Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Компании и организации

Россия / Russia
Национальное рейтинговое агентство (НРА)
Национальное рейтинговое агентство (НРА)
Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА)
Регистрационный номер: 0
  115191, Москва, Гамсоновский пер., 2, стр. 7, офис Б
Одним списком 
890
 |   Новости 
1
 |   Пресса 
714
 |   Пресс-релизы 
167
 |   Прямая речь 
1
 |   Интервью 
3
 |   Анализ 
2
 |   Фото 
1
 |   Репортажи 
1

Страницы:   1 2 3 4 5   

24 июля 2025 г.  |  Пресса
Известия
Треть участников страхового рынка продают полисы с низкой клиентской ценностью, сообщили «Известиям» в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Неэффективность их продуктов подтверждает крайне скромный уровень выплат по отношению к сборам: у 40 игроков он составляет менее 10%. Средний же показатель по рынку — 50%. Причем 16 компаний не сделали ни одной выплаты. Иногда такие результаты объясняются характером работы фирмы — она может специализироваться на одном-двух видах защиты или же иметь малое число договоров, пояснили во Всероссийском союзе страховщиков. По каким полисам выплаты самые низкие — в материале «Известий».
22 июля 2025 г.  |  Пресса
Коммерсантъ онлайн
Российский рынок киберстрахования с 2022 года постепенно выходит из тени: за последние пять лет объем премий вырос в разы, а интерес со стороны бизнеса, особенно среднего, стал ощутимее. Поводом для этого послужил не только рост числа атак, но и новые требования законодательства, грозящие компаниям оборотными штрафами за утечку данных. Однако до массового спроса еще далеко: полисы остаются дорогими, андеррайтинг — сложным, а подходы к оценке рисков единообразием не отличаются.
26 июня 2025 г.  |  Пресса
Коммерсантъ, приложение
Российские страховщики переосмысливают свои продукты и каналы продаж под новое поколение страхователей. На смену поколению X приходят миллениалы, зумеры (Z) и поколение Альфа — цифровые, мобильные и не привязанные к собственности. Для представителей этих поколений страхование — это не защита капитала, а удобный сервис по подписке, встроенный в повседневные платформы и приложения. Как должны и могут меняться страховые продукты и модели, чтобы оставаться релевантными новому потребителю?
26 июня 2025 г.  |  Пресса
Коммерсантъ, приложение
21 июня 2025 г.  |  Пресса
Газета.Ru
19 июня 2025 г.  |  Пресса
Коммерсантъ, приложение
Пандемия COVID-19, развитие удаленного формата работы и рост цен на квартиры стали факторами, простимулировавшими устойчивый интерес россиян к загородной недвижимости. Спрос на дома за городом в 2020–2021 годах, по оценкам ЦИАН и «Авито Недвижимости», увеличивался на 30–50% год к году. Инвестиции в комфорт, тишину и автономность логично повысили спрос на страховую защиту таких активов. Однако, несмотря на рост премий и развитие продуктовой линейки страховщиков, массового и стабильного спроса на страхование загородного жилья по-прежнему не наблюдается. Интерес владельцев домов остается в большей степени реактивным, нежели осознанным и системным.
18 июня 2025 г.  |  Пресса
Ведомости
Добровольное медицинское страхование (ДМС) в России набирает обороты. Ключевой драйвер роста помимо медицинской инфляции – стремление бизнеса к удержанию ценных сотрудников. Корпоративные клиенты стали более требовательными, запрашивая персонализированные программы, превентивные меры и комплексные экосистемные решения. Как итог, страховщики ищут новые возможности по расширению программ, предлагая все больше услуг, в том числе из своих экосистем или экосистем партнеров.
26 мая 2025 г.  |  Пресс-релизы
22 мая 2025 г.  |  Пресса
Коммерсантъ, приложение
Исторически медицинское страхование было неотъемлемой частью выездного туризма: полис требовался при покупке пакетных туров и оформлении виз. Первоначально страховые программы покрывали в основном экстренную медицинскую помощь и репатриацию. Со временем их наполнение расширилось: к базовому набору добавились риски, связанные с потерей багажа, задержкой или отменой рейсов, отменой поездки, а также страхование от несчастных случаев. Последние пять лет были для рынка чередой серьезных потрясений — от пандемии коронавируса и санкционной войны, когда для россиян оказались недоступны привычные туристические направления. Как меняется рынок страхования выездного туризма — в материале «Денег».
6 мая 2025 г.  |  Пресса
Коммерсантъ онлайн
24 апреля 2025 г.  |  Пресса
Коммерсантъ, приложение
7 апреля 2025 г.  |  Пресса
Деловой Петербург
19 марта 2025 г.  |  Пресса
Коммерсантъ, приложение

Страницы:   1 2 3 4 5   

Disclaimer (ограничение ответственности)

Данные получены из открытых источников, пресс-служб компаний и организаций. Редакция портала не несет ответственности за возможные ошибки или неточности в приведенных данных и всячески приветствует указания на такие случаи с сообщением более точной, корректной или актуальной информации.