Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мурманский вестник, 18 сентября 2014 г.

Штраф за жадность
850 просмотров

Вот уже более 10 лет автовладельцы обязаны страховать свою гражданскую ответственность на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других граждан.

С каждым годом автопарк растет, соответственно увеличивается и число заключенных договоров ОСАГО. Растет также количество страховых случаев. В 2013 году в России к страховщикам обратились 2,7 миллиона потерпевших, что на 5,5 процента больше, чем в предыдущем. При этом отношения между водителями и страховыми компаниями всегда были и остаются сложными. В редакцию «Вестника» поступают вопросы от читателей на тему «автогражданки». Ответить на них мы попросили помощника прокурора Мурманской области по правовому обеспечению Веру Михайлову.

- Пару лет назад я попал в аварию. На перекрестке в мою машину на большой скорости врезался «жигуленок». Мало того что ремонт обошелся мне в кругленькую сумму, так я еще побегал между двумя страховыми компаниями. Та, где я страховал свою машину, отсылала меня в страховую моего обидчика, а та - обратно в мою. Слышал, что теперь в таких случаях можно будет обращаться за возмещением ущерба только в одну компанию. Так ли это? И что еще изменится в страховании автомобилей? Стенин Г. И., пенсионер, г. Мурманск.

- С 1 сентября текущего года вступил в силу федеральный закон № 223 от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ затрагивает обширный перечень вопросов, поэтому рассказать сразу обо всех изменениях непросто. Да и вряд ли нужно, поскольку некоторые нормы будут вступать в силу вплоть до 2019 года.

По общему правилу требования о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, предъявляются той компании, которая застраховала ответственность виновника аварии. Но в случае столкновения двух машин и причинения вреда только транспорту потерпевший может обращаться напрямую к своему страховщику. Это называется прямым возмещением убытков. До изменений в законе существовала возможность выбора, в какую из страховых компаний обращаться - в свою или виновника. Сейчас статья о прямом возмещении убытков конкретизирована, возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, предлагается осуществлять «родному» страховщику, где у пострадавшего застрахована ответственность. Исключение составляют случаи, когда страховщик потерпевшего обанкротился или у него отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности.

Еще об одном нововведении. Раньше возмещение вреда предполагалось только в деньгах. А с 1 сентября текущего года потерпевший сможет решать, как ему получить страховую выплату: в денежной или в натуральной форме. Это означает, что страховая компания, у которой заключены договоры со станциями технического обслуживания, может по желанию клиента выдать направление на выбранную им станцию технического обслуживания, где будет сделан ремонт. Правда, выбирается она по согласованию со страховщиком. Перечень таких автосервисов должен быть размещен на его сайте. Да и ремонт будет выполнен в пределах суммы, которую страховая компания насчитает в связи с аварией.

- Разъясните, пожалуйста, как правильно оформить европротокол, чтобы не было проблем с возмещением ущерба. Александров Д. Г., г. Кола.

- Целая статья в новом законе посвящена порядку действий водителей, пожелавших «разойтись полюбовно» и оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции. Уже сейчас при столкновении двух машин (но не более), застрахованных по ОСАГО, при условии, что у водителей нет разногласий в оценке событий и в аварии не пострадали люди, участникам ДТП предоставлено право самостоятельно оформить документы. Бланк извещения составляется водителями - участниками ДТП в двух экземплярах и направляется компаниям, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня происшествия. Потерпевший помимо извещения направляет своему страховщику заявление о прямом возмещении убытков. Сокращены сроки урегулирования вопросов выплаты убытков по ОСАГО. С 1 сентября страховая компания будет обязана в течение 20 рабочих дней (раньше - 30) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов решить, выдать направление на ремонт, выплатить деньги или вообще отказать. За каждый день просрочки страховщик должен платить неустойку. Размер страховой выплаты потерпевшему увеличился с 25 до 50 тысяч рублей (в случае если договор ОСАГО обоих участников заключен после 1 августа 2014 года). После оплаты убытков предъявлять страховой компании дополнительные требования о возмещении вреда закон не разрешает, за исключением требований о вреде жизни или здоровью, если потерпевший узнал о них позже.

Важно знать, что автовладельцы наделяются обязанностью представить автомобили для проведения осмотра или независимой экспертизы по требованию страховщиков (в течение пяти рабочих дней со дня получения этого требования). Кроме того, теперь в течение 15 календарных дней после аварии автомобили нельзя будет ремонтировать без письменного согласия страховых фирм.

- В начале этого года мне нужно было оформить новый договор ОСАГО. Но оказалось, что сделать это очень непросто. Многие страховые компании, в которые я обращался, отказывали мне, ссылаясь на отсутствие бланков. А на самом деле таким образом они просто вынуждали владельцев автомобилей заключать договоры на какие-нибудь дополнительные услуги, например, страхование жизни. Что делать в таких ситуациях? Предусмотрены ли какие-то меры воздействия на страховщиков? Шульгин Е.С., г. Мурманск.

- Договор ОСАГО - публичный. Следовательно, страховая организация не вправе отказать в его заключении и уж тем более понуждать к получению услуг, им не предусмотренных. По новому закону с 1 августа этого года за такие действия должностные лица могут серьезно поплатиться. Им грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. Бывало, что страховщики, не желая заключать договор, но при этом и не отказывая гражданам, отсылали их под различными предлогами то в один, то в другой филиал своей компании. То есть, что называется, гоняли до тех пор, пока людям это не надоедало, и они отправлялись в другую компанию. Поэтому в законе уточняется также, что услуги по заключению договоров ОСАГО должны предоставляться в любом филиале страховой компании.

Проблема отказов от заключения договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг при его заключении не нова, и Банк России уже давал специальные разъяснения по этому поводу. Он советует гражданам направлять страховой компании оферту (предложение заключить договор с указанием всех существенных условий) по почте с уведомлением о вручении. Это позволит доказать факт получения ее страховщиком. При заключении договора в офисе рекомендуется обеспечить присутствие свидетелей, можно фиксировать этот процесс с помощью фото-, аудио- или видеоустройств. Полученные материалы, подтверждающие нарушение законодательства страховщиком, предлагается направлять в Банк России. Ну и, конечно, граждане могут обращаться в суд за защитой своих прав и интересов. Кстати, в апреле этого года прокуратура области разработала памятку по ОСАГО, где содержатся и образцы исковых заявлений, и алгоритм действий для судебного оспаривания незаконного отказа в заключении договора, и другие немаловажные моменты. Памятка опубликована 21 марта 2014 года в разделе «Новости» на официальном сайте прокуратуры области.

Подготовила Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.


  Вся пресса за 18 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках реформы системы ОМС

Независимая газета, 16 октября 2025 г.
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ведомости, 16 октября 2025 г.
Страховщики снизили прогнозы по медицинской инфляции в корпоративном ДМС

Известия, 16 октября 2025 г.
Выйдут в полис: ОСАГО в ряде регионов может подорожать вдвое


15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт