Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 15 сентября 2014 г.

Страховщики заметят потерю бойца
935 просмотров

Доля Казахстана на мировом рынке страхования составляет менее 1%, но возможности развития есть, считают в Standard&Poor’s, так как на протяжении последних 5 лет прирост страхового рынка составил 83%, и это еще не предел для совершенствования рынка страхования.

«Главная особенность страхового сектора стран БРИКС и Казахстана заключается в том, что они все вместе занимают 11% от общемирового объема страховой премии, тогда как на эти страны приходится 50% всего населения мира. И всего лишь 5 лет тому назад этот процент составлял 6%, соответственно потенциал и рост рынка Казахстана и стран БРИКС достаточно скромный», – заявил аналитик S&P Екатерина Толстова.

Объединяющим фактором в странах БРИКС и Казахстана является процент проникновения (4-ая колонка таблицы), считает Екатерина Толстова. Уровень проникновения страховых услуг в Казахстане и большинстве стран БРИКС менее 2% от ВВП: Казахстан - 0,04%, Россия – 0,6%, ЮАР – 1,2%, Индия 1,4%, Бразилия – 1,9% и в Китай – 6,0%.
«В тоже время мы видим, что по показателю премии на страхование не-жизни (3-я колонка таблицы) в России и Казахстане более высокий процент, чем в Китае, Бразилии, Индии и Южной Африке. Слабая развитость в этих странах определяется тем, что в этих странах больше преобладает развитие страхования жизни» - объяснила эксперт.
«Конечно, много говорили о Китае, как о лидирующем рынке не только в страховом сегменте, но и банковском. В принципе, если вы посмотрите на объем страховой премии, то это будет некоторая матрешка:в Китай войдет Бразилия, в Бразилию Индия, в Индию Южная Африка, в Южную Африку Россия и соответственно дальше маленький, но гордый Казахстан» - сказала Екатерина Толстова.
На данный момент доля Казахстана в мировом объеме составляет менее 1% (1-ая колонка таблицы), но возможности развития есть, так как на протяжении последних 5 лет прирост страхового рынка составил 83% (2-ая колонка таблицы) и это еще не предел для совершенствования рынка страхования.
Оценка страновых и отраслевых рисков страхового сектора в странах БРИКС и Казахстане.
«В большей степени мы будем отталкиваться от того, как себя чувствует отрасль, то есть отраслевые риски. На развивающиеся страны больше влияния оказывают страновые риски, нежели отрасль как таковая. Для США, Австралии или Норвегии большее значение приобретают риски связанные с развитием отрасли как таковой» - сказала Екатерина Толстова.

К страновым рискам относится: экономический риск; политический риск; риск, связанный с финансовой системой; платежная культура и верховенство закона. А к отраслевым рискам – рентабельность капитала; риск, связанный со страховыми продуктами; барьеры для входа на рынок; перспективы рыночного роста; институциональная система.
«Пока большинство стран БРИКС и Казахстан показывают достаточно позитивные показатели рентабельности капитала, которые колеблются от 9 до 17%. Однако мы видим, что в связи с ростом финансовой грамотности населения, а также желанием страховых компании компенсировать потери от убытков в страховой отрасли, уровень комбинированного коэффициента приближается к 100. И если уровень перевалит за 100, то это говорит о том, что страховой сектор в той или иной степени неэффективен».

В большинстве стран БРИКС и Казахстане происходит постепенный рост комбинированного показателя и снижение ROE, а уровень капитализации страховых компаний значительно ниже, чем у компаний на развитых рынках.
Важным барьерным фактором для развития страхового рынка является количество страховых компаний. В России в 2009 году было 693 компании, а в 2013 году 407 (график ниже). В Казахстане в 2013 году работали только 34 СК. «Такая большая разница в количестве страховых компаний в первую очередь определяется регулированием отрасли. К примеру, в начале 90-х годов в России хлынул большой поток страховых компании, которые занимались серыми схемами. В Китае же изначально госсектор взял на себя роль контролирующего органа за страховую отрасль, и только недавно он был открыт иностранным инвесторам. Поэтому здесь видна совсем другая динамика, которая говорит о том, что уровень и количество страховых компаний растет. Но это не говорит о том, что количество переходит в качество и каждая страховая компания может обеспечить надежную страховую защиту», – пояснила г-жа Толстова.

На top-10 страховых компаний приходится от 40 до 90% всей страховой премии. Соответственно, если одна из компании top-10 страховых компаний уходит из рынка, то это приводит к дисбалансу и недоверию со стороны страхового сектора. Поэтому концентрация это все же некий негативный фактор, чем позитивный для страховой отрасли».

Несмотря на существующие барьеры развития страхового сектора, по мнению эксперта, возможности и потенциал для развития страховых секторов существует не только в гигантских экономиках (например, в Китае), но и в Казахстане, где расходы на страхование на одного человека сопоставимы с тем же Китаем и намного опережают ту же Индию.

«Аналитики Standart&Poor’s с осторожностью смотрят на развивающиеся рынки, к которым относится и наш. Дело в том, что в целом по страховому рынку по итогам 7 месяцев текущего года объемы премий снизились на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, это связано с законодательными изменениями, в частности запретом на продажу пенсионных аннуитетов компаниями по страхованию жизни. Рынок общего страхования показывает положительную динамику, он вырос по отношению к 2013 году на 3,9% и Standart&Poor’s отразило то же видение, что и в прошлом году» - заключил предправления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Берик АККОЗОВ

Инфографика 


  Вся пресса за 15 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
В Госдуме предложили ввести ипотеку для врачей за счёт полисов ДМС для мигрантов

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» и аэропорт Якутска помирились в споре из-за ЧП с самолетом в 2018 г.

АПИ, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Свердловский суд обязал страховщика выплатить пострадавшему в ДТП более 1,5 миллиона рублей

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
Обвиняемых в мошенничестве с выплатами по каско будут судить в Тюменской области

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Более 63 тысяч россиян и белорусов оформили союзное ОСАГО

Российская газета онлайн, 19 ноября 2025 г.
Растет спрос владельцев машин на использование союзного ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Тюменские автомошенники кинули страховые на 30 миллионов

Коммерческие вести, Омск, 19 ноября 2025 г.
ТПП Омской области призывает не реформировать систему ОМС

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР начал страховать экспортные поставки МСП в Саудовскую Аравию, Абхазию и Республику Корея

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР застраховал экспортные поставки МСП на 1,5 млрд руб. с начала года

Новый компаньон, Пермь, 19 ноября 2025 г.
Сотрудница страховой компании в Пермском крае присвоила себе более 1 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Китайского финансиста приговорили к смертной казни за хищения и взятки

Финмаркет, 19 ноября 2025 г.
Президентом ВСС на новый трехлетний срок переизбран Евгений Уфимцев

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
Кредиты, связанные со страхованием: новая эра устойчивости для государств в условиях климатических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
IAIS: пробелы в страховой защите от природных катастроф угрожают глобальной финансовой стабильности

Аргументы и факты-Самара, 19 ноября 2025 г.
В Самарской области фонд ОМС оплачивал лечение мёртвым пациентам

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ФОМС запустил официальный канал в национальном мессенджере Max


  Остальные материалы за 19 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт