Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИз-за ситуации с декабрьскими выборами в Госдуму закон об обязательном страховании жилья может "переехать" и на следующий год. Поэтому власти Петербурга решили не дожидаться этого момента и самостоятельно организовать страховой процесс. В конце прошлой недели чиновники и страховщики обсудили и утвердили концепцию добровольного страхования общего имущества кондоминиумов.


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 сентября 2003 г.

Квартиры горожан застрахуют в обязательном порядке
2197 просмотров

Не дожидаясь принятия закона об обязательном страховании жилья, власти Петербурга решили на практике "обкатать технологию процесса". Разрабатывать схемы возмещения издержек на устранение последствий бытовых аварий должна специальная рабочая группа, созданная в конце минувшей недели по инициативе комитета по содержанию жилищного фонда. Страховщики активно поддержали инициативу горадминистрации. Они стремятся застолбить места на рынке, объем которого оценивается в $500 млн.

Что будет страховаться
Страхование жилья можно разделить на три направления: страхование помещений, то есть собственно квартир, страхование домовладения (имущества общего пользования) и страхование ответственности эксплуатационных и ремонтных организаций. При этом если риски частных квартир -- это личное дело их собственников, то с общим имуществом (крыши, лифты, подвалы и пр.) возникают проблемы не только у квартирантов, но и у чиновников. Дело в том, что решение о страховании имущества общего пользования должны принимать объединения жильцов: товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании и т. п. При этом ситуация в городе такова, что в большинстве домов есть и частные, и муниципальные квартиры. В итоге городу приходится брать на себя значительную долю расходов по ликвидации всяческих аварий и обрушений, которые в Петербурге, увы, не редкость.
 В августе глава Госстроя РФ Николай Кошман заявил, что уже осенью нынешнего года в Госдуму будет внесен законопроект об обязательном страховании муниципального и частного жилья. Страховаться обязуют всех, а ставки будут дифференцированы по регионам. Предполагается, что страховые компании будут допускаться к обязательному страхованию жилья на тендерной основе. Пока обсуждение этого законопроекта порождает больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, как можно заставить частных собственников жилья страховать свое имущество, если они этого делать не намерены. Ведь в отличие от автострахования, которое призвано обезопасить третьих лиц, страхование жилища -- личное дело его хозяина. Есть сомнения и относительно оценки частного жилья: балансовая стоимость, которая значится в ведомостях ПИБов, может заметно расходиться с рыночной. Кроме того, обязательное страхование должно быть доступным, а значит, тарифы не должны быть высокими. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что в обязательном порядке будет страховаться минимум рисков.
Однако из-за ситуации с декабрьскими выборами в Госдуму закон об обязательном страховании жилья может "переехать" и на следующий год. Поэтому власти Петербурга решили не дожидаться этого момента и самостоятельно организовать страховой процесс. Как поясняют в комитете по содержанию жилищного фонда, расходы на ремонт устаревших инженерных сетей, а также устранение последствий пожаров и наводнений слишком тяжким бременем ложатся на бюджет. Поэтому в конце прошлой недели чиновники и страховщики обсудили ситуацию и утвердили концепцию добровольного страхования общего имущества кондоминиумов.
На встречу в городской комитет по содержанию жилищного фонда чиновники пригласили представителей ряда петербургских и московских страховых компаний: РОСНО, "Альфа-страхование", ВСК, "Ингосстрах-СПб", "Прогресс-Нева", "Россия", "Русский мир", "Спасские ворота" и "Росгосстрах Северо-Запад". Впрочем, как пояснили в комитете, пока речь о каком-либо конкурсе или аккредитации страховых компаний не идет. "Мы хотим выработать единый подход, обкатать методику, добиться массовости в страховании жилья, -- сообщил заместитель председателя комитета Олег Вихтюк. -- Есть планы до конца года довести объем застрахованных домов до 20%". Сейчас в Петербурге застраховано лишь около 2% жилья.
Страховщики инициативу чиновников восприняли с энтузиазмом. "Это интересно для всех страховщиков, -- сообщил Ъ заместитель генерального директора компании "Прогресс-Нева" Павел Муретов. -- Город хочет выступить как экспериментальная площадка и решить свои проблемы, а для нас выгодно выйти на массового клиента, на работу с ТСЖ". Руководитель отдела продаж петербургского филиала РОСНО Павел Макаров говорит, что к следующему совещанию рабочей группы компания намерена провести ряд встреч с районными администрациями и управляющими компаниями и выработать конкретные предложения для них. В среднем страховые взносы для квартир колеблются на уровне 0,5-0,7% от их стоимости, полный пакет услуг стоит около 1,5%. Таким, образом, уже сейчас рынок страхования существующих квартир оценивается примерно в $500 млн. А учитывая, что ежегодно в Петербурге вводится не менее 1,1 млн квадратных метров нового жилья, это далеко не предел.
 
Елена ШУШУНОВА


  Вся пресса за 8 сентября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт