Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi72.ru, Тюмень, 10 сентября 2015 г.

В России насчитали миллионы фальшивых ОСАГО

В России ежегодно продается миллион поддельных полисов ОСАГО. Насколько критична ситуация, чем грозит автомобилисту покупка такого полиса и как проверить его «легальность», разбирался наш сайт. В России ежегодно [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi59.ru, Пермь, 10 декабря 2014 г.

ОСАГО привяжут к транспортному налогу
882 просмотра

Покупка полисов ОСАГО может стать еще более волокитной процедурой. Глава Воронежской области Алексей Гордеев предлагает запретить продажу страховок без документов, подтверждающих оплату транспортного налога. В этом случае автолюбителям придется не только найти компанию, готовую продать полис без навязывания допуслуг, но и озаботиться получением справок от налоговиков.

Возможность очередного изменения закона об ОСАГО вчера обсуждалась на заседании воронежских парламентариев, сообщается на сайте Воронежской областной думы. Депутаты рассмотрели законодательную инициативу губернатора области Алексея Гордеева, согласно которой в числе документов, необходимых для заключения договора обязательного автострахования, может оказаться квитанция об уплате транспортного налога либо справка об отсутствии соответствующей задолженности. Законотворцы поддержали предложение Гордеева и приняли постановление, направляющее проект федерального закона в Госдуму.

По словам председателя Воронежской областной думы Владимира Ключникова, для многих регионов транспортный налог до сих пор является проблемным. Доля его поступления в местные бюджеты ежегодно уменьшается, при том что количество автомобилей на дорогах, согласно статистике ГИБДД, только растет. В то же время принудительное взыскание долгов с автолюбителей возможно только через мировых судей, что приводит к повышенной нагрузке на судебную систему, налоговиков и приставов. Кроме того, на судебные разбирательства уходит слишком много времени.

«Ситуация с неуплатой налога и, соответственно, со взысканием будет повторяться ежегодно при начислении транспортного налога за новый налоговый период, – добавил Владимир Ключников. – Принятие поправки к федеральному закону приведет к снижению размеров задолженности по уплате транспортного налога и, соответственно, к наполняемости бюджета. Бюджет же исполнять непросто, и в нынешних экономических условиях необходимо искать дополнительные пути администрирования наиболее сложных с точки зрения собираемости налогов».

Обязанность по уплате налогов и их сбору не может быть связана со страхованием гражданской ответственности, считает директор юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев. «Получается, что на автовладельцев обяжут получать документы, свидетельствующие об уплате транспортного налога, а наличие долга станет препятствием для реализации права собственника на эксплуатацию транспортного средства, – говорит он. – И как быть, если в ИФНС числится какая-то задолженность, которой по факту уже нет, либо человек считает ее незаконной и собирается обратиться в суд, чтобы оспорить эту задолженность? Выходит, что нужно сначала налог заплатить, чтобы можно было на машине ездить, а потом возвращать деньги обратно».

Алексей Мотылев добавляет, что сейчас нет ни одного общественного института, не связанного с налогообложением, который бы ставил совершение каких-либо действий в зависимость от уплаты налога.

Казалось бы, страховщики, постоянно говорящие об убыточности ОСАГО, должны поддержать поправки, сдерживающие продажу полисов в регионах. Однако участники рынка отнеслись к предложению воронежского губернатора с откровенным скепсисом.

«В случае принятия этой поправки страховщикам при заключении договора по ОСАГО придется разбираться в различных справках, запрашивать дополнительную информацию из налоговых органов по срокам уплаты налога, что автоматически удлинит сроки оформления договора полиса и, как следствие, спровоцирует очереди из желающих застраховать гражданскую ответственность, – считает начальник отдела методологии автострахования СК «СОГАЗ» Юрий Горцакалян. – Как к этому отнесутся автовладельцы, предугадать несложно. Чтобы разбираться в тонкостях налогового законодательства, потребуется большая квалификация сотрудников страховых компаний, что приведет к увеличению расходов на ведение дела и в конечном итоге отразится на стоимости полиса».

О возможном росте издержек говорит и заместитель руководителя управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Сергей Скоморохин. По его словам, требование дополнительной справки при продаже страховых полисов увеличит документооборот компании и расходы на ведение дел, но так и не решит проблему сбора транспортного налога. Кроме того, с правовой точки зрения отказ в заключении договора ОСАГО при отсутствии подтверждения из налоговой повлечет за собой нарушение прав потерпевших, в чьих интересах и создана автогражданка.

Страховщики напомнили, что транспортный налог начисляется за предыдущий год. Если автовладелец, к примеру, приобрел автомобиль в 2014 году, а транспортный налог за него будет начислен только в следующем году и, соответственно, должен быть оплачен до ноября 2015 года. В то же время без полиса ОСАГО автовладелец не сможет пользоваться своим автомобилем, и приобретает его он в течение десяти дней после покупки ТС на год вперед. Тогда какой документ он должен предъявить в страховую компанию при заключении договора автогражданки, участникам рынка не ясно. К тому же, спустя год автовладелец может продать свой автомобиль, купить новый, и история повторится. При этом обязанность заплатить налог лежит на собственнике имущества, а страхователем может быть кто-угодно (не только владелец авто).

«Регулятор, РСА и рынок движутся в сторону увеличения доступности полисов ОСАГО, которая снизилась из-за прекращения стимулирования продаж этого вида страхования многими участниками рынка. В ближайших планах – запуск электронного полиса, – отмечает представитель «АльфаСтрахования». – На мой взгляд, движение должно совершаться в сторону повышения доступности и простоты оформления полиса, а не наоборот».

Юрий Горцакалян, в свою очередь, уверен, что при заключении договора в электронном виде привязка ОСАГО к транспортному налогу также создаст серьезные проблемы. «В этом случае для проверки факта оплаты налога страховщикам необходимо получить доступ к базам данных Федеральной налоговой службы. Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом: страховщики – заключать договоры страхования и выплачивать возмещение потерпевшим, а ФНС – начислять и взыскивать налоги», – подытожил эксперт.

Юлия ТРУДНЕВА, специально для Dengi.59.ru


  Вся пресса за 10 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

10 сентября 2025 г.

ChitaMedia, 10 сентября 2025 г.
Госдума обсуждает продление ремонта по ОСАГО

korins.ru, 10 сентября 2025 г.
Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Финмаркет, 10 сентября 2025 г.
Инвестиции российских страховщиков в ИИ в 2024 году могли составить от 2,9 млрд до 8,5 млрд руб.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 10 сентября 2025 г.
Бывший вологодский ДПС-ник и его жена пойдут под суд за инсценировку ДТП

ТАСС, 10 сентября 2025 г.
Депутаты изучают сокращение минимального срока для страховки такси до одного дня

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Российские страховщики готовят предложения по сближению ДМС и ОМС - глава ВСС Уфимцев

РИА Новости, 10 сентября 2025 г.
«АльфаСтрахование» просит суд слушать в закрытом режиме его иск к ABH Holdings и другим

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Минфин рассмотрит возобновление инвестиционного страхования жизни

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Минфин намерен запустить пилот по контролю полисов ОСАГО через камеры

Интерфакс, 10 сентября 2025 г.
Новые тарифы ЦБ по страхованию ответственности владельцев опасных объектов начнут применять с 21 сентября

Интерфакс, 10 сентября 2025 г.
Минфин России ждет в ближайшие годы прогресса в создании перестраховочной емкости для БРИКС

Udm-Info.ru, Ижевск, 10 сентября 2025 г.
Союз агростраховщиков сформировал оперативный штаб по ЧС в Удмуртии

Орловский вестник, 10 сентября 2025 г.
Орловские аграрии застраховали 163,2 тыс. га посевных площадей

cbr.ru, 10 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 10 сентября 2025 г.
Страхование ответственности владельцев опасных объектов: новые тарифы

Коммерсантъ онлайн, 10 сентября 2025 г.
ЦБ снизил тарифы страхования для владельцев опасных объектов

KrasnodarMedia, 10 сентября 2025 г.
Страховщик «Волгонефть-239» привлечен к суду по иску мэрии Анапы


  Остальные материалы за 10 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт