Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Голландская группа Achmea, владевшая СК «Оранта» с 2008 г., продала ее страховой группе «Компаньон». Причиной продажи стали «растущее число страховых исков и неспособность повлиять на темпы роста бизнеса из-за российских правил и системы регулирования». В сообщении Achmea о продаже «Оранты» «Компаньону» говорилось, что сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Но на сайте ФАС нет сообщений об одобрении такой сделки. Начальник управления финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева подтвердила «Ведомостям», что служба эту сделку не одобряла. ФАС, по словам Сергеевой, уже направила запросы в «Компаньон» и «Оранту» об обстоятельствах сделки. У «Компаньона» есть разрешение ФАС на покупку «Оранты», все юридические формальности соблюдены, заявил гендиректор «Компаньона» Александр Зобнин. Письменное разрешение на сделку от ФАС от 25 августа было получено, настаивает и представитель Achmea Берт Ренсен. Сергеева это не подтверждает.

Проведение сделки без разрешения ФАС грозит штрафом размером в 100 000-500 000 руб., говорит юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов. Сделка может быть признана недействительной, если ФАС докажет в суде, что в результате ее ограничивается конкуренция в одном или нескольких регионах, говорит сотрудник ФАС. Шансов на это мало, бизнес «Оранты» и «Компаньона» почти нигде не пересекается.

Сам по себе факт того, что ФАС не давала предварительного одобрения сделки по продаже компании, не означает, что сторонам сделки что-то грозит, считает Александр Румянцев из консалтинговой группы «НЭО центр»: законодательство об экономической концентрации содержит сложную систему критериев, по которым та или иная сделка подпадает под предварительное согласие ФАС либо совершается без него.

Тем временем новые собственники стали увольнять сотрудников «Оранты». Увольнения начались в начале недели, рассказал «Ведомостям» один из них. По его словам, сначала работникам предлагали написать заявления об увольнении по собственному желанию, без выплаты компенсаций, но, столкнувшись с нежеланием некоторых не писать их, услышали от представителей нового топ-менеджмента: «Тогда с вами будут разговаривать в другом месте». Сейчас сотрудников увольняют с выплатой одного-двух окладов, уволенных уже несколько десятков, говорит собеседник газеты.

Зобнин уточнил, что «Оранта» сокращает управленческие издержки. Число сотрудников компании не соответствует ее размерам, а зарплаты у многих работников «достаточно высокие», указывает он. И заверяет, что сотрудников «Оранты» не принуждают к увольнению. По словам Зобнина, компанию может покинуть до 20% персонала, всего в «Оранте» около 600 сотрудников. В центральном офисе 170 сотрудников, 80 из них предложили уволиться еще в понедельник, рассказывает бывший сотрудник компании (см. врез).

На момент сделки с «Компаньоном» у «Оранты» было достаточно денег для выплат по нынешним и будущим страховым случаям клиентов, ответил «Ведомостям» Ренсен. По его словам, специальный бюджет для выплат компенсаций сотрудникам при увольнении Achmea не формировала. Одна из причин продажи «Оранты» — ее убыточность, говорит Ренсен. Но при этом компания соответствовала всем требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности, отмечает он.

Achmea считает «Компаньон» «партнером, которому можно доверять», говорит Ренсен. Репутацию покупателя оценивал внешний консультант, кроме того, Achmea опиралась на мнение Газпромбанка — консультанта «Компаньона» и сделки. Группа всегда изучает репутацию покупателя любого ее актива, подчеркивает представитель Achmea.

Однако репутация не устроила рейтинговое агентство. В среду «Эксперт РА» снизил рейтинг «Оранты» на три позиции сразу (до В+), и «ключевой причиной стала смена собственников компании». В качестве негативных стресс-факторов выделяются регулятивные и репутационные риски, связанные с процессом смены собственника, а также неопределенность стратегии дальнейшего развития компании, говорит директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Никаких обязательств перед сотрудниками «Оранты» у Achmea нет и мы можем только посочувствовать, если они сталкиваются с неподобающим поведением новых собственников, говорится в ответе Ренсена на запрос «Ведомостей». Впрочем, Achmea, отмечает он, может обсудить ситуацию с «Компаньоном». Представитель ЦБ от комментариев отказался. Так же поступили бывшие руководители «Оранты» Петр Ковальчевски и Дмитрий Игнатьев.

Алексей РОЖКОВ, Юрий НЕХАЙЧУК

Есть причины для экономии

В «Оранте» сложности с управлением, принятием управленческих решений, андеррайтинговая политика нуждается в серьезной корректировке, говорит Зобнин. «Оранта» в 2013 г. увеличила убыток по МСФО по сравнению с 2012 г. в 1,5 раза — с 590,7 млн до 902,6 млн руб. Среди плюсов «Оранты» страховщик называет хорошо поставленную работу с клиентами и неплохо организованный бэк-офис. «Это можно масштабировать и развивать хорошую универсальную компанию», — отмечает Зобнин. Все обязательства перед клиентами будут выполняться, обещает он.


  Вся пресса за 26 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Антимонопольная политика, Компании и капиталы, Сделки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт