и скрывшихся с места ДТП водителей. Они оказались существенно выше, чем рост таких же выплат по обязательствам лишенных лицензий страховщиков. Географически «лидеры» этой негативной тенденции - регионы юга России (особенно - Краснодар)», - уточнил собеседник агентства. Он добавил, что «в южных регионах традиционно особенно активны страховые мошенники и недобросовестные автоюристы».

«РСА в целом качественно и ответственно исполняет функции, связанные с урегулированием убытков в ОСАГО, на это указывает количество жалоб от потерпевших в ЦБ. На действия РСА, связанные с организацией выплат в ОСАГО, несопоставимо меньше жалоб, чем на действия страховщиков в области урегулирования убытков в том же бизнесе «, - продолжил представитель союза.

По словам начальника управления методологии и страхования РСА Михаила Порватова, «в целом по итогам 2018 года количество жалоб потребителей на действия участников ОСАГО резко снизилось, в том числе уменьшилось число жалоб на неправильно определенный коэффициент аварийной езды «бонус-малус»«. «В десять раз по сравнению с 2015 годом снизилось число жалоб на доступность полисов ОСАГО, на случаи навязывания дополнительных услуг», - сказал М.Порватов «Интерфаксу».

По данным ЦБ, за 10 месяцев 2018 года число жалоб в сфере ОСАГО снизилось на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее снижение по данному продукту показали жалобы, связанные с заключением договоров ОСАГО в электронном виде (минус 61%) и применением КБМ (минус 39%), однако эти проблемы по-прежнему остаются основными в сегменте, отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Депутат ищет союза с МВД против мошенников в ОСАГО

В прошедшем году ряд депутатов Госдумы неоднократно обращались с письмами в различные госорганы на тему неблагополучной ситуации в страховой отрасли, и в частности в ОСАГО. При этом их внимание привлекла не деятельность страховых мошенников или недобросовестных посредников, а деятельность самих страховщиков ОСАГО и РСА. Смысл обращений в письмах - критика РСА за отказ занять активную позицию в борьбе с мошенниками, включиться в борьбу против компаний и их руководителей. Представители депутатского корпуса рассылали такого рода письма в РСА, ЦБ, органы прокуратуры и МВД. РСА готовил ответы на полученные запросы, однако поток обращений не иссякал.

Последнее письмо было направлено министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в конце декабря 2018 года.

Автор письма (копия имеется в распоряжении «Интерфакса») - Олег Нилов - депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя думского комитета по контролю и регламенту. В письме министру содержится упрек, связанный с неуместным, по мнению О.Нилова, участием заместителя В.Колокольцева в общем собрании членов РСА. В письме депутат «просит разобраться и прокомментировать необходимость и цель участия заместителя в подобных мероприятиях».

В тексте письма депутат почему-то ссылается на обсуждение в ходе собрания факта отзыва лицензии у «Центрального страхового общества» (ЦСО). Эта компания заключила договор обязательного страхования сотрудников МВД, а затем потеряла лицензию (РСА не имеет отношения к иным, кроме ОСАГО, видам страхования - прим. ИФ). С ЦСО договор заключался по итогам очередного тендера МВД на выбор страховщика. Предыдущие попытки привлечь страховщиков к участию в тендере не увенчались успехом, не пришел ни один страховщик из-за высокой убыточности в этом виде страхования (при этом страховать риски сотрудников системы МВД обязывает законодательство - ИФ).

Депутат в письме В.Колокольцеву также высказывает предположение о чересчур лояльной политике руководства РСА по отношению к страховщикам-мошенникам. «Это наносит гораздо больший ущерб рынку ОСАГО, чем «мошенники-автоюристы», дискредитирует МВД России и сводит на нет все его настоящие заслуги», - говорится в письме на имя министра.

Регламент РСА

Как пояснил «Интерфаксу» юрист одного их страховщиков ОСАГО, «присутствие представителей МВД, ЦБ, Минфина на общем собрании РСА как госструктур, определенных законом и постановлением правительства как участников системы информационного обмена, требуется по регламенту РСА. Представители госведомств входят в президиум РСА».

Касаясь изложенного в письме депутата тезиса о выведенных с рынка ОСАГО страховщиками 24 млрд рублей, юрист обратил внимание на то, что эти обвинения ничем не подкреплены. «Активность РСА в противодействии страховым мошенникам ограничена законом, союз не может подменять правоохранителей. Более того, если РСА по косвенным признакам прогнозирует возможные проблемы у одного из своих членов, он не вправе по закону предпринять каких-либо ограничительных мер по отношению к такой компании. Обычно на этом этапе лишь ведутся консультации с регулятором - ЦБ. Только Банк России может ограничить или отозвать лицензию, если для этого есть основания. Но и ЦБ может действовать только в рамках закона об организации страхового дела, по указанным в законе основаниям. Ограничительные шаги РСА по отношению к своим членам ФАС, как правило, расценивает как необоснованное ограничение конкуренции», - сказал собеседник агентства.

Президент РСА Игорь Юргенс в беседе с «Интерфаксом» заявил, что знаком с содержанием письма депутата руководству МВД. Он обратил внимание на то, что другой депутат - Вячеслав Лысаков - «неоднократно указывал РСА на необходимость взаимодействия с МВД по проблемным вопросам отрасли». «Хотелось бы, чтобы депутаты придерживались единой позиции по таким вопросам, поскольку, получая противоречивые рекомендации, РСА затрудняется определить, как на них реагировать», - сказал глава союза. «Осуществление выплат за ушедшие с рынка компании (в объеме 24 млрд рублей, о которых идет речь в письме) является прямой обязанностью РСА, именно для этого и формируется компенсационный фонд РСА в силу закона об ОСАГО, который сами же депутаты и принимали. Также, вероятно, депутату и автору письма неизвестно, что представитель МВД России является членом президиума РСА», - заявил он.

«Поверхностное понимание проблем отрасли, структуры и зоны ответственности РСА автором письма, вероятно, объясняется крайне неглубоким погружением в тематику и проблемы страхования», - предположил И.Юргенс.

Было хуже

В то же время глава РСА признал, что правоохранители при поддержке ЦБ, госведомств и страховщиков в последние годы ведут активное наступление на мошенников на страховом рынке, на криминальные структуры. К ответственности привлекаются и те, кто организуют преступные мошеннические схемы, и те, кто проникают в страховые компании, чтобы помогать мошенникам. Страховщики регулярно сообщают о таких фактах. Кроме того, Банк России на основании анализа результатов деятельности временных администраций, вводимых в СК после остановки действия лицензий, направляет данные о выявленных признаках вывода активов в правоохранительные органы, это отражается в сообщениях для СМИ, добавил он.

Один из представителей рынка ОСАГО в качестве примера пройденного страховщиками пути по борьбе с мошенниками напомнил: «В первые годы действия закона об ОСАГО, реализующегося в России с 2004 года, уход с рынка страховщиков ОСАГО принимал абсолютно безобразные формы: они уходили «по-английски», не простившись с клиентами и с коллегами, недоплатив в гарантийный фонд. Были случаи, когда документация на выплаты по их портфелям находилась проверяющими РСА в опустевшем офисе, сваленной в туалетах. Тогда РСА из своих средств нанимал специальный транспорт и архивистов, чтобы восстановить документацию и иметь основания для проведения выплат по обязательствам хамски ушедшей СК, чтобы отчитаться перед налоговой уже за свои выплаты из компенсационного фонда. Обращения РСА к правоохранителям тогда чаще всего оставались без ответа. Страховщикам говорили: «Пострадавшие и обманутые граждане есть? Нет. Все выплаты от РСА получили, все довольны. По какому поводу возбуждать уголовное дело?». Все эти годы правоохранители, страховое сообщество, Минфин и ЦБ создавали законодательные основания для блокировки «счастливых заработков» на «автогражданке» мошенников всех типов. «Эта работа еще не завершена, судя по убыточности в ОСАГО по отдельным регионам. Анализ портфелей страховщиков ОСАГО показывает - уровни убыточности на ряде территорий достигают в ОСАГО 200-400%», - привел данные собеседник «Интерфакса».


  Вся пресса за 28 декабря 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

3 апреля 2020 г.

DairyNews, 3 апреля 2020 г.
НСА поддерживает позицию аграрных союзов о стабильности поставок качественных семян

ТАСС, 3 апреля 2020 г.
ЦБ рекомендует финорганизациям не применять пока штрафы и пени к клиентам

Москва 24, 3 апреля 2020 г.
Эксперт прокомментировал появление страховок от коронавируса

Банки.ру, 3 апреля 2020 г.
ЦБ проинформировал о функционировании финансовой системы в апреле

Бизнес.ру, 3 апреля 2020 г.
Страховщики попросили Мишустина поддержать отрасль

РБК.Уфа, 3 апреля 2020 г.
Башкирия вошла в число лидеров по страхованию жизни

РБК (RBC.ru), 3 апреля 2020 г.
ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт

Банки.ру, 3 апреля 2020 г.
Регулятор рекомендовал страховым компания заключать договоры ОСАГО без диагностических карт

Парламентская газета, 3 апреля 2020 г.
«Ингосстрах» расширил географию онлайн-урегулирования по моторному страхованию в мобильном приложении

Коммерсантъ (on-line), 3 апреля 2020 г.
ЦБ назвал меры поддержки в связи с коронавирусом

ПРАЙМ, 3 апреля 2020 г.
Банк России разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт

ПРАЙМ, 3 апреля 2020 г.
ЦБ разъяснил порядок работы банков до конца апреля

Ведомости (on-line), 3 апреля 2020 г.
ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт

УкрСтрахование, 3 апреля 2020 г.
Организатор Уимблдонского теннисного турнира: «Нам повезло, что у нас есть страховка»

Независимая газета, 3 апреля 2020 г.
Государство против Данила Хачатурова

Country Scanner, 3 апреля 2020 г.
75% страховщиков изменили условия страхования из-за пандемии

Вестник Банка России, 3 апреля 2020 г.
Приказ от 27 марта 2020 года № ОД-538


  Остальные материалы за 3 апреля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт