Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 23 сентября 2009 г.

Страховой полис для помидора
1452 просмотра

По природным условиям Приморский край относится к зоне рискованного земледелия. Почти каждый год приносит непредсказуемые потери урожая, что неизбежно оборачивается серьезными убытками на сельхозпредприятиях. И этот год не стал исключением. Ожидаемые потери от переувлажнения почвы могут составить, по некоторым оценкам, порядка 30% урожая. Казалось бы сама ситуация в крае способствует росту числа сделок на местном рынке агрострахования. Но на деле это не так. Количество застрахованных гектаров едва доходит до 20% от общей площади посевов.

Собственно рынок агрострахования в крае, как и по всей стране, находится только в начале активного формирования. Сегодня он состоит из двух неравных частей: добровольное страхование и страхование с государственной поддержкой, на которое приходится, по некоторым оценкам, более 90% совокупных взносов. И если добровольное страхование эксперты называют рыночным в чистом виде, то страхование с господдержкой во многом регулируется государством.

Основной причиной, вынуждающей хозяйства нести деньги страховой компании, до сих пор остаются требования банка застраховать будущий урожай при выдаче кредита под его залог, а вовсе не желание защитить посевы от стихии. Подобных сделок пока на рынке явное меньшинство. Руководители сельхозпредприятий, в принципе, невысоко оценивают эффективность страховых сделок даже при господдержке, несмотря на то, что интерес к ним активно стимулировался федеральным бюджетом. Правительство предусмотрело в соответствующих программах субсидирование 40% затрат предприятий на страхование. Но сложившаяся практика, оставлявшая в большинстве случаев сельхозпредприятия без ожидаемых выплат при наступлении страховых случаев, так и не привела к росту активности в этом сегменте рынка.

Ситуация осложнялась тем, что в этих федеральных программах, сориентированных на регионы с наиболее развитым сельским хозяйством, дальневосточная специфика вообще не учитывалась. Хозяйства в этой ситуации зачастую оплачивали страховым компаниям стандартный набор рисков, включавший и те, которые в Приморье просто не существуют, тогда как реальные местные риски не становились предметом сделок. В итоге в 2007 г., например, когда ранний снег уничтожил посевы сои в крае, возмещение получили только два крупных хозяйства.

Но сегодня есть повод говорить о том, что ситуация на этом рынке развивается в сторону цивилизованных правил игры. Страховые компании после двухлетних усилий всех заинтересованных сторон в этом году ввели в страховые случаи и местные приморские риски, субсидировать которые будет краевой бюджет. Эксперты уже поспешили назвать это решение прорывом, хотя реально, по их мнению, эта практика начнет складываться года через три. Пока же из тех 27 страховых компаний, которые работают на приморском агрорынке, готовыми к ней оказались только четыре.

Несмотря на столь малую долю добровольного страхования, явные перемены происходят сегодня и там. В этом году во Владивостоке начала работать первая страховая брокерская компания, что для рынка агрострахования значит появление новых консультационных и сопроводительных услуг, а для добровольного страхования - возможности роста. "Область страхования сложна для понимания крестьян, - говорит замдиректора департамента сельского хозяйства Денис УСКОВ, - поэтому посредник в этих отношениях им необходим. Если брокеры сумеют развернуть деятельность, добиться некоторых послаблений, в том числе снижения франшизы, выбора рисков, снижения тарифных ставок при страховании групп рисков, то сам рынок агрострахования может стать более цивилизованным".

"В этом году 6 хозяйств при нашем посредничестве заключили договоры добровольного страхования урожая сельхозкультур без господдержки, - говорит генеральный директор ООО "Страховой дом "Восточные брокеры" Владимир ГРИЦЕНКО. - Каждому хозяйству была предоставлена возможность заключить договор по 1-2-3 наиболее важным рискам, причем руководитель сам выбирал, исходя из своих условий, эти риски. Такой дифференцированный подход к страхованию позволил обеспечить среднюю тарифную ставку на уровне 2,3%, что почти в три раза ниже стоимости по правилам страхования с господдержкой. По нашим данным, экономия расходов на страхование для этих 6 хозяйств в общей сложности составила порядка 3 млн руб.".

До сих пор возникают серьезные разногласия при страховании сельскохозяйственных животных. Среди причин падежа скота в Приморье в числе первых находится лейкоз. Но именно этот риск при сделках зачастую не принимается во внимание. Предложение Страхового дома "Восточные брокеры" решить этот вопрос, застраховав разом все поголовье скота, имеющееся в хозяйствах края, пока остается единственной попыткой поиска путей выхода из ситуации.

Елена АБАШЕВА


  Вся пресса за 23 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

23 октября 2025 г.

cbr.ru, 23 октября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ № ОД-2337 от 23.10.2025 года

rostovgazeta.ru, 23 октября 2025 г.
Эксперты сообщили о рисках реформы ОМС

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Краснодарские депутаты инициировали поправки в закон о сельхозстраховании

Российская газета онлайн, 23 октября 2025 г.
Кубанский парламент предложил меры по совершенствованию агрострахования

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 октября 2025 г.
Кубанские парламентарии предложили усовершенствовать порядок предоставления субсидий на агрострахование

ФедералПресс, 23 октября 2025 г.
Эксперт Воротников: создание национальной страховой компании защитит российские танкеры

Коммерсантъ онлайн, 23 октября 2025 г.
В Новороссийске произошло 46 ДТП с повреждением городского имущества

Коммерсантъ, 23 октября 2025 г.
Рабочее накопление

Санкт-Петербургские ведомости, 23 октября 2025 г.
Поймали автоподставщиков

Вечерний Ставрополь, 23 октября 2025 г.
Как сменить страховую компанию

BFM.Ru, 23 октября 2025 г.
Страхование по требованию: Яндекс запускает почасовое каско

СеверПост.ru, Мурманск, 23 октября 2025 г.
40% северян ездят без ОСАГО

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Каско на автомобили из Китая оказалось дороже, чем страховка на модели из Европы

Комсомольская правда-Оренбург, 23 октября 2025 г.
В Оренбуржье страховая отсудила у виновника ДТП более 2 млн рублей

Банковское обозрение, 23 октября 2025 г.
Кредитование «замораживается» — заемщики «охлаждаются»

МК в Тамбове, 23 октября 2025 г.
Тамара Фролова: ОМС ждет масштабная реформа

Газета.Ru, 23 октября 2025 г.
В Госдуме предложили ввести новую модель ДМС для самозанятых россиян


  Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт