Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 29 марта 2014 г.

Автомобилисты предлагают отменить техосмотр

Наш очередной опрос читателей «За рулем.РФ» касался двух вопросов: «Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле?» и «Как следует реформировать действующий техосмотр?». Выяснилось, что большинство респондентов (60%) добросовестно отнеслись к этой процедуре, но все равно 61% считает, что в нынешнем виде техосмотр бесполезен.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сельская жизнь, 11 сентября 2014 г.

Потемкинские деревни или иллюзия развития
720 просмотров

Хотелось бы дать оценку и прокомментировать результаты состоявшегося 4 сентября 2014 г. в Правительстве РФ заседания, на котором обсуждались вопросы сельхозстрахования с господдержкой. Радует, что на правительственном уровне понимают всю степень важности формирования современного механизма компенсации убытков в сфере АПК.

Об этом, в частности, в своем обращении к собравшимся сказал Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Но это, пожалуй, единственное, что радует. В остальном же не могу согласиться с оценкой состояния страхования, прозвучавшей в докладе Министра сельского хозяйства РФ. В условиях действующего у нас Федерального Закона №260-ФЗ те оптимистические надежды и перспективы на расширение агрострахования, о которых говорил на заседании Министр, я не разделяю.
Глава Правительства на том же заседании признал, что «ожидаемого прироста застрахованных посевных площадей, к сожалению, нет». И это вполне понятно. Если фундамент непрочен, то ремонт фасада не спасет здание от разрушения. Если Закон №260-ФЗ в своей концептуальной основе не соответствует чаяниям сельхозтоваропроизводителя, то ни принудительные административные меры, ни незначительные уступки по снижению порога утраты урожая - все эти несущественные так называемые «реформы» не упрочат доверие крестьянина к системе агрострахования и не будут способствовать его массовому участию в процессе страхования.
По сути, Министерство сельского хозяйства РФ дезинформирует Правительство. Кого мы обманываем? Сельхозпроизводители видят неэффективность существующей системы, потому и не страхуются - всего 13%. И отраслевое ведомство преподносит это как достижение!? Минсельхоз рапортует об успехах, которых, по сути, нет. В докладе министра сообщается: «мы ожидаем, что по итогам года выйдем на уровень прошлого года (16,3%)». В то время как в некоторых странах Европейского Союза, Канаде, США агрострахованием охвачены 80-95% сельхозпредприятий, у нас этот показатель не дотягивает и до 20%. И чем здесь, скажите, гордиться?
Второй немаловажный момент - объем и механизм получения субсидий. Сам министр признал, что средства, выделенные в этом году на субсидии, уже исчерпаны. Минсельхоз России, не обеспечив финансирование, доказывает необходимость введения принудительных мер для заключения договоров. Уже в августе этого года более чем в 10 регионах страны (из-за отсутствия средств в региональных бюджетах), местные власти прекратили предоставлять субсидии на агрострахование, а в ряде субъектов даже отказывают в приеме договоров.
Сегодня мы говорим о необходимости расширения сельскохозяйственного страхования и пытаемся заставить крестьянина страховать урожай, но еще до посевов озимых культур приостанавливается предоставление субсидий. Как в таких условиях, скажите, сельхозтоваропроизводитель будет страховаться? А что можно ответить аграриям Чувашии и Иркутской области, когда выделенные субсидии уже в июне были освоены? В итоге более 60% сельхозтоваропроизводителей в первом регионе и более 70% во втором регионе вообще не получили субсидий.
Причем, в этой ситуации страдают не только сельхозтоваропроизводители, но и региональные страховщики. Для крупных страховых компаний-монополистов, возможно, это не так болезненно и ощутимо. В их финансовых портфелях доля сельскохозяйственного страхования незначительна. А вот для региональных страховых компаний, входящих в нашу Ассоциацию и специализирующихся именно на агростраховании, это фактически «удар в спину». Практика, которая порой применяется в отношении членов нашей Ассоциации, сопоставима с той, что действует на продовольственном рынке в нашей стране: мелкие и средние фермерские хозяйства просто не могут пробиться к потребителю и реализовать по достойным ценам свою продукцию, потому что их выдавливают монополисты. Засилье монополий не способствует росту качества продуктов. Так и на рынке сельхозстрахования: крупные страховщики пытаются через законодательное лобби выдавить с рынка небольшие региональные компании. В том числе это происходит и в вопросе о субсидиях.
И Минсельхоз, наверняка, осведомлен об этом. Поэтому у нас вызывают недоумение и возмущение прозвучавшие в докладе министра упреки в адрес нашей Ассоциации о неполностью сформированном фонде компенсационных выплат. Так, в прошлом году под уже оплаченные сельхозтоваропроизводителями договоры страховые компании-члены Ассоциации «Агропромстрах» недополучили из бюджета более 400 млн. рублей. Это и есть главная причина того, что взносы в компенсационный фонд поступили не в полном объеме.
Не меньше вопросов вызывают и другие цифры, озвученные в докладе министра. Их явное несоответствие с направленными нашей Ассоциацией отчетами в Центробанк говорит либо о некомпетентности чиновников министерства, либо о намеренном искажении данных с целью дискредитации нашей Ассоциации. Реальный уровень выплат у компаний нашей Ассоциации составил за прошлый год не 56 млн рублей (как утверждает Минсельхоз), а 612 млн рублей. Это документально подтвержденные данные, поэтому не стоит спекулировать цифрами.
У меня напрашивается вывод, что проводимая сейчас Минсельхозом линия, да и обсуждаемые поправки в закон имеют только одну цель - уничтожить нашу Ассоциацию «Агропромстрах» - главного оппонента концепции действующего Федерального Закона.
Вместо принципиального отказа от явно неоправдавшей себя концепции Федерального Закона № 260-ФЗ, предпринимаются попытки его частичной корректировки, которые ничего не меняют, а лишь запутывают сельхозпроизводителя. Мало того, что ввели условную и безусловную франшизу, пороги гибели, сейчас появилось еще и понятие «дострахования».
Нужна система, хорошо апробированная у нас в стране в 2001-2005 гг. и успешно применяемая во всех развитых странах - страхование от недобора урожая. В этом случае снимутся все конфликтные ситуации, отпадет необходимость дорогостоящей экспертизы (которую назвали «независимой», но которая таковой не является), сбора данных агрометеослужбы (при том, что сельские территории крайне не обеспечены метеостанциями) и т.п. Механизм возмещения будет предельно упрощен: есть недобор - страховщик обязан возместить ущерб в размере прямых затрат. В таком случае не потребуется никаких принудительных мер. Напротив, сами сельхозтоваропроизводители будут заинтересованы в страховании, будут обращаться в страховые компании, выстраивая тем самым взаимоотношения, основанные на доверии и обоюдовыгодном сотрудничестве.
А разговор о перестраховании в условиях, когда нет эффективной системы агрострахования, и когда страхуется незначительное число сельхозтоваропроизводителей (да и то принудительно), - просто бесперспективен. При объемах господдержки в 6 млрд. и охвате страхованием всего 14-16% посевов нереально выстраивать действенную и продуктивно работающую систему перестрахования. Тем более при Россельхозбанке - это полностью загубит страхование в аграрном комплексе РФ.
При этом предпринимается попытка отделаться от настоятельных требований сельхозтоваропроизводителей, создав видимость уступок аграриям со стороны государства, незначительно снизив порог гибели урожая (с 30% до 25%). Это полумеры, а не реальное реформирование. Я думаю, недалеко то время, когда аграрии возвысят свой голос и потребуют, чтобы правительство встало на защиту самих сельхозтоваропроизводителей, а не прислушивалось только к мнению крупных страховщиков (главных лоббистов Закона № 260-ФЗ и поправок к нему).
«Агропромстрах», являясь членом ICMIF (Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования, охватывающую 82 страны), учитывает мировой опыт работы агростраховщиков. Так вот, ни в одной стране мира нет такой системы агрострахования, в которой бы настолько были несбалансированны интересы страховщиков и аграриев, как в нашей стране. Когда мы уже, наконец, услышим рядового сельчанина и начнем помогать ему?
Несмотря на бюрократический прессинг, а порой и прямое игнорирование наших предложений, Ассоциация «Агропромстрах» продолжит отстаивать свою позицию и надеется на широкую поддержку со стороны крестьянства и аграрного сообщества.

Леонид ВОЛОГДИН, и.о. президента Ассоциации «Агропромстрах»


  Вся пресса за 11 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

29 марта 2024 г.

ТАСС, 29 марта 2024 г.
Reuters: суд согласился рассматривать в Лондоне иск лизингодателей к авиакомпаниям из РФ

Российская газета онлайн, 29 марта 2024 г.
Обрушение моста в Балтиморе станет крупнейшим случаем морского страхования

Российская газета онлайн, 29 марта 2024 г.
В России увеличилось число страховых случаев из-за повреждений домов снегом

РБК (RBC.ru), 29 марта 2024 г.
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе»

ПРАЙМ, 29 марта 2024 г.
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе»


28 марта 2024 г.

Амител, Барнаул, 28 марта 2024 г.
250 тысяч полисов ипотечного страхования жилья оформили в прошлом году в Сибири

НИА Хакасия, 28 марта 2024 г.
В России пострадавшим при ЧС в торговых центрах будут выплачивать по 2 млн рублей

ТАСС, 28 марта 2024 г.
В ЦБ поддерживают идею обязательного страхования посетителей публичных мест

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Страховка от страха

Коммерсантъ, 28 марта 2024 г.
Такси до центра

ТагилСити, 28 марта 2024 г.
Ирбитская ЦГБ получила штраф за приписку медпомощи «пациентке» из Нижнего Тагила

Комсомольская правда-Новосибирск, 28 марта 2024 г.
В Новосибирской области страховой агент присвоила почти полмиллиона

НТВ, 28 марта 2024 г.
Страховые выплаты по рухнувшему мосту в Балтиморе станут рекордными

Авторадио, 28 марта 2024 г.
Данные о полисах у перевозчиков включат в федеральную систему

Forbes Казахстан, 28 марта 2024 г.
В 2023 году казахстанцы стали чаще страховать свои жизни из-за возросших рисков

Российская газета, 28 марта 2024 г.
Единый полис ОСАГО России и Беларуси заработает с 1 октября

РБК.Черноземье, 28 марта 2024 г.
Эксперты оценили климатические риски для агробизнеса в Черноземье


  Остальные материалы за 28 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт