Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 25 ноября 2014 г.

Автогражданка до села довела
762 просмотра

Несмотря на изменения в законе об ОСАГО и повышение базовой тарифной ставки, представители многих страховых компаний в регионах продолжают всеми возможными способами избегать продаж этого полиса.

В Волгоградской области за последнее время ситуация накалилась настолько, что водители, измученные бегом по кругам страхового ада, вышли на пикет. В первую очередь, волгоградцы требуют проверить работу страховых компаний на предмет коммерческого сговора. Одна из самых распространенных жалоб - недоступность обязательного страхования автогражданской ответственности.

Страховщики продолжают заявлять об отсутствии бланков и невозможности страхования без дополнительных услуг. К тому же с недавних пор крупные страховые компании стали переносить свои центры урегулирования убытков в глубинку, за 200 - 300 километров от областного центра. Добраться туда, конечно, сможет далеко не каждый страхователь.

- Мы пытались застраховаться в течение трех дней подряд, - рассказывает представитель недовольных водителей Алексей Ульянов, - но в страховой компании нас практически выгоняли, к примеру, закрывали офис на технический перерыв на шесть часов. Или предлагали застраховать дополнительно свою жизнь, что значительно увеличивало цену полиса. Но в федеральном законе ничего не говорится о дополнительном страховании при оформлении ОСАГО. Поэтому мы писали заявления в прокуратуру и ФАС, чтобы эти ведомства разобрались, есть ли сговор в деятельности страховщиков. Не помогло даже то, что сейчас подорожала страховка. Хотя мы понимаем, что это оправданно, ведь теперь в случае необходимости страховая выплата будет увеличена со 120 тысяч рублей до 400 тысяч. И многие поддерживают эти изменения. Только вот на доступность полисов это, к сожалению, никак не повлияло.

По словам представителя Всероссийского союза страховщиков в ЮФО Натальи Чурикьян, бизнес сегодня сам выбирает, как ему взаимодействовать с гражданами.

- Если говорить о смене адреса страховых компаний, то юридически они никуда не переезжают. Закон об ОСАГО гласит, что в регионе должен быть представитель страховой компании, который уполномочен принимать заявления и производить страховые выплаты. По факту у каждой страховой компании на территории субъекта зарегистрирован свой филиал. Но никаким законодательным актом не предусмотрено, что принимать заявления нужно именно в этом филиале, а не в каком-то обособленном под­разделении, где можно организовать отдел убытков. Законодатель не может прописать досконально все действия страхователя и не может обязать представителей страхового бизнеса корректно общаться со своим клиентом. И если раньше люди выбирали ОСАГО, не обращая внимания, куда им придется затем идти за выплатой, то теперь они будут смотреть и на качество обслуживания, - считает Наталья Чурикьян.

И добавляет, что эту проблему можно было бы решить, активно развивая выдачу полисов через интернет. В этом случае человек сам набирает необходимые данные, программа автоматически рассчитывает сумму, и остается только распечатать полис, не попадая под «прямое действие» страховщика, который различными способами желает навязать клиенту дополнительные услуги.

Тем временем, по данным УФАС по Волгоградской области, в 2013 - 2014 годах признаков сговора страховых компаний не нашли. Сейчас закончена проверка одного из самых крупных игроков на рынке - ООО «Росгосстрах». В деятельности организации, по информации УФАС, выявлены признаки нарушения порядка ценообразования при выдаче полисов ОСАГО. Теперь решается вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Административная ответственность за подобное нарушение - штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей за каждый выявленный случай.

- Финансовые результаты рынка страхования ОСАГО за 2013 год объективно продемонстрировали его кризисное состояние, - комментирует директор Нижне-Волжского филиала страховой компании Александр Аникин. - Рост выплат существенно опережал рост сборов, приводя к критическому для страховщиков уровню убыточности. То, что изменения в законодательстве об ОСАГО назрели давно, понимали все участники рынка. Закон был принят более десяти лет назад, и за это время положение заметно изменилось: обновился автопарк на наших дорогах, в несколько раз повысилась стоимость запчастей, да и сами автомобили значительно подорожали. И то, что ситуацию необходимо срочно выправлять, учитывая при этом интересы как потребителей, так и страховщиков, ни у кого не вызывало сомнений.

Напомним, что с 11 октября 2014 года базовые тарифы по ОСАГО изменились. Центробанк РФ утвердил минимальный и максимальный размер тарифа. По сравнению с действовавшими ранее ставками увеличение составило от 23,2 до 30 процентов. В рамках тарифного коридора страховщики ОСАГО могут самостоятельно определять стоимость полиса в зависимости от категории транспортного средства и региона. Предполагается, что, действуя в этих рамках, в регионах с приемлемым уровнем выплат страховщики будут в целом ориентироваться на нижний порог. Верхний же порог будет установлен для убыточных категорий транспортных средств и убыточных регионов. Однако, даже несмотря на повышение тарифа, многие страховщики считают, что этот вид страхования по-прежнему остается убыточным.

- Рентабельность автостраховщиков снижается последние несколько лет, и недавно принятые поправки в закон об ОСАГО кардинально эту ситуацию не изменят, - комментирует Александр Аникин. - ОСАГО в большой степени социальный вид страхования, поэтому компании не вправе настаивать на его высокой маржинальности. Но на сегодняшний день ОСАГО во многих регионах просто разорительно. И чтобы выправить экономику «автогражданки», базовые тарифы уже с октября этого года необходимо было увеличивать на 64 - 68 процентов, в то время как в реальности повышение составило всего 23 - 30 процента.

По данным страховых компаний, на увеличение размера средней выплаты в первую очередь влияет рост стоимости автомобиля. Санкционная политика ряда западных стран привела к повышению цен на запчасти иномарок. По оценкам независимых экспертов, в связи с повышением лимита выплат до 400 тысяч рублей, уровень убыточности в ОСАГО увеличится еще на 20 - 25 процентов. А в ближайшей перспективе он может достигнуть 85 процентов.

Между тем

По данным Всероссийского союза страховщиков, темп прироста взносов по ОСАГО снижается, в 2013 года он составлял 11,4 процента, а в первом полугодии 2014 года достиг всего семи процентов. А вот темп прироста выплат по ОСАГО, напротив, растет и составляет уже 10,6 процента в первом полугодии этого года. Причем уровень выплат по ОСАГО остается довольно высоким во многих регионах страны. Своего максимума он достиг в Камчатском крае, составив 107 процента за 2013 год и 292 процента за шесть месяцев текущего года. Если в 2013 году выплаты по ОСАГО превышали 70-процентный порог в 13 субъектах РФ, то в первом полугодии 2014 года - уже в 15 регионах.

Наталья ИГНАТОВА (Волгоград)


  Вся пресса за 25 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Общественное мнение, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

1 августа 2025 г.

AK&M, 1 августа 2025 г.
Французская AXA намерена приобрести итальянскую страховую компанию Prima за 1 млрд евро

Вечерний Ставрополь, 1 августа 2025 г.
С начала года специалисты ФОМС обработали 2,7 тысяч заявок ставропольцев

ТурДом, 1 августа 2025 г.
Из-за лихорадки денге на Бали туристам рекомендуют не забывать про страховки и профилактику

Новости Брянска, 1 августа 2025 г.
Брянские аграрии получили 180 миллионов страховых выплат

kurskcity.ru, 1 августа 2025 г.
Курянка пыталась получить 23 страховых выплаты по 3 кредитным договорам

Финмаркет, 1 августа 2025 г.
В 1-м полугодии чистая прибыль СК «Совкомбанк страхование» выросла на 39%

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
15 лет лидерства: Marsh McLennan вновь возглавляет рейтинг крупнейших страховых брокеров мира

infopro54.ru, Новосибирск, 1 августа 2025 г.
Суд в Новосибирске отклонил иск к страховщику мусорной концессии на 662 млн

РИА Новости, 1 августа 2025 г.
Суд увеличил иск Морспасслужбы по делу о танкерах, затонувших в Черном море

Автостат, 1 августа 2025 г.
Стали известны самые узнаваемые страховые компании у автовладельцев

CNews.ru, 1 августа 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» автоматизирует процессы на TESSA 4.0

ПРАЙМ, 1 августа 2025 г.
«СберСтрахование» выплатило более 5 млн рублей из-за сбоев в «Аэрофлоте»

Гудок, 1 августа 2025 г.
Во Франции пассажиров поезда обокрали на рекордную сумму 350 тыс. евро

ABIREG.RU, Воронеж, 1 августа 2025 г.
Очередной воронежский автовладелец взыскивает с ВСК деньги за ДТП, в котором не виноват

ГТРК Кубань, 1 августа 2025 г.
Страховые выплаты начали получать фермеры Кубани

Report.Az, Баку, 1 августа 2025 г.
Глава ЦБА обсудил со страховщиками итоги I полугодия

Finversia.ru, 1 августа 2025 г.
Пан или пропал: выгодно ли вернуть деньги за страхование кредита?


  Остальные материалы за 1 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт